Всем привет!
Перебирая различные варианты того, какую идею придумать и какого робота воплотить в жизнь, пересмотрел сотни различных готовых шасси, робо-платформ и квадрокоптеров в китайских Интернет-магазинах и HobbyKing.
Если я правильно понимаю, у них на Западе движение DIY, "сделай сам" позиционируется как не очень дешевое хобби, например, простейшая трехколесная игрушечная платформа из пластика и двух слабых DC-моторчиков по стоимости начинается от $25 и выше.
В чем идея, которую я прошу оценить - как Вы считаете, имеет ли право на жизнь сервис, который будет позиционироваться как "HobbyKing для бедных"?
В том смысле, что это будет Интернет-магазин готовых платформ, китов для сборки и мастерская для заказа особенных деталей через онлайн, где во главу угла поставлена именно дешевая цена.
Клиент такого сервиса - это человек, который готов самостоятельно вытаскивать вырезанные детали из пачки листов картона в посылке от сервиса, склеить их, установить компоненты и получить готовое шасси, но не готов платить за такое шасси больше $10.
Дешевизна достигается при помощи двух главных отличий сервиса:
1. Максимально дешевые материалы.
2. Массовость производства.
1. Максимально дешевые материалы
Вместо пластика - картон, вместо металла - пластик, вместо меди - алюминий. Да, такие товары недолговечны, но и их цель - не ресурс на 50 лет, а DIY, прототипирование.
Например, программист как хобби разрабатывает систему технического зрения или интеллекта для робота - ему нужен робот-прототип для обкатки своих решений. Он может купить или сделать робота сам, затратив $30-50 или купить картонного робота с дешевейшими моторчиками за $10 в этом сервисе. Пусть этот робот будет хрупок и проработает только 50 часов перед поломкой, зато какая экономия.
2. Массовость производства
Разработать несколько универсальных проектов платформ, например, по 1-2 проекта колесного шасси, гексапода, квадрокоптера, планера (все это из картона, дерева, пластика, максимально дешево), а затем, с минимальными дополнениями, производить различные модификации.
Мастерская для создания каких-то особых решений (заказывает робототехник набор шестерен из пластика по его sdlprt-файлу) тоже максимально дешево производит - вместо металла и ЧПУ - бумажные формы, силикон, затвердевающие от воды пластиковые гранулы, дерево, картон.
Я просто вижу свою потребность - мне нужно шасси для робота, готовое, рабочее, но позволить себе пластиковую игрушку за $50 для хобби я не могу. За $10 я бы купил подобное шасси. Или за $15 картонный квадрокоптер с ресурсом в 25 часов. Это прототип, мне им не швеллера гнуть.
Но я не знаю, есть ли такая потребность у других людей, у которых хобби это DIY, поэтому и создал этот топик.
Говорят, что хороший способ найти идею для стартапа - это определить какую-то потребность у людей и предложить решение.
Как вы считаете, потребность в супер-дешевых компонентах, китах, наборах и готовых изделиях для DIY-движения - она актуальна?
Большое спасибо!