Dmitry__ писал(а):
kran писал(а):
К сожалению, мне чаще другие планы реализации попадались. Умные мины, заделывающие проход, проделанный минёрами или подорвавшимися солдатами.
Американцы в "буря в пустыне" обходили это просто - мать бомба (обьемный взрыв над минным полем)
Умные мины обойдут это легко - если сигнал на подрыв получают все и одновременно, то не взорвётся ни одна.
Я на остальное также легко могу найти контрмеру, может не будем бодаться? В войне меча и щита победа недостижима в принципе, гонка вооружений называется.
Dmitry__ писал(а):
kran писал(а):
Железо тоже на это не рассчитано, не надо его возможности преувеличивать. Нет датчиков препятствий, нет акселерометров и т.п., чтобы определить факт падения и предупредить товарищей-агентов "поберегись! обходи, обходи подальше - тут я валяюсь..."
Ты меня не так понял, упавший бот беспомощно дрыгает ножками, а жизнь идет своим чередом, а эмуляция живет своей жизнью

kran писал(а):
А вот программно я пожалуй смог бы грязь эмулировать. Моторчик жужжит, а скорость падает - всё, застряли. Эмулируется на раз
Зачем сразу застряли, развернуло бота, поехал другой дорогой, а эмуляция живет своей жизнью.
Хорошо, эмулируем застревание ног по одной, будет разворачивать. Да, не будет полного совпадения жизни и эмулятора, я согласился. Но не было ответа на вопрос, так ли принципиально важно это несовпадение?
И как я уже сказал, железо на это тоже не рассчитано, на грязь и падения. И софт килобота ориентирован на постоянное ровное движение, я писал про калибровку. Моют этот стол, и полируют

Вы вот все хотите идеальный софт приблизить к поведению железа, а создатели килобота наоборот - неидеальное железо стремятся приблизить к идеалу. Поскольку они идут нам навстречу, я думаю, велика вероятность очень точной эмуляции. При падении одного килобота они наверняка съёмку останавливают - зачем им антиреклама?

Dmitry__ писал(а):
kran писал(а):
И прочие такого вот плана фантазии в духе Скайнет
Сложные люди победили в результате

Такой большой, а в сказки верит. Настоящий Скайнет, ежели он будет создан, будет эффективнее людей. Не факт, что сложнее, но эффективнее. По крайней мере, в деле уничтожения людей. Это в кино Скайнет ядерными бомбами кидался. В жизни он скорее всего использует биологическое оружие. Все мы недельку почихаем, потом ещё часик кровью похаркаем, и всё. Чистая нерадиоактивная планета - радиация для электроники даже опаснее, чем для нас.
Dmitry__ писал(а):
Приземленный я да?
Пока ученые не придумают как увеличивать умственные способности большой кучи тупости, это все не работает. В военных целях это точно глупо, средний генерал справится со всеми этими мухами на раз.
Да и про печатные платы разводить роем, сомнительно, сложная spectra делает это давно и хорошо, кто конкурент?
А кто сказал, что spectra не использует алгоритмы, которые изначально были основаны на роевом интеллекте? Нет, я не в курсе именно разводки плат. Но вот для оптимизации сетей писались тупые программки, которые передавались с маршрутизатора на маршрутизатор в виде пакетов. Затем алгоритм усовершенствовали, и вместо программ-муравьёв стали отправлять более простые пакеты, просто данные, даже вроде какие-то поля в заголовках. Но сам алгоритм был основан на принципах роя.
Учёные уже давно придумали, как сделать кучу тупости умной. Собственно, такую популярность, что об этом все заговорили, роевой интеллект и обрёл после того, как они это придумали. Все эти абстракции типа муравьиный алгоритм, байесовская сеть, стохастический алгоритм - началось всё с клеточных автоматов и букашек, а сейчас реально применяется в оптимизации задач коммивояжёра (привет монтажным платам), в экспертных системах, даже в задаче сворачивания белка.
Вот где нашёл реально полезное применение рой. В софте. А в железе - пока ещё нет. Хотя может кто и подскажет удачное железное применение. Всё равно редкость.