Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:
пока вот только это нашел
Можно зачернить и винты. Для этого их смачивают в оружейном масле и греют над открытым огнем до полного выгорания масла, потом опускают в масло и там охлаждают. Повторив эту процедуру несколько раз, получают черный цвет.
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
вот еще нашел
Самый простой способ - покрытие изделия маслом с последующим нагревом. Стальную заготовку предварительно тщательным образом очищают (ошкуривают и протирают бензином или уайт-спиритом), а затем покрывают тонким слоем растительного масла или олифы. Далее изделие помещают в духовку или специальный термошкаф и нагревают до 300-400 C. Так можно получить достаточно равномерную и прочную декоративную пленку черно-коричневого цвета, однако этот способ воронения мне не особенно нравится: покрытие на мой взгляд получается недостаточно эффектным; такой метод я бы посоветовал использовать для воронения поверхностей малой значимости.
например болты и гайки я черню примитивным способом. Привязываю, например, болт к проволочке, ложу в угли костра, жду когда болт накалится докрасна и окунаю его в отработанное автомобильное масло. Болт получается глубокого черного цвета.