У меня есть кровать с ящиком, который открывается ввехр. Изначально там просто пружинный механизм, который тянет крышку вниз все время. Было очень не удобно. Я поставил туда мебельные газ лифты, стало удобнее. Теперь крышку не надо было держать, но для открытия надо все равно прикладывать значительные усилия.
Тогда я на алиэкспрессе уидел и заказал линейный актуатор, типа такого:
http://tiny.cc/fn74iz
Кое как я его туда установил, и он даже заработал. Крышка открывается / закрывается по нажатию кнопки. НО! Теперь нет возможности открыть крышку руками. И если что-то сломалось внутри, то приходится ломать крепление актуатора. Один раз у меня повредился провод питания, и было не смешно. С тех пор я заколхозил систему аварийного открывания в виде веревочки привязанной на пин крепления, что бы можно было дернуть снаружи и отсоединить крышку от актуатора.
Ну и теперь мой главный вопрос, как можно организовать автоматическое открывание паралельно с возможностью ручного открывания? Как я понимаю все линейные актуаторы работают по одинаковой схеме и с ними это реализовать не получится. Может быть есть какой-то другой механизм который так умеет?