Доброго дня.
Тут уже была тема по созданию DRONа для страйкбола, но она сдохла очень быстро... Да и я хочу пойти чуть дальше.
Собственно, мысля - создание автономной/управляемой подвижной вооруженной платформы повышенной проходимости.
"Техническое задание":
Предмет разработки - дистанционно-управляемый колесный бот с формулой 6*6 либо 4*4, оснащенный системами наблюдения/наведения (в идеале - и/или системами распознавания целей/препятствий) и турелью с установленным электропневматическим оружием (ЭПО) мощностью до 2дж (калечить никого не планирую).
Собственно, требования:
1. Небольшие размеры, позволяющие боту двигаться в условиях пересеченной (гористой, песчанной) местности и лесного массива (эксплуатация в болотах и преодоление рек вплавь не планируется совсем) со средней скоростью до 10км/ч
2. Небольшая масса, позволяющая при необходимости вручную транспортировать бот двоим "бойцам"
3. Полезная грузоподъемность - до 80кг с учетом демонтажа турели
4. Рабочее время при полной нагрузке - не менее 4х часов, в идеале - возможность зарядки аккумуляторов
5. Турель с неограниченной возможностью поворота по азимуту и -30/+60 градусов по вертикали (предполагается стрельба по окнам второго-третьего этажей), с возможностью установки любого ЭПО типа "пулемет", с возможностью быстрого демонтажа и использовании ее отдельно от шасси, в идеале - с возможностью автоматического распознавания целей на дистанциях до 40м и ведения огня по ним, с возможностью лифтования (гидравлика либо превматика, дабы можно было стрелять из-за укрытия).
6. Возможность быстрого доступа к ключевым узлам для обслуживания двигателей и аккумуляторов, зарядки ЭПО.
Теперь о том, как я это вижу:
1. Размеры самого шасси (без учета колес): длина - до 1,5м, ширина - до 0,7м, высота - до 0,5м. Клиренс - не менее 0,25м при полной нагрузке. Независимая подвеска. Подруливание задних колес.
2. Шасси на дюраллюминиевой основе - меньшая масса, достаточная жесткость. Или все же стоит использовать сталь?
3. Необходимая полезная грузоподъемность - транспортировка людей, получивших травмы (были случаи, были)
4. Рабочее время в 4 часа принято из простых соображений - игра в среднем длится от 8 до 48 часов и хотелось бы, что б бот можно было использовать по максимуму (тут загвоздка простая - отсутствие электричества на полигонах). Но и хотелось бы иметь возможность подзарядить аккумы в походных условиях - может использовать разборные солнечные панели или какой-либо миниатюрный бензиновый генератор?
5. Турель. Собственно, началось все с желания собрать дистанционно-управляемую турель (без возможности ведения автоматического огня), но еще на стадии проектирования турели пришла мысль - а что если поставить ее на колеса?
6. Ситуации на полигоне могут случиться разные - от замыкания проводки до выхода из строя двигателя/двигателей, потому хотелось бы предусмотреть возможность быстрого доступа к проблемным узлам...
Собственно, хотелось бы услышать советы, подсказки, критику По возможности - без флуда
Проект некоммерческий, заниматься планирую один (так уж сложилось, что электротехников у нас тут мало), так что на быстрый и легкий результат не расчиваю, но от любой помощи (от советов и до схем) не откажусь.
P.S. Можете, конечно, кидаться в меня камнями, но весь мой опыт - модификация радиоуправляемых машинок и сборка квадрокоптера из готовых комплектующих И все равно я надеюсь, что руки у меня растут из плеч и что все у меня получится