Angel71 писал(а): это всё лирика. их еще примерно в 2007ом на тесты в реальные условия различные конторы отдавали. чашки, чайники, печки,..
не обижайтесь, но это всё чушь надуманная. за пару процентов от стоимости робота всё легко меняется на новое
Примеры конкретные есть, где это уже "легко" делалось? Публикации? Веб-сайты? С большим интересом почитаю. Если нет, то чушь это думать, что такое легко сделать. Может конечно, если робот пару миллионов стоит, как например автономная машина от Гугла/Стенфорда/Фольксвагена, то и можно за пару процентов поменять. Но я тут рассуждал о роботах по цене доступных большому колличеству людей.
Angel71 писал(а): +какая ... газовая плита в японии? очнитесь.
А Вы когда последний раз в Японии были? Я в Токио каждый год бываю и газовых плит там видел достаточно. Так что очнитесь сами от представлений о Японии как о стране третьего тысячилетия. В Европе тоже строится много новых домов отапливаемых газом и соответственно в таких домах плиты тоже газовые.
Angel71 писал(а): какие два этажа? ладно, в теории 2. лифт для робота построят, эт не шибко дорого.
А Вы думаете, что большинство людей в коммуналках досих пор живет? А если даже пол дома, то в нем практичеси всегда кухня на первом этаже, а спальня на втором. А с лифтом идея тоже очень разумная - купить робота, чтобы жить помогал и в добавок разломать потолок, чтобы по-быстрому лифт построить
.
Angel71 писал(а): +что там плохо открывается, отодвигается и т.д. эт тоже надумано. у них манипуляторы как у людей - что сможет взять человек, сможет и робот.
Речь не о том, что манипулятор физически не сможет этого сделать, а о том, что очень сложно написать такую программу, которая сможет без предварительных долгих и дорогих настроек принять решение что и как хватать. Если есть опровергающие примеры - буду рад ознакомиться.
Добавлено спустя 24 минуты 27 секунд:=DeaD= писал(а):andreynech писал(а):Т.е. не пытаться сделать повторно используемые модули, а вместе сделать робота с нуля?
Это можно делать только если сообщество физически находится в одном месте
Ну частично я согласен. Хотя мне кажется, что это относится в основном к железкам. С ПО проще намного. А проблему с железками можно решить если по-максимуму использовать готовые, продающиеся в магазине, компоненты. В своем проекте, из "рукоделия" мне пришлось только спаять примитивную схему на которой стоит преобразователь напряжения и пару разъемов и пропилить пару дырок в пластиковой коробке. Все остальное - готовые компоненты. Такое сможет повторить пракически любой человек на этом форуме. Поймите меня правильно, это я сейчас не пытаюсь свой проект рекламировать. Просто как подходящий пример упомянул, т.к. когда я начинал его делать, мечтал (и досих пор пытаюсь) вокруг него собрать комьюнити и думал, что такой подход упростит привлечение новых людей.