А если говорить про самообучаемые механические системы, то интересный проект nematoduino - мозг червя нематоды воспроизведён в ардуине (~300 нейронов). Это, скажем так, самая простая система, построенная по тому же принципу, что делает БД.
robovan писал(а)::D А я как раз сейчас работаю с гидравликой, самый большой ее минус это быстродействие. Но это зависит от гидрораспределителей.
Вот только быстродействие гидравлики выше "электроцилиндров" той же "мощности" я тут как то заводской насос хакнул (заменил стандартный электромотор на круто продвинутый),прикольно вышло
Эта штучка по расчетам должна давить "пару тонн",линейный актюатор с таким же усилием будет раз в пять больше и вряд ли столь же быстроходный.
Выше уже давали ссылку на James Bruton - так вот он уже почти доделал openDog
А вообще мне понравилась его идея использовать авиамодельные бесколекторники для актуаторов. У меня валяются мелкие от квадрокоптера - думаю попробовать на них. Они оборотистые, должно получиться быстро (;
Мощи там более чем. движки и на 5% мощности не крутятся. База да, хлипкая, 3д принтер, что тут поделаешь Если заменить каркас на легкие трубы из нержавейки, чума будет
Мне показалось все там нормально с прочностью. Он сейчас работает над алгоритмами динамической устойчивости - стало получше. Качало его не от хлипкости, а от недостатка математики. Двуногий у него тоже могучий! Актуаторы из шуруповертов (:
В одном из моих проектов по управлению микроскопами было решение на линейных цилиндрах с точностью перемещения 0,01 мм в пределах 1 см, в качестве привода шаговик.