Ясно! Спасибо!
Добавлено спустя 15 минут 4 секунды:Виктор Казаринов писал(а):Поэтому уместнее сравнивать предложение автора данного топика не с применением в несовершенных роботах, существующих сейчас, а с теми, в которых нуждается промышленность.
Что касается сравнения моих предложений, то, пожалуй, в них нуждается больше не промышленность, которая занимает всего 25% от общего объема экономики, да и обеспечена она уже хорошо промроботами. Речь следует вести, прежде всего, о сервисных областях хозяйствования (быт, медицина), о сельском хозяйстве и строительстве, да и космосе не забывать. Не тащить того же робота Федора весом в полторы центнера на орбиту, а делать аппараты на предлагаемой основе. И можно не одного Федора туда послать при том же весе и объеме, а целый их пионерский отряд.
Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:esisl писал(а):И тогда конструкция приводов вообще становится тридесятым делом...
А зачем роботам такое количество рецепторов?! Если они будут такими же неженками, как и мы, то какой в них, тогда, смысл?!
Да и потом: механика аппаратов д.б. такой, чтобы она позволяла необходимое число рецепторов размещать. Иначе она не то, что нужно. Поэтому она не м.б «тридесятым делом», а должна соответствовать и проблеме рецепторов.
Добавлено спустя 31 минуту:setar писал(а):Вот только система управления этим хозяйством (если я правильно понимаю каждая емкость должна управляться индивидуально?) это сущий АД для инженера. Представьте себе систему управляемых клапанов, редукторов, насосов, рессиверов. Для числа каналов управления больше 10 это очень сложно.
Не обязательно каждая камера в мышцах должна управляться индивидуально. В прямых и угловых мышцах это вообще не нужно. Подвод должен быть один. А что касается насосов и компрессоров, то я раньше тоже конструировал всю нагнетательную систему для предлагаемых мышц из традиционных устройств. Но в последние месяцы почувствовал несоответствие всего этого новому принципу движения и сделал предложение использовать для этой цели электроактивные полимеры (ЭАП).
Ведь традиционные пневмо - и гидроприводы еще можно разместить внутри крупных роботов, но как это сделать в мелких?! Да и ту же задачу нужно решать: мускулы – новые, а то, что их приводит в действие – старьё. Опять все эти тяжелые металлические насосы и цилиндры с трущимися деталями и необходимостью постоянного обслуживания. Тем более что сам исходный элемент новых мышцы – эластичная камера – подсказывает это решение. Ведь при расширении ее и сжатии не под воздействием газа или жидкости, а электротока в ней будет происходить сжатие и разрежение среды, что в ней находится.
В вакууме проблем не будет, а в других случаях камеры надо делать с дырочками, чтобы их не разорвало. Отсюда естественный ход: надо электрические камеры соединить с обычными, и тогда одним ударом мы убиваем двух зайцев: и герметичность мышц сохраняем, и получаем «сердце» робота. Которое выполняет задачу создания и давления, и разрежения.
Привожу принципиальную силовую схему робота для иллюстрации.
Почему камеры нужно разделять на два вида? Ведь можно использовать только электричество для их работы.
Во-первых, в малых роботах это можно сделать. Но это будет дороже, нежели только некоторые делать нагнетательными. А при большом числе малых роботов эффект будет значительным.
Во-вторых, в малых роботах будут нужны меньшие напряжения. И это не так опасно для человека. В больших же могут потребоваться напряжения весьма значительные. Поэтому есть смысл сердце робота размещать внутри его, где есть возможность его хорошо изолировать. А к мышцам подавать только рабочую среду в виде газа или жидкости, непроводящей ток. Опять же, это дешевле, чем тянуть провода по всему телу…
В-третьих, некоторые ЭАП работают только в жидкой среде. Следовательно, и тут нужно рабочее тело в виде жидкости.
Смогут ли электрополимеры давать необходимое давление и разрежение? – Уже сейчас есть достаточно мощные примеры их. Ну а в будущем, уверен, их будет еще больше. Потребность рождает решение проблемы.
Добавлено спустя 25 минут 19 секунд:setar писал(а):В идеале это должна быть единая артерия питания + единый управляющий нерв (для надежности можно дублировать но не использовать систему управления типа звезда из единого центра). А задача дозирования управляющего воздействия должна решаться на местах (может быть даже в самой мышце).
Я тоже думаю, что управляющий центр должен быть один. Как и в любом живом организме высокого уровня развития. Но в целях повышения жизнеспособности, можно и дублирующий делать. И сердце можно не одно делать, а несколько. Размещая их там, где выгоднее. Ведь это же машины, и все в нашей воле!
А дозирование давления в исполнительных камерах легко осуществлять, если в качестве сердца робота будут использоваться камеры из ЭАП. Величина давления в камерах будет зависеть от напряжения электрического, а им будет управлять рецептор на поверхности исполнительного органа (мышцы).
Чтобы избежать применения рессиверов и кучи клапанов, надо сердце робота делать из множества электрокамер. Каждая мышца из нескольких камер будет иметь одну или несколько нагнетательных камер. Они будут соединены так, как показано не схеме выше. Когда все электрокамеры полностью сокращены, то это должно давать максимально возможное давление в камерах мышцы. А максимальное расширение нагнетательных камер должно приводить к минимуму давления в камерах мышцы.
Исполнительные и нагнетательные камеры будут представлять собой нечто вроде сообщающихся сосудов, и рабочая среда будет гоняться электричеством по этим замкнутым объемам. Что обеспечит изолированность внутренней среды робота от среды окружающей, и обеспечит тишину при использовании газа в качестве рабочего вещества. Ведь он не будет выпускаться наружу.
Все просто, эффективно, и не требует дополнительных устройств! А это удешевление роботов и повышение их живучести и работоспособности.