lori писал(а):
Стикс писал(а):
можно ли сделать так, чтобы вертолёт мог самостоятельно летать по комнате, не натыкаясь на стены, мебель или люстру
Сделать можно. Самый простой вариант таков: установить несколько ультразвуковых датчиков по кругу (чем больше, тем точнее и надежнее будет детектирование препятствий), контроллер (даже Arduino справится) считывает показания датчиков и в соответствии с этими данными принимает решение о направлении полета. Это задача не сложная. Куда сложнее стабилизировать сам полет, придется применять гироскоп, акселерометр и добавлять в программный код математику для просчета углов крена, тангажа, рысканья, а так же ускорения, но здесь можно поискать готовые решения и внедрить их в свой проект.
Но, идеальный вариант в вашем случае это лидар+Rasberry+ROS.
Я, в общем-то, и сам о чём-то таком подумывал, но вот здесь всё собрано вместе. Пожалуй, стоит опробовать вариант с УЗ датчиками, а там уже будет видно.
Myp писал(а):
Стикс писал(а):
Знаю, что есть инфракрасные или ультразвуковые маяки, радиометки, но это всё не то.
это как раз именно то!
если хочется заморочится серьезно то стоит поискать проекты ребят которые выступали на соревновании коптеров, там была задача чтобы коптер автономно пролетел по коридору по маршруту.
вот тока щас не могу вспомнить как называлось, ктонибуть подскажет.
Нет, мне нужно, чтобы дрон мог проходить именно по незнакомой местности. Возможно, потом сбрасывая кратковременные
радиомаяки, по которым пройдут остальные. Что-то типа разведчика должно получиться...
slom писал(а):
Angel71 писал(а):
slom, вы бредите, какие к лешему институты, елесправляющиеся с игрушками? десятки более-менее удачных проектов, где один или несколько человек собирали.
примеры в студию...
интересно взглянуть на способную летать в комнатных условиях систему, которая можно обнаруживать такие препятствия как люстры, мебель, шторы и прочее...
теже уз датчики тут не подходят, инфракрасные тоже. лидар? возможно с натяжкой, но у него вес и габариты...
разве что делать комп зрение, но какая мощьность нужна для вычислений в реал тайм, и сложный код....
поэтому на мой взгляд в данном контексте такую систему самому дома не собрать или надо быть гением программинга
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/smile.gif)
Ну, знаете... Если подходить к делу с таким пессемизмом, то, в принципе, и паровую машину, и лампочку, и микроскоп в домашних условиях собрать тяжело. Но кто-то же их собирал в первый раз? Видел где-то здесь, на форуме, фразу: "Ковчег построили любители, профессионалы построили "Титаник".