ALS писал(а):... а разве к этой ножке уже не припаян кварц ? Ну так и подключайтесь к его монтажной площадке.
Там кварц хитрый, маленький размером 2 на 1 мм у которого 6 маленьких выводов. Деталька в себе содержит кварц и два конденсатора, припаян он очень близко к контроллеру. Подлезти и подцепится к выводам ооочень сложно.
Мне пришлось споять небольшой щуп из иголки.
Подпоялся к рабочему контроллеру который на ноге программно выдавал сигнал для тактирования здохшего поциента.
Иголкой нащупал необходимую ножку, подал такт, контроллер ожил!
Переконфигурировал фюзы ииии.... убераю внешнее тактирование, контроллер не заводится.
Подаю внешний такт.. работает. убираю наработает.
Еще раз перепроверил фюзы, выставил все по датошиту. Наработает!
Пришел к выводу что кварц издох.
Внимательно осмотрел плату, увидел что одна дорожка идущая к кварцу повреждена. Видать я по неосторожности иголкой повредил. Хотя делал все предельно осторожно. Повторюсь. Все мелко и для меня все сложно.
Достал пояльную станцию, и феном на 300градусов с мелкой насадкой на сопло прогрел ножки кварца и поврежденное место, перед этим обильно смазал флюсом.
Включаю контроллер - неработает!!!
Решил, что очень все мелко, и возможно есть наводки от флюса, еще флюс у меня на основе канифоли.
Почистил плату очистителем, просушил.
Включаю контроллер и о чудо!
Заработал. частоту держит нормально.
Вот он меня вымотал то!
Добавлено спустя 19 минут 55 секунд:Еще одна небольшая проблема, которую решил.
ЛЕД матрица управляется двумя сдвиговыми регистрами, регистры подцеплены соответственно к контроллеру к портам :
PORTB0 - DS идут данные,
PORTB1 - SH_CP сдвиг регистра,
PORTB2 - ST_CP защелкивание данных,
Проблема возникает, иногда на выходах регистрах появляется шумм, тоесть матрица светится вообще хаотично.
Осцилограффом определил, что на PORTB0 идут не данные а какаято херь несусветная.
Яж подумал, может нога погорела, или чвонибудь адовое включил.
Все пересомтрел, все нормально.
Оказывается, во фьюзах у меня включена опция CKOUT - что переводит PORTB0 в режим вывода тактов. Вот оно! Эта штука выводила вместо данных, в порт шум. Отключил этот фьюз и вуаля! Все заработало, шум с ноги исчез.