Здравствуйте!
Есть необходимость иметь много датчиков контакта(фактически клавиши), но в ардуине их не так уж и много(мне нужно как минимум в 2 раза больше) поэтому возник вопрос: сделать схему типа этой
идею я увидел тут http://pic-avr.narod.ru/opisanie.htm и немного подкорректировал под себя(4 кнопки это пример).
Вот у меня смутные сомнения по поводу одновременного нажатия нескольких кнопок в этой схеме. помогите пожалуйста, я программист, а не электронщик. Физику конечно учил, и даже в институте была электроника...
При нажатии 1 кнопки понятно: напряжение в точке А0 должно меняться пропорционально R1, R1+R2, R1+R2+R3, R1+R2+R3+R4.
Но при одновременном нажатии 2х: например K2 и К3, то в А0 все равно будет R1+R2(R3 шунтируется), а при замыкании К1 - отследить нажатие остальных нельзя? из закона Ома я понимаю, что ток (Амперы) увеличится, но напряжение в точке А0 останется как при замыкании одной только К1.
вероятней всего можно, я понимаю, что лучший ответ будет учебник по физике(вероятней всего даже школьный класс так 7-8) но лучше вкратце напишите где я ошибся в схеме или в рассуждениях. Зачем тут конденсатор? защита от дребезга контактов?
Спасибо.
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
так же знаю, что при последовательном соединении резисторов увеличивается (R1+R2), а при параллельном уменьшается (R1+R2)/(R1*R2). в программе я так полагаю нужно будет сравнивать значение с pin'a с вычисленным значением - попробовать виртуально за контачить разные кнопки и какое значение будет ближе, такие кнопки и нажаты. пока я думаю так реализовать определение нажатия кнопки.