Решил сделать робота на двух колесах который балансирует, идея взята с http://www.roboclub.ru/master/sensor/20 ... ka_91.html пока проект находиться в стадии сбора информации и просто раздумий. Принцип такой-же как и в статье, тоесть гироскоп+акселерометр, возникают непонятки в моей голове зачем городить этот огород из акселерометра и гироскопа. Как было написано в статье, гироскоп работает быстрее но в нем накапливаеться ошибка (спрашивал про гироскопы на rcdesign.ru там сказали что у гироскопах что стоят на вертолетах ошибка 30 градусов в минуту), акселерометр работает "медленее" но в нем нет ошибок. Тоесть как я понял работают одновременно два устройства, и допустим раз в секунду мы сбрасываем значение на гироскопе и приравниваем с значением полученым при помощи акселерометра, дальше работает по гироскопу, и все это повторяеться. Но непонятно, зачем нужен гироскоп, у акселерометров быстродействие 300 гц, думаю за глаза хватит, если использовать модельный гироскоп то там вообще все 50 гц, этого момента я понять не могу. Может у кого есть какие мысли.
Я нарисовал три ситуации которые как я считаю имеют резко различные условия.
1 Балансировка на ровной поверхности
2 Балансировка на наклоной поверхности
3 Балансировка на бугристой поверхности