legion писал(а):Думаю, стоит начать с поиска информации о силах на фрезе при фрезеровании различных материалов на самых "лёгких" режимах.
Вот то сообщение ради которого я создал тему.
Я бы хотел обратить внимание на несколько важных моментов.
Что надо хоббисту? Качественная работа. 7 раз отмерял, 1 раз запустил на печать. Станок это инструмент для достижения цели, а не сама цель.
Что надо простому пользователю простому человеку не хоббисту? Принтер как игрушка, запустил что-то из интернета, да побыстрее чтоб детей поразвлекать. Надоест - в шкаф тут суть - игрушка, НЕ ИНСТРУМЕНТ!
Я думаю многие согласятся, что быстро - это медленно и без прерывов.
Так если для нормального принтера 70мм/сек печать нормальная или крутая, так я согласен на 30мм/сек с первокласным качеством и безотказной работой. Всеравно пока принтер работает, человек не сидит и не пялиться 2 часа как печатаеться деталь.
Тут важнее включить в розетку, вставить карту и нажать на старт, удобно очистить рабочую пверхность после работы. Без лишних телодвижении и неудобств, чем проще тем лучше.
Пока принтер будет печатать мастер найдет себе работу. А бездельнику не важна скорость...
Теперь от философии к выводам.
Нагрузка в агрегате таког оразмера и таких целей как я хочу не та чтоб углубляться в дебри расчетов. Следует почитать книжки про нагрузки на фрезе, на двигатели, оси... и все для тог очтоб знать что выбрать 4 или 6мм лист алюминия, сомневаешся - 4+4мм алюминия вынесут любую необходимую нагрузку. Принтер на расчитан на 3д обработку стальных заготовок из заготовки 200х200х200. Листовой алюминий, акрил - потолок.
Тут важна конструкция станины и вертикальных несущих, цена, простота и жесткость.
Сегодня после 2 недель мучений до меня доперло как можно выполнить хорошый каркас жесткий, дешевый, пскай и не самый красивый.
Пока не потрачены деньги можно творить и обсуждать какие угодно варианты.
Сделаю макеты в солиде и постараюсь опубликовать.
Какие принипиальные отличия должны быть в станке, по-моему:
Б0ольшее растояние между несущими горизонтальными осями. При столе 200х200мм, растояние между центрами осей 100мм будет вполне норм., я так думаю.
На каждой вертикальной стойке по 2 оси и возможно конструкция стойки в форме треугольника, нагрузки на вертикальные оси будут и по Х и по У
Торсионная жесткость всей конструкции.
Принтер не предназначен для пеати макетов зданий для дизайнеров, где надо быстро. Но было бы круто чтоб можно было использовать много разных материалов, легко самому проапгрейдить. ПО сети я имею в виду на скелет добавлять головки своей конструкции лазер, гравер, дремель, в дальнейшем я думаю и головки с разными цветами пластка, чтоб можно было печатать в 10 цветов, я такие уже видел на ютюбе...
Корое для таих размеров важна конструкция, тут нео обработки стали. Есть вес головки фрезера и необходимость жесткости.