Спасибо за ответы, попробую уточнить свои представления и желания.
1) хочется балансировать именно моментами сил маятников, так сказать, статически - без раскрутки каких-либо маховиков, то есть сделать не "электрическую юлу", а статический балансир.
2) насчет размеров - я в них не связан рамками, конечно хотелось бы не вылезти за 10-100 см длины ребра, но размеры не главное, я планировал экспериментировать с размерами под имеющиеся сервоприводы. даже сама форма куба не принципиальна, может быть хоть пирамида или конус. Задача одна- главное, чтобы стоял ))... Причем, не сам вставал из лежачего положения, а хотя бы держался в равновесии после установки рукой и отпускании.
3) теоретические расчеты я никакие не проводил, может это "кустарщина", но для проведения расчетов мне придется освоить достаточно обширную теоретическую базу, особенно если учитывать возникающие моменты инерции при вращении маятников и силы, действующие на систему при их ускорении-торможении. Я планировал действовать наобум - собрать опытный образец и попробовать подобрать коэффициенты самонаписанного ПИД регулятора управления сервоприводами, посмотреть что получится, может переделать конструкцию и т.д. Но для этого мне нужно как минимум определиться и приобрести сервоприводы и гироскоп с акселерометром. Поэтому и создал тему, чтобы от рекомендованных моделей сервоприводов и плясать потом.
4) мне тут подсказали еще вводную информацию по гироскопам. Что они дают значение не абсолютного отклонения а скорости изменения угла. Значит придется еще акселерометр ставить (это несложно) и думать, как математически обрабатывать сигналы с него и с гироскопа, чтобы получить угол и скорость отклонения и рассчитать управляющее воздействие. Кстати, вот здесь
http://roboting.ru/1171-kub-stoit-na-ve ... upast.html написано, что авторы применяли и гироскопы и акселерометры.