roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Робот с лазерной указкой

Описание и обсуждение технологий самостоятельного изготовления компонент.

Робот с лазерной указкой

Сообщение efim » 28 май 2007, 14:18

Хочу сделать робота. Поставить лазерное включение. Чтобы провёл рукой, задел лучик и робот поехал пока не догонеш и не выключиш... :D  Есть Фотодиод... и 5грн...
Но вопрос? Можно ли сделать это как можно проще... Чтобы меньше деталей, транзисторов, резисторов и микросхем...
Не хочу по Магазинам бегать :)
efim
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 май 2007, 17:03
Откуда: Украина г.КРАМОТОРСК

Сообщение MegaBIZON » 28 май 2007, 20:15

Потребуется ещё и ИК светодиод (ну, если самое простое), и как ни крути, потребуются транзисторы, парочка...
Уж в транзюках как-нибудь разберись :?

Тут типа схемка -- свето и фотодиоды смотрят в одну сторону. Если в луч светодиода что-либо попадёт (не далеко),фотодиод это дело увидит, мотор врубится.......... а там - лови.
Резисторы, возможно, придётся экспериментально поподбирать...

А лазеры... не знаю. По-моему с ними намного сложнее (если я не обшибаюсь)...

Вот картинка:
(маленько перерисовал вон ту)
Вложения
как-то так....GIF
как-то так....GIF (5.72 КиБ) Просмотров: 3238
Последний раз редактировалось MegaBIZON 29 май 2007, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MegaBIZON
 
Сообщения: 6087
Зарегистрирован: 12 янв 2007, 00:34
Откуда: Масква

Сообщение efim » 29 май 2007, 09:37

Та нет же ты не понял... Мне чтоб чото типо как в сигнализации...
Задел лучик и поехало
efim
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 май 2007, 17:03
Откуда: Украина г.КРАМОТОРСК

Сообщение $ilent » 29 май 2007, 10:43

efim писал(а):Та нет же ты не понял... Мне чтоб чото типо как в сигнализации...
Задел лучик и поехало

Вопросы правильно надо задавать...
Правильную схему тебе привели.
Конкретней объясни где будет стоять указка, куда нацелина, как связана с роботом, куда будет двигаться и т.д.
Ведь можно реализовать на пересечение луча, а можно на появление...
$ilent
 

Сообщение Master » 29 май 2007, 13:47

А нафига лазерная указка. ТСОП и ИК диод. Вот статья. Про ИК барьер. Принцип тот же.
Вложения
Инфракрасный барьер на современной элементной базе.rar
(289.32 КиБ) Скачиваний: 239
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение Master » 29 май 2007, 13:48

Тока рисункам в статье нужно путь правильный указать(это можно сделать в Ворде например).
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение efim » 29 май 2007, 20:37

MegaBIZON писал(а):Резисторы, возможно, придётся экспериментально поподбирать...

А я не совсем понял какие надо резисторы
efim
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 05 май 2007, 17:03
Откуда: Украина г.КРАМОТОРСК

Сообщение MegaBIZON » 29 май 2007, 21:46

А нафига лазерная указка. ТСОП и ИК диод.

Так просили же сложными радиодетальками не грузить, вот я и упрощаю предельно... Хоть и сам в ТСОПах не шарю :oops: А тут МК...



efim писал(а):
MegaBIZON писал(а):Резисторы, возможно, придётся экспериментально поподбирать...

А я не совсем понял какие надо резисторы

Так а я чё там понаписал?..
Примерно какие надо, я указал. А вот те, которые к диодам идут, которые по одному килоому - их стоит подобрать экспериментально. Это зависит от самих диодов (диоды уж бери, какие найдёшь). Просто припаивай обычные подстроечные резисторы по 2k, крути их до посинения, а когда работа всего механизма станет приемлимой, залей их сургучём ( :lol: )...
В общем бери, и делай.

[off]А то "какбы на лучик срабатывало..."[/off]
Аватара пользователя
MegaBIZON
 
Сообщения: 6087
Зарегистрирован: 12 янв 2007, 00:34
Откуда: Масква

Сообщение -= Александр =- » 30 май 2007, 03:15

А я тут на днях вот так генерил 36 кГц. Просто и сердито: 555-таймер и никакого программирования не надо. ТСОП ловит на ура!
(резисторы рекомендую ставить подстроечные, чтоб точно подогнать)
Таймеры а-ля NE555 кушают 4.5-15В (идеально подходит батарейка "Крона"),
а серии 7555 - 2.7-5.5В (Можно питать от литиевой таблетки)

Вот еще обвязка ТСОПа. Втыкать его можно прямо в базу транзистора, управляющего двигателем.  :wink:
Вложения
IMG_0649.jpg
tsop1738.GIF
tsop1738.GIF (9.61 КиБ) Просмотров: 3194
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение Сергей » 30 май 2007, 09:20

-= Александр =- писал(а):А я тут на днях вот так генерил 36 кГц. Просто и сердито: 555-таймер и никакого программирования не надо. ТСОП ловит на ура!
А как ты делал именно пачки импульсов?..
Сергей
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: 29 дек 2004, 23:15
Откуда: Санкт-Петербург
прог. языки: C, C++, C#, Asm
ФИО: Кашликов Сергей

Сообщение -= Александр =- » 30 май 2007, 13:13

А зачем пачки? ТСОП постоянку без проблем переваривает... По крайней мере за 1736 я отвечаю.  :wink:
Ну, если приспичит - могу и с пачками нарисовать, на двух таймерах. Первый будет второй время от времени затыкать...
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение Myp » 30 май 2007, 20:09

странно
я когда слал постоянно
он срабатывал но потом затыкался , захлёбывался
тоесть как простой ик диод он отказался работать у меня

тоесть постоянныйе 36 включил тсоп сработал установил 0 потом сразу обратно высокий
там даже в даташите написано если непрерывно 36 кгц то тсоп  воспринимает это как ошибку и отключается
ему надо паузу давать чтоб не захлёбывался
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15919
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение -= Александр =- » 06 июн 2007, 04:00

Хм... А я уже 3 ТСОПа так проверил - все переваривают. Пока генерит - на выходе ноль. и 1736 и 1738 прокатывает! (оба как ни странно сифонят от 35 до 39 кГц, но на расстоянии 2 см от светодиода)
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение Myp » 06 июн 2007, 08:18

хм
у меня сифонит от 20 до 50 кГц
а 35 или 37 вобще незаметно что чувствительность страдает...
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15919
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение Master » 06 июн 2007, 11:22

Эту тему уже один раз обсуждали. По документации ТСОПы типа очень чувствительны к частоте несущего сигнала, в ДШ красивый график есть, а на поверку он все ловит.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

След.

Вернуться в Технологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Mail.ru counter