avr123.nm.ru писал(а):Будет ли работать такая система извлечения энергии из волн?
Я видел генератор в виде нескольких плавучих звеньев которые колбасит волнами, а в шарнирах установлены гидронасосы, жидкость крутит гидромотор и генератор.
Запускать его по известным течениям. А на связь по УКВ выходить будет?
Как отметили выше - это не просто идея, это уже реализованное промышленно продаваемое устройство.
Про течения: да, но всё равно не так всё просто как кажется на первый взгляд - где-то он может "зациклиться". Честно говоря, мало что понимаю в морской навигации (дружу только с геометрией Земли как таковой, без учёта течений и прочего штурманства)
Про связь. Есть несколько вариантов:
1. Вообще без связи. Тут всё просто - заранее запрограммированные точки (или заданные коридоры), которые робот должен проплыть. В конце пути можно попросить его начать подавать УКВ-сигнал для облегчения пеленгации.
2. УКВ - только для ближних связей, удобно для поиска или если небольшой водоём. Оборудование дистанционного управления моделями может тоже подойдёт.
3. Связь через спутник. Есть такие модули типа GSM - но для спутниковой телефонии. Суть абсолютно та же, вот только цена на них примерно $100-200 + одна "SMS" стоит ощутимо (в районе $1-2, ЕМНИП). Вполне пригодна как для передачи текущей телеметрии, так и для приёма команд.
4. КВ-радио - есть несколько теоретических идей, например медленная передача прерывистой несучки. Также, радиолюбители на КВ охотно помониторят ваш аппарат. Но КВ имеет недостаток - оно требует существенного размера антенну.
5. Ретрансляция УКВ через спутники "Эхо" (или как их, что на геостационаре висят) - более-менее хорошо работает на экваторе. Наиболее сложный вариант, как мне кажется.
Для испытаний на озёрах 1 и 2 вполне подойдёт всем, думаю.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:esisl писал(а):И зачем изобретать велосипед? Делали же обратимый подводный планер. Тот который Атлантику пересёк. У него правда внутри батарейка, но совсем маленькая. И если не ошибаюсь, крейсерская скорость получилась ~3 узлов.
Планер? Можно подробности?
Я знаю ещё одну только систему подобную - которая умеет нырять и всплывать, меняя свою плавучесть. Технически она гораздо более сложная, и, наверное, к берегу подойти без сложных морских сонаров сама не сможет.
Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:esisl писал(а):Ссылочку можно?
Я попытался вообразить себе устройство способное двигаться ПРОТИВ волны, используя энернию этой самой волны. И скажу, что как-минимум, такой аппарат должен иметь размеры поплавка большие длины волны. Иначе нихрена не получится.
От поплавка требуется только способность держать всю конструкцию над водой и маленькое сопротивление горизонтальному движению по воде. Энергия не преобразуется в электричество или что-то ещё. "Рули глубины" внизу свободно болтаются под действием потоков воды.
Фокус в том что хотя сама волна и движется-колбасится, но масса воды под волной - неподвижна. Достаточно соединить тросиком поплавок и крыло, которое находится в толще неподвижной относительно волны воды как система заработает. То есть, важна только длина этого троса.
Конструкция до дубового простая. Вот (не очень хорошая) демонстрация:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... HWqs#t=115