Технический форум по робототехнике.
Алекс » 06 фев 2017, 19:11
Тут давеча два видеоролика на эту тему нашёл в интернете. В одном закрутили спиралью леску и назвали это мышцей для робота, а во втором рассказывали про электроактивные полимеры, короче, кусок особого пластика, по которому ток пропускаешь, а они от этого двигаются.
Вообще кто нибудь это использует в реале, и на производстве или это всё фантазии далёких от практического применения людей? Как вы оцениваете перспективы мышц для роботов?
Aleks » 07 фев 2017, 11:53
Про леску, скрученную спиралью, не знаю. Желательно бы видео увидеть здесь на форуме.
А вот электроактивные полимеры используются - где-то было видео: японцы у робота мышцы лица делали из них.
TedBeer » 07 фев 2017, 13:24
Ищите по форуму, всё было -
Нейлоновая мышца!
esisl » 07 фев 2017, 15:01
Я пробовал. Нейлоновую леску. Но попробовал и забыл, ибо для мелочёвки с мелкими электродвигателями конкурировать не может.
Кстати, я потом попробовал металл в электрическом поле. Не сработало. Повышал напругу, на 3 кВ пробило изоляцию и разрядом порвало стальной тросик
setar » 08 фев 2017, 12:07
Madf » 08 фев 2017, 13:22
"Это видео недоступно."
setar » 08 фев 2017, 13:41
о как.
а вот так ?
Madf » 08 фев 2017, 16:15
отображается
MegaBIZON » 10 фев 2017, 00:07
У меня зубная ниточка как-то неотвратимо и оперативно "привыкла" к форме бараньего рога, и потеряла всякую волю к жизни. Что-то я сделал не так, возможно..
robovan » 26 мар 2017, 01:50
Дядя Робован одобряет зубную нить.)) А кто нить юзал в качестве линейного привода робота приводы из старых DVD?
esisl » 20 дек 2018, 15:34
https://www.ampravda.ru/2016/09/08/069546.htmlМеня вот интересует:
а) Где бы надыбать модель девайса?
б) Нахрена делается вот это:
получившуюся мышцу помещают на 30 минут в печь, которая постепенно нагревается до 180 градусов.
???
Короче надо попробовать.
Ворон » 22 дек 2018, 23:52
вот самое обидное что развал ссср в корне убил перспективы робототехники бытовой(не домашней).. обилием гастарбартеров..(
https://www.youtube.com/watch?v=Wrk-UplsHmg&t=23s а о мышцах тема неинтересна инвесторам) надо глобальные прооекты всем ))проверено) под них больше распиливается)))))
ДВП » 15 мар 2019, 10:45
Распиливание не суть, суть в решении вопроса , который вырастет в глобальный проект. Моё мнение, что охлаждение водой не очень правильное направление. Мне тут интересная мысль пришла-все суставы это по существу вращение и тут надо по другому делать. Надо иметь центр давления воды (например с пневмо подпором) , а вращение на суставы передавать переключением. Типа лески тоже пригодяться , но в другом виде-типа передал импульс -мышца сократилась, но это только для мимических мышц, а с суставами,имхо, надо по другому-как выше описал.
Angel71 » 15 мар 2019, 18:45