sned писал(а):ROS полезная штука,но мне кажется не всегда его можно применить к конкретным своим целям не меняя внутренний код. А для этого надо понимать его алгоритмы работы и не надеяться только на то что придумали какие то другие программисты .
Вы наверное считаете что ROS эта некая программа с закрытым кодом, типа word для виндовс? Купили решение в коробке, и пользуемся им. Это не так. ROS распространяется под свободной лицензией, а значит код у него открыт. Более того, идеология ROS такова, что вы можете самостоятельно писать программный код и внедрять его в создаваемую систему интегрируя с другими программными модулями. Кроме того, существует огромное сообщество поддерживающее ROS, они так же создают свои программные модули (в ROS они называются узлы) и выкладывают их в репозитории для общего пользования. В конце концов, вы сами можете создать собственный SLAM, написав узел на C++ или Phiton-е и использовать его в ROS. Эта программная среда дает возможность программисту не только использовать готовые решения, но и писать свой код удобно интегрируя его в общую среду. В нем решена задача модульности, масштабирования и передачи сообщений между узлами. Это как конструктор из кубиков, хочешь собачью будку построй, а хочешь целый район города или даже город. При этом можно начать с будки, а в процессе достроить до города. Хотя, могу согласиться, что можно и без рос обойтись, самому все собрать и написать. Но в любом случае можно получить огромное удовольствие от создания самодвижущегося робота. К вопросу про лидер. Зачем брать лидар за 400$? Вот вам, на ebay, ткнул первую попавшуюся ссылку, и вот, лидар за 118$, а если поискать можно и дешевле нарыть. Ссылка: http://www.ebay.com/itm/NEW-Neato-LIDAR ... 2ee3bcdfdc
Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
elmot писал(а):SLAM не может узнать, в какой комнате мы находимся. Всякие кошки-дети-собаки ваш SLAM рано или поздно поставят в тупик.
Как это "не может узнать в какой комнате мы находимся"? А тогда смысл SLAM? Он именно и предназначен для решения этой задачи. И кошки-дети-собаки ему совсем даже не помеха, замечательно все это обходит. Так что вы зря так.
lori писал(а):Вы наверное считаете что ROS эта некая программа с закрытым кодом, типа word для виндовс? Купили решение в коробке, и пользуемся им. Это не так. ROS распространяется под свободной лицензией, а значит код у него открыт. Более того, идеология ROS такова, что вы можете самостоятельно писать программный код и внедрять его в создаваемую систему интегрируя с другими программными модулями.
Но большинство относятся к ROS толька как потребители считая что он содержит ответы на все случаи жизни, мало понимая что у него внутри и не пытаются создать что то своё.Ну так что покажите скан определения маршрута ROS-ом? У вас ведь он работает.
Нет, программирование на С++ и пр. я не осилю. Хотелось бы воспользоваться "рабочими" заготовками для создание системы. Поэтому я и обратился к общественности за помощью. Пока изучаю ROS...
Beer100 писал(а):Нет, программирование на С++ и пр. я не осилю.
Без умения и навыков программирования вам вообще не судьба реализовать ваш проект. За вас никто не станет писать код для работы вашего робота. Ели вы не готовы, то и идею можете оставить. К сожалению
Beer100, т.е. ворвались и ща как запилю, там же всё элементарно как два пальца об асфальт - колёсиками крути, да едь, фигли там сложного. под кто-то будет руководить/направлять зачастую превращается сделайте всё за меня, вам же это не сложно. так что основных вариантов у вас как обчыно - заказываете у кого нибудь сделать нужное или повышаете навыки/знания в нужных областях или забываете про свои хотелки. есть еще вариант долго, нудно и через одно место, но то уже попкорн, бывает.
Да , на хабре недавно появилась статья http://geektimes.ru/company/robogazon/blog/262370/ про робота- -газонокосилку. Паренёк какой то там менеджер собрал газонокосилку поставив на раму электро привода с колесами и бензиновую косилку.Возвал клич к интернет сообществу, что осталось всего ничего,написать программу её работы.Но основные принципы её работы у него есть-это главно разбить газон на квадратики и ещо вроде чудо GPS с подходящими характеристиками за бугром есть.Гик сообщество объединяйтесь.Удивительна не столько его наивность, а то что на наших государственных телеканалах его конструкцию преподнесли как инновационного робота созданного простым росийским менеджером и превосходящим по характеристикам зарубежные образцы.Ну и дела...
красивые картинки, только к чему эти жуткие вопли? ну проект косилки, ну не допиленая. робокос. из готового для продаже тоже несколько раз в сети чтот мелькало, один из вариантов и газоны косил и снег расчищал и дизайн отличный, что-то на подобии такого
Angel71 только стоит учитывать что снегоочиститель это просто дистанционный робот, сиди и тыкай в планшет, к такому устройству нужен ещё оператор и в итоге это самая расходная часть. Робот должен освободить человека от этой рутинной работы оператора и бульдозер на радиоуправлении нельзя называть роботом. ИРобот получает разрешение на использование 2,4гГц для решения проблем позиционирования на местности, это как раз в сторону ориентирования косилок, автору стоило начинать с начала, с газона... а то похоже на маленького мальчика который нашёл на дороге карданный вал и теперь решил сделать грузовик....
если более внимательно прочитаете, заметите, что речь шла не именно об этом снегоочистители. а автономные есть, естественно без супер-пупер ии, т.е. на смогут работать на любой поверхности. робот на радиоуправлении, да как сказать? нажали на пимпу едь вперёд, а он сам препятствия объезжает или ещё чего делает, чем вы явно не управляете с пульта. или если у микроволновки или холодильника появится пульт, это же не значит, что они перестанут быть хоть и примитивными, но роботами.
Angel71 писал(а):если у микроволновки или холодильника появится пульт, это же не значит, что они перестанут быть хоть и примитивными, но роботами.
Тут я с вами не согласен.Микроволновки ,холодильники и им подобные никогда не были роботами.Их названия: автоматические устройства-"автоматы".Меня удивляют те кто называют радиоуправляемые машинки роботами независимо от того по интернету или телефону они управляются. Они могут передвигаться самостоятельно? Раньше это лучше понимали, и даже станки с числовым программным управлением никому в голову не приходило назвать роботами.
робот это и есть автомат, выполняющий некую работу. все остальные тонкости к тысячам определений, кучам классификаций и прочему. чпу, да ладно? по вашей логике и 3д принтер не чпу. читайте тот же гост 25686-85. есть ещё куча определений, например автооператор. там немного затрагивается такая штука как адаптивное изменение действий робота. и т.д. есть такая очень старая игра "определения" - берёте понравившееся определение и находите, что этим является, но формально под определение не подпадает. тренируйтесь, может лучше начнёте понимать, что такое определения, классификации и т.д.