roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Конфигурация платформы под ROS

Конфигурация платформы под ROS

Grem » 17 авг 2011, 17:04

Пора определяться с тем, из чего буду строить платформуробота.
По максимуму буду заказывать с ХК, поэтому желательно уложиться в 7кг веса.
Доставка: SingPost AirParcel 7kg / 7-21Days $103.99
  1. Платформа.
    Решил не заморачиваться с лазерной резкой и взять 1:16 German Tiger, и сделать по примеру Turtlebot.
  2. Электроника.
    1. OR-USB-UART
    2. OR-AVR-M128-DS
    3. Драйвер двигателей. Не известно что за движки стоят в танке, поэтому пока никакой.
    4. Мат. плата. Примерно такую. Топовые i5 мне ни к чему.
  3. Сенсоры.
    1. Kinect
    2. 9DOF. Пример: Razor IMU. По цене кусаче кмк, скорее всего буду делать бюджетный вариант.
    3. Энкодеры. Здесь вообще глухо, поэтому сам сделаю.
  4. Питание.
    1. PicoUPS-120 12V DC UPS 10A Charger included Cyncronix
    2. PicoPSU M3-ATX
    3. ZIPPY Flightmax 5000mAh 2S1P 20Cх1
    4. B-Grade 5800mAh 3S 30C Lipoly Batteryх1
    5. Импульсник. Turnigy 5A (8-26v) SBEC for Lipo
    6. Зарядка. HobbyKing ECO6 50W 5A Balancer/Charger
    7. Вольтметр
Советы, критика приветствуются :)
Очень интересуют подводные камни в питании мат. плат от тов. AndreiSk :friends:
Последний раз редактировалось Grem 18 авг 2011, 23:30, всего редактировалось 9 раз(а).

Re: Конфигурация платформы под ROS

Dmitry__ » 17 авг 2011, 17:29

все эти танчики - хлам :pardon:
отваливающиеся ведущие звездочки, пластиковые гусеницы.
Могу отфоткать внутренности, есть оба танка по твоим ссылкам

Grem » 17 авг 2011, 17:39

Почему отваливаются? Как эксплуатировались?
Да, отфоткайте Тигра если не сложно, и желательно померять внутреннюю полость между гусениц.

linvinus » 17 авг 2011, 17:48

Дело ваше, но возможно стоит пересмотреть построение компа в сторону asus 701 или 901 там и зарядка и питание и вес меньше, и по идее потребление ниже.

Grem » 17 авг 2011, 18:01

Что один, что второй - сняты с производства. Но я смотрел Asus Eee PC 1011PX, мне не понятно почему я должен переплачивать за матрицу, веб-камеру и т.д.
там и зарядка и питание и вес меньше

Это всё включено в стоимость, вот оно и есть там :pardon:

=DeaD= » 17 авг 2011, 19:55

Grem писал(а):Решил не заморачиваться с лазерной резкой и взять 1:16 танк

Типичные внутренности: post166819.html#p166819
Габариты существенно отличаются по ширине. Еще у меня есть KV-1. Он ощутимо более узкий.
Шумное оно для дома, кмк. И пластиковые гуси за ковер цепляются дюже при развороте на месте.
Надежность - ну в принципе не самый плохой вариант, конечно для клуба не подошло - т.к. там постоянная эксплуатация.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Grem писал(а):9DOF. Пример: Razor IMU. По цене кусаче кмк, скорее всего буду делать бюджетный вариант.

Предлагаю объединить усилия, у меня лежит даже спаянный прототип 9DOF модуля под I2C, никак руки не доходят протестировать :(

Grem » 17 авг 2011, 20:52

Шумное оно для дома, кмк. И пластиковые гуси за ковер цепляются дюже при развороте на месте.

Он же не 24/7 будет по дому ездить, так что ерунда это. Вот Dmitry__ меня реально расстроил, если б реально в клубе они рассыпались, а то вдруг его ребенок игрался им, а танк рассыпался, то плохо дело :crazy:
А так вполне ничего, верхнюю часть убрать нафиг, и на стойках прикрутить лист алюминия, чтоб полностью накрывал танк. Вы не замеряли потребление движков? Чувствую встроенного дд в -ds не хватит.
Предлагаю объединить усилия, у меня лежит даже спаянный прототип 9DOF модуля под I2C, никак руки не доходят протестировать

Я только за, осталось узнать что от меня требуется :friends:

=DeaD= » 17 авг 2011, 21:28

Ну я сколько игрался - танк жив :) и рассыпаться не планирует, вообще Heng Long в этом ценовом сегменте лидер по надежности. Заказывать кстати может быть локально лучше, а то кто его знает как там на почте коробку кидать будут... из-за тяжести коробки цена не сильно отличается, как минимум у меня так получилось.

По току - надо глянуть, вроде там в самом танке стоит регулятор на 3А, т.е. теоретически встроенного в -DS драйвера должно хватать так же, но народ на буржуйских форумах говорит что в песке удаётся сжечь штатную электронику большими токами, правда там я думаю и механика на износ начинает работать.

По 9DOF - ну всё то же самое, что если самому делать, только я буду всячески соучаствовать и постараюсь ближайшее время выслать "кит" для разработки - прототип платы + ордуино нано :) а по результатам посмотрим - если там есть что интеллектуального в итоге в виде прошивок - значит можно сделать готовый продукт с ATMega168 на борту, если захочется. А если там всё просто и надо тупо повторить уже кучу готовых наработок - сделать Open Source типовой проект с туториалом, выложить наружу и мне тупо поставлять в магазин дешевые 9DOF модули ко всеобщему счастью.

Grem » 17 авг 2011, 21:42

Заказывать кстати может быть локально лучше

У нас они стоят от 150$, поэтому дешевле на порядок будет, если заказать из Китая, + батареи, зарядку и импульсник надо. И потом по весу серв доложу :)
значит можно сделать готовый продукт с ATMega168 на борту

Мне кажется "на борту" надо простенький фильтр Калмана сделать, чем поток гонять. Как в том же Razor IMU.

Dmitry__ » 17 авг 2011, 22:24

Grem писал(а):Вот Dmitry__ меня реально расстроил, если б реально в клубе они рассыпались, а то вдруг его ребенок игрался им, а танк рассыпался, то плохо дело

Не, какой клуб? дома игрался, звездочка отвалилась, 2-й танк та же беда. Надо винты на локтайт сажать.
Обший накат минут 20 :)
Все танки с аирсофт пушкой, но в одной модели китайцы забыли сделать отверстие для насыпания шариков :shock:
На улице, Т-34 и абрамс сдохли при попытке вращения на месте (попали ветки в гусеницы, а в редукторах дури много).
Этот вариант Тигра переделывался под вращение сервами, но по ссылке =DeaD= редуктора одинаковые.

=DeaD= » 17 авг 2011, 22:57

У меня накат поболее, но всё равно не показатель. А вот народ играющий танками в ИК-бой - явно часами их эксплуатирует и особо не жалуется.

AndreiSk » 17 авг 2011, 23:10

Dmitry__ писал(а):...

Узнаю знакомые surveyor'ы :)
Но, к сожалению, отказался от них... не совместимы они с бортовым ПК,
возни немеряно :sorry:

Dmitry__ » 17 авг 2011, 23:17

=DeaD= писал(а):У меня накат поболее, но всё равно не показатель. А вот народ играющий танками в ИК-бой - явно часами их эксплуатирует и особо не жалуется.

вот сколько мы танков не выносили на травку (3шт), столько имели трупиков (ветки в гусеницы) :)
При этом у продавцов в магазинах крутятся зачетные видео: танчики на природе

=DeaD= » 17 авг 2011, 23:19

Так или у вас "ветки в гуси", или у них - английский газон :D

Dmitry__ » 17 авг 2011, 23:30

ну, вот так и по лужам не советую :D

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter