Всем привет друзья. Значиццо так. Знаю, что скорее всего меня закидают тухлыми помидорами-и будут правы ибо задача непростая-даже я бы сказал сложная. Вобщем в чем суть мысли: некоторое время вожусь с пневмоцилиндрами. Можщная штука оказывается! Быстрое срабатывание, мощь и дешевизна.
Для примера -цифры: банальный цилиндр диаметром 100мм, и стоимостью в 1700-1800 рублей, - развивает при 8 атмосферах, поданных в цилиндр-давление штока в 530 кгс!
Посему- не удивлен, что именно пневмоприводы(по моим сведениям-может быть неправ) используются в проекте от BOSTON DYNAMICS-и его шагающем роботе BIG DOG.
Повторять биг дога -не собираюсь -не нашего это бюджета и доступного времени дело...Хотя- было бы любопытно услышать о тех, кто делал нечто подобное в сети. Наверняка появление такого робота наделало много шума и зажгло много глаз. И уверен, что были любители-кто попытался повторить. Но это так- больше для саморазвития почитать.
А теперь практика: закралась у меня мысль сделать более- менее масштабный гексапод на базе этих пневмоцилиндров, мощного компрессора и бензогенератора. И прокатиться на нем. То бишь-роботец такой несколько метровый. Ноги-или сварные или плазменная резка и потом сварка.
Делал ли кто то подобное -может быть не такое большое- но тоже на пневме? И где про это глянуть можно?
Почему гексапод: потому что использование пневмоприводов даст мощь и быстроту, на мой взгляд, -достаточную для более менее человеческой динамики
. Кроме того- такая стабильно стоящая на земле кучей лап машина-гораздо лучше всяких биг догов тем, - что проще.
Что касается программно-аппаратной начинки: имею несколько ардуино, raspberry pi, а также кое-какие знания в программировании на языке java. Так что-сильных проблем не должно возникнуть-скетч программы допилить ручками смогу:-) Ну или написать в худом раскладе.
Итак- любые мысли, идеи, ссылки, тухлые носки и помидоры- приветствуются!