вот короче чё внутри этого сенсора как оказалось у него разъёмный корпус
явственно видну матрицу на которую собственно линзой проецируется изображение
пойду слабаю макетную платку для этого дела
прошивка первая тестовая у меня в принципе уже готова для тини2313 программа иницализирует сенсор и читает данные о перемещении, если поверхность под сенсором движется загорается светик если нет светик не горит
только прошить нечем все уже наверно в курсе что у меня 5 проводков работать перестали =/
совсем забыл отписаться любопытствующим о результатах экспериментов
короче финиш...
нихрена из этой затеи нельзя хорошего получить по принципиальным соображениям
беда в том что сенсор с линзой обязательно должен быть на одной высоте над уровнем пола а это естественно невозможно...
мышь всегда на одной высоте по коврику ползает по этому у неё точность позиционирования идеальная а в реальной моддели высота сенсора постоянно меняется если сенсор низко скорость перемещения высокая, если сенсор поднимается скорость перемещения уменьшается
короче кому интересно могу нарисовать картинку но в принципе если кто с оптикой знаком тот всё поймёт эффект такойже как когда едешь в машине и столбы за окном быстро мелькают а облака на небе или деревья вдалеке неподвижными кажутся.
тоже самое и в моём проекте. единственно возможный вариант это когда робот с сенсором будет двигаться по совершенно ровной поверхности, столу например, иначе получаются такие данные что по ним ничего нельзя определить. на пересечённой местности или просто переезжая через провод получаются полный бардак с направлением и скоростью
2Myp Мож такой вариант. Сенсора два. Спереди и сзади. Сами сенсоры в виде лыжы с мелкими колесиками (радиус колеса - высота сенсора над полом) прижимается к полу пружинкой. Конкретную конструкцию нуна еще поозговать. Почему как минимум два? Избыточные данные. Скажем одним сенсором на неровность (провод на полу) наехали - опрашиваем другой.
робот у которого висит такая подпружиненая лыжа потеряет всякую проходимость =/ колёсики у лыжи должны быть большие чтоб лыжа хотябы через провода или мусор переехать могла
а как сделать такую супер лыжу которая телескопически будет подниматься чтоб следовать неровностям пола...
в принципе единственно что это можно использовать сенсор как обычный энкодер благо что считывать можно вращение хоть вобще с голого круглового вала или с обода колеса
Myp писал(а):хз короче у меня идей нет как можно использовать
Ну в принципе есть приложения связанные с навигацией на ровных поверхностях, в частности в роботоспорте: - робот для сумо, который отслеживает свою позицию относительно краев ринга зная свое первоначальное положение и смещение; - робот для езды по линии, который во время езды строит "карту" маршрута и использует ее для ускореиня при повторном прохождении.
Все-таки, кто-нибудь испытал навигацию с помошью двух мышиных сенсоров? Очень интересно узнать о результатах.