Добрый день.
Уже давно мучиюсь с пайкой SMD микросхем (пока счет в пользу микросхем, так как угробил я их много). Пробовал уже и паяльником (оч. трудоемко - постоянно перемычки получаются, которые фиг убирешь, чуть рука дрогнула и пипец микрухе) и феном+паста - тут все как-то неоднозначно - пробовал пасты Тиноль и Кестер.
Тиноль достаточно жидкая, но ее очень много остается на плате - я на видо учебном смотрел - так там при нагреве паста на открытом текстолите вообще не остается - только на площадках, а тиноль остается. (в итоге микруха пипаялась, но работать не стала, скорее всего я ее зажарил)
Паста Кестер очень густая я ей пробовал простые SMD компоненты паять - при нагреве растекается она как надо, но микрухи - даже пробовать не стал, так как ее очень трудно нанести (пробовал иголкой от шприца наносить). Видимо это из-за того, что она для трафарета предназначена и ее надо шпателем через шаблон наносить.
Вот и возник вопрос - как этот шаблон можно изготовить? Я читал, что можно из аллюминия на CNC станке, но это уже он золотой будет - для одиночных плат не подойдет. Остается пластик, но тут вопрос - какой он толщины должен быть, какого типа и на чем его резать? Я так понимаю, что простой режущий плоттер не подойдет - нужен планшетный.