Технический форум по робототехнике.
BACKSEET » 10 янв 2012, 09:58
Всем привет! Давно вынашиваю идею(думаю уже год наверное) -для целей шоу хочу создать нечто такое: несколько десятков микроботов (или даже дронов -как угодно), умеющих летать- выстраивается в воздухе в различные фигуры. Управление всеми ботами ведется централизованно с компьютера. В зависимости от подаваемых команд-боты выстраиваются в воздухе в трехмерные фигуры, слова и т.д. Долго думал что будет представлять собой 1 единица такого бота. Как мне представляется- самое подходящее (чтобы было позагадочней) -шарообразные объекты(наполненные гелием) с маршевыми вентиляторами(типа как в фантастических фильмах- летает такой шар -помощник астронавта). но тут недавно появилась одна штука- которая серьезно упрощает весь процесс- это "летающая рыба на радиоуправлении"-тоже надувной шар по сути с гелием, и модулем радиоуправления и вентилятором. Появилась буквально в этом году- погуглите если кто не в курсе. Вот думаю что лучше всего было бы ее наверное использовать. Хотя вопрос открытый...Теперь сам вопрос: с какой стороны к моей задаче подойти по вашему? Есть ли уже какие то существующие программно-аппаратные решения управления массой юнитов(роботов)? или как это лучше всего реализовать?
elmot » 10 янв 2012, 10:35
спс за подсказку про рыбу - в голове давно крутится идея домашнего дирижабля. Такая рыба - это то, с чего надо начать.
Решений не знаю, но сразу вижу главные проблемы - определение взаимоположения роботов и время автономного движения.
Myp » 10 янв 2012, 10:38
тут у всех на плоскости проблемы сориентироваться, чтоб по квартире ездить
а в 3Д ориентироваться вобще капец))
BACKSEET » 10 янв 2012, 10:59
я понимаю что затея не сахар-но тем не менее

Myp » 10 янв 2012, 12:59
управлять просто
воткнуть в каждый дирижабель радиомодуль с контроллером который может становиться частью сети.
и всё, отправляешь команду дирижаблю 1 занять положение 1. сигнал по сети передаётся от дирижабля к дирижаблю и нужный встаёт в нужное место.
вопрос в том что не научить дирижабель узнавать своё положение в пространстве.
разве что контролировать их внешне с пом видеокамер.
BACKSEET » 10 янв 2012, 15:18
В принципе рассматриваю даже заказ кому либо-разработку подобной системы -за деньги...думаю...ищу подходы...денег немного;-)
elmot » 10 янв 2012, 15:30
А понадобится много
noonv » 10 янв 2012, 15:33
возможно, стоит посмотреть в сторону роевых роботов типа
Kilobot и реализовать позиционирование только одного (крайнего) робота, а остальных уже отсчитывать от него (по датчикам самих роботов).
правда, погрешность будет последовательно накапливаться, но и с этим можно что-нибудь придумать

BACKSEET » 10 янв 2012, 15:44
да- это интересно. и стоят они всего то 14$... только рыба эта радиоуправляемая в закупке из китая стоит 12$

...по сути к ней приделать какой то модуль- который (я конечно неграмотно скажу -но

- добавляет к сигналу какой то id...ну и плюс -конечно действительно -отслеживание всего этого добра с помощью видеокамер. А на каждом боте -допустим на шаре или на гондоле под шаром- маркер. который указывает камере где именно робот...
и скажем какой то дальномер. скажем тот же ИК...или еще как то извратиться и добывать Z -координаты каждого юнита.
Korogodsky » 10 янв 2012, 16:05
С недавних пор я стал сторонником того, что идею нужно растить постепенно кубик за кубиком, сначала нижние, потом верхние, а имея задумку выложить эйфелеву башню, вывалив кубики из коробки получишь груду. Так о чем это я, попробуйте сначала сделать чтобы у вас на столе танцевал ансамбль песни и пляски из роборов, все синхронно кружились парами взявшить лапками.
BACKSEET » 10 янв 2012, 16:16
согласен. Возможно даже куплю для этих целей рыбу....А вообще я даже глобальней хочу если выйдет...Этим летом имел дело с компактными движками-увлекся мотобордингом-катание на таких типа скейтах с бенз. движком. Движок весит всего 1-1,2кг и имеет мощь в 2,5 л.с.! Этот движок заносил меня (100 кг) в гору 45 градусов-со свистом. Я могу такие движки доставать по 1000-1500 руб. за штуку, новые. то есть можно сделать крупное шоу на открытых пространствах. силовые агрегаты то бишь для этого есть. Ресурс у движков большой - 5000 часов. И едят всего около 0,7л. -АИ92- на 30 км.
Поэтому на самом деле "паркетный", комнатный вариант-это так..для начала....Есть перспективы у этого...
Myp » 10 янв 2012, 16:34
BACKSEET писал(а): И едят всего около 0,7л. -АИ92- на 30 км.
2,3 литра 92 на сотню...
а мой крокодил жрёт 18 литров 95 на сотню.
может на работу на такой доске кататься...
через месяц окупится))
вот и попробуй на мелочи какой.
купи десяток танчиков игрушечных и заставь их по паркету кататься вереницей.
Korogodsky » 10 янв 2012, 16:41
BACKSEET писал(а):Движок весит всего 1-1,2кг и имеет мощь в 2,5 л.с.! Этот движок заносил меня (100 кг) в гору 45 градусов-со свистом. Я могу такие движки доставать по 1000-1500 руб. за штуку, новые. то есть можно сделать крупное шоу на открытых пространствах. силовые агрегаты то бишь для этого есть. Ресурс у движков большой - 5000 часов. И едят всего около 0,7л. -АИ92- на 30 км.
Сделайте мопед на основе хорошего велосипеда, так чтобы это был полноценный достаточно легкий велосипед хардтейл или с двумя подвесками, чтобы на нем можно было ездить как на обычном велике плюс аккуратно незаметно установленный мотор, скорость с мотором 50-60 км/ч. Мотор 4-х тактный. Стоимость в районе 25000 рублей. Я нормальных мопедов в продаже не видел! Хочу себе купить! И спрос на них хороший будет пока электровелосипеды с литиевыми аккумуляторами и пробегом около 100 км на одной зарядке не станут доступными.
mikkey finn » 10 янв 2012, 21:57
На этом форуме видел вопрос по локальной системе позиционирования на немецких вроде радиомодулях. Радиомодуль имеет встроенную функцию определения собственных координат относительно фиксированных маяков. Точность неплохая, цена тоже. Насколько хорошо поведет себя в трехмерном пространстве - неизвестно, но если не лень и есть деньги, пробуйте, рассказывайте.
BACKSEET » 19 янв 2012, 09:52
а хоть примерно можете дать наводку- на эту тему с этим модулем?