Дачный воздух хорошо действует на мозги. Решил подходить к решению задачи по нарастающей сложности. Условия изменились: для начала хочу попробовать сделать автоматический облёт дачного участка на определённой высоте, огибая определённые препятствия.
Комната слишком мала и тесна, для неё нужна отработанная схема и обкатанная программа.
Заранее хочу сказать, что мой аппарат напоминает подобие самолёта с винтовыми двигателями. То есть, в отличии от квадрокоптера, способного летать в разные стороны (перед-зад обычно конструктивно не обозначаются), мой аппарат летит вперёд на скорости, огибая препятствия с креном, тангажем и прочим. Перед обозначен общей формой корпуса.
Идея такова: в носовой и боковых частях аппарата расположены несколько УЗ-датчиков (примерный угол скана по горизонтали 120 градусов и 100 по вертикали); при "натыкании" на дерево или забор, датчики опознают приблизительное местонахождение препятствия и посылают сигнал в МК; МК с помощью заложенной программы выбирает вариант уклонения (если дерево, то идёт распознавание свободных участков и последующее продвижение через них; если забор, то резкий выход вверх); расчитывает угол крена-тангажа и передаёт команду рулям и двигателям.
Вот только вопрос, есть ли датчики, сканирующие два и более метра, но при этом имеющие разумные габариты
?