собрались два брутальных мужика и поговорили о том что их беспокоит по ночам. у каждого из вас свой уникальный опыт который никак не коррелирует с опытом оппонента.
grbl хорош тем что подключил его по usb и печатай/фрезеруй, если код готовый то можно обойтись простенькой программкой а не CAD монстрами.
linuxcnc хорош тем что это эмуляция которая позволяет сделать любой станок на сколько угодно осей не зависимо от производителя. хочешь с энкодерами хочешь без. Плюс в том что он не зависит от какого либо алгоритма в каком либо микроконтроллере. Он сам универсальный микроконтроллер с готовыми модулями которые соединяются в необходимом порядке в конфиге, это реально круто хотябы тем что тянет ядро linux в сторону поддержки real-time режимов.
Я посмотрел как устроена связка linuxcnc + ethernet платы, там тоже всё очень просто, на плис реализовали простой протокол чтения записи регистров, управление регистрами происходит посредством протокола UDP. можно любую конфигурацию станка/производственной линии делать и разносить контроллер и исполнительное устройство на большие расстояния. Но LinuxCNC по прежнему дёргает каждой ножкой step - dir сам, а не поручает это кому то, т.е. каждый шаг это udp пакет, видимо скорости ethernet достаточно чтобы это работало также как если бы ногами дрыгал микроконтроллер. Там только шим это отдельный модуль и linuxcnc задаёт параметры ШИМ , сам ШИМ не генерирует.
можно обойтись простенькой программкой а не CAD монстрами.
Вот на это я и делаю упор всю дорогу: на сборку самого станка тратится уйма времени (в моем случае - денег), но на выходе получается такая же простенькая фиговина (жженая лазером картонка, ручка для портфеля, ну, может, настоящая печатная плата). Так, может, собрав-таки станок, не стоит вливаться в толпу ардуинщиков с их фанерками, а, приложив еще чуть усилий на освоение того же LinuxCNC, начать делать нормальные вещи ?
Лет 5 назад я занимался моддингом компьютеров. Но навешивание лампочек и цветных вентиляторов уже тогда считалось ламерством. Собирал корпуса с нуля, по-буржуйски это называется "Scratch Build". Сначала из акрила (его можно было порезать в любом рекламном агенстве), потом перешел на алюминий. И мне тогда здорово помог тот самый человек, у которого появился первый во всем городе самодельный фрезер. Круглые направляющие, винты (не ШВП) и т.д. Но, в целом, был собран добротно и относительно жестко. Работал под LinuxCNC через LPT. И (о, ужас !) у него тоже не было концевиков. Резал для меня такой набор железяк :
Еще на стадии сборки этот комп выиграл "Mod of the Month" на bit-tech.com. Не хвастовства ради, а просто, чтоб понимать : на тот момент это была первая победа юзера из России в этом конкурсе, который проводится каждый месяц, начиная с начала 2000-х и в котором хотели бы просто поучаствовать все моддеры со всего мира. Вот активность тамошней ветки (ее не сравнить даже с целым моддерским сайтом (любым) из России) : http://forums.bit-tech.net/forumdisplay.php?f=42
Какое счастье горе, думаю, что тогда не было grbl. Прям не знаю, что бы я делал без него ...
Последний раз редактировалось ALS 19 окт 2016, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
linvinus писал(а):собрались два брутальных мужика и поговорили о том что их беспокоит по ночам.
У него на одной странице - мастурбация, кулачки и тампаксы, а под конец еще и сосни. Наводит на озабоченность.
linvinus писал(а):grbl хорош тем что
Имеет аппаратные функции для быстрых процессов (относительно операционных систем), люди мучаются с концевиками в mach3 из-за недостаточного быстродействия системы, а микроконтроллер может проверять концевик перед очередным step. Пока у тебя крутилка на 3 оси - все хорошо, как только у тебя станок начнет обрастать концевиками, датчиками и соленоидами, концепция "я все обработаю сам" идет лесом. Посмотри на только одну бОшку 3д принтера: 1 шаговик, термометр, вентилятор, нагреватель, а в моем представлении еще и: энкодер прутка. Умрешь ты это все опторазвязывать и выводить на комп, там нужен всего один маленький контроллер, ключи и послед. шина. А еще есть стол с нагревом и термометром, концевики, оси, вентиляторы. Ну ладн, я много фантазирую, но ты хочешь делать платы, у тебя уже вылезают: z-probe, датчик касания, пылесос, смена инструмента. Можно зажать деревяшку в дрель и стамеской сделать офигенную балясину, превед als. В остальных случаях, чпу - распределенная система. Ну ладн, я не настаиваю, ушел сосать чупа-чупс
Dmitry__ писал(а):люди мучаются с концевиками в mach3 из-за недостаточного быстродействия системы
Ну не знаю...по мне они мучаются по другой причине, т.к. всё работает через устаревший LPT. Я себе концевики довольно быстро прикрутил, просто потому, что не очень приятно, когда алюминиевая, тяжелая бошка шпинделя, на всём ходу влетает в раму - это просто безопасность!
Да я, вроде, обяснял уже. Не было нужды ставить концевики, поскольку не использую все рабочее поле и даже не отправляю шпиндель в home после работы, поскольку все происходит на пятачке 5х5 см. Иногда я это место меняю (чтоб износ ШВП был более равномерным). Подачи тоже небольшие. Поэтому не врезался в раму ни разу.
Но говорить, что без концевиков фрезер - это поделка, это все равно, что говорить, что каток для асфальта - хреновый автомобиль. По той простой причине, что в катке нет подушек безопасности.
люди мучаются с концевиками в mach3 из-за недостаточного быстродействия системы, а микроконтроллер может проверять концевик перед очередным step. ... там нужен всего один маленький контроллер, ключи и послед. шина
мысль ясна, я вчера разбирался как устроен внутри linuxcnc и grbl. Да в linuxcnc частота выполнения RT задач от 15мкс до 30мкс, в зависимости от железа. За это промежуток может сделать на шаг-два больше но не более.
grbl парсит g-код пакетами, пока один отрабатывает парсит другой, вопрос а что будет если придёт 10 маленьких пакетов, скажем 10 линейных перемещений, таких что парсить будет дольше чем исполнять? С таким не сталкивались?
R3 forum87/topic15337.html R2 roboforum.ru/forum102/topic13980.html R4 roboforum.ru/post336339.html#p336339 Делать надо хорошо - плохо получится само!
linvinus писал(а):Да в linuxcnc частота выполнения RT задач от 15мкс до 30мкс, в зависимости от железа. За это промежуток может сделать на шаг-два больше но не более.
Этого мало? А ты еще учти скорости 3д принтеров и микрошаги, или только полный шаг? Только хардкор?
linvinus писал(а):а что будет если придёт 10 маленьких пакетов, скажем 10 линейных перемещений, таких что парсить будет дольше чем исполнять?
Остановится и будет ждать новые данные, в чем проблема? Кста, многие станки, в том числе и все 3д принтеры, принимают g-код только с линейными перемещениями, например мой egx300. Все криволинейные перемещения, постпроцессор превращает в кучу маленьких прямых. Никто пока не умер...
Dmitry__ писал(а):в том числе и все 3д принтеры, принимают g-код только с линейными перемещениями
есть те которые понимают дуги, но тут больше проблема отслайсить с дугами, потому что STL файлы для 3д печати это файл из треугольников, слайсер должен из набора отрезков аппроксимировать дугу.
Ну для avr на 16мгц. обрабатывать уравнения дуг с квадратами: R^2 = X^2 + Y^2 - совсем тяжкая работа, проще на компе это пересчитать и послать на контроллер кучу отрезков (поэтому слайсеры такие и тормозные, много считают). Вот и получаются такие большие файлы g-кода для принтеров. Тоже самое и с моим японским egx300 (у него проц на уровне avr16мгц), в описании команд есть обработка дуг, но постпроцессоры в artcam все переводят в отрезки для этого cnc.
Dmitry__ писал(а):но постпроцессоры в artcam все переводят в отрезки для этого cnc.
В SolidCAM при выборе типа обработки, в мануал режиме, галочку разбиения дуг на отрезки можно задействовать(не взирая на тип станка помоему).
Добавлено спустя 2 часа 39 минут 53 секунды: Т.е. выбор станка влияет на шапку и софит всего кода. Ну, нумерацию строк ещё добавляет. ..но это в SolidCAM такое.