Наткнулся на инфу про потуги забугорных спец-ов
http://www.popmech.ru/article/6394-sozh ... pomilovat/Цитата:
Компьютерная модель взаимодействия с окружающим миром – самая сложная часть проекта. В нее уже инвестировано около $400 млн.
вай. кто-бы в России профинансировал подобный проект))
а вот этот раздел целиком процитирую
Цитата:

Еще в
2001 году ученые Британского университета создали энергетически автономного робота Slugbot. Задача Slugbot – охотиться на слизняков, на борьбу с которыми британские фермеры тратят до $30 млн ежегодно.
Ночью робот выходит на охоту и отыскивает слизняков по особому спектру инфракрасного излучения. Машина захватывает вредителей механическим манипулятором и «съедает» – складывает в специальный поддон. Из поддона слизняки попадают в биореактор, где идет процесс брожения. Полученная в результате электроэнергия запасается в аккумуляторах, чтобы на следующую ночь робот-охотник был вновь готов к работе. Изобретение Slugbot вызвало бурный восторг фермеров и истерические протесты защитников природы и нрав-ственности.
какая прелесть. так и вижу как британские ученые изучают спектр излучения слизняков))цена опытного образца всего то 3000$
http://www.membrana.ru/particle/1646вот мнения общественности
Цитата:
Несмотря на то, что журнал Time назвал SlugBot одним из лучших изобретений 2001 года, на создателей робота-"убийцы" обрушились критики. Так, один из читателей Time в своём открытом письме назвал изобретение «опрометчивым»: «Создавая роботов, пожирающих плоть, мы переступаем черту, пересечь которую может только сумасшедший».
Садоводы и фермеры напротив — приветствуют изобретение. SlugBot похвалил и редактор журнала для садоводов ВВС (BBC Gardener’s World Magazine) Адам Паско (Adam Pasco): «Если хотя бы что-нибудь будет безошибочно уничтожать слизняков — это фантастика».
Одним из главных преимуществ SlugBot садоводы считают то, что его использование поможет постепенно сократить количество применяемых в сельхозугодиях вредных пестицидов, которые истребляют слизняков и улиток.