Первое различие - это механика. Рекомендованных моторов на 9 В у меня нет. Взял движки от сидирома. Колеса прототипа - магнитофонные ролики, вал прижимается к ним. Вы видели движки от сидиромов - их к роликам не прижмешь, поэтому я сделал два простейших редуктора: на колесе шестерня 64 зуба, на валу мотора шестерня 8 зубов. В качестве подруливающего колеса у прототипа две скобки из скрепок, у меня приклеен один светодиод - на скольжении. Далее датчик. У прототипа это светодиод и фототранзистор, у меня - отражательный оптрон ktir0711s, нравятся мне они. Питание: у прототипа крона 9В + линейный стабилизатор на 3,3В для питания управляющей логики, у меня литийполимерный, одна банка + повышающий стабилизатор до 5В. Управляющий автомат: у прототипа RS - триггер на 4 инверторах, есть регулятор яркости светодиода, сигнал фототранзистора идет на инвертор, у меня - компаратор с подстройкой порога и два инвертора на моторы, чтобы работали в противофазе. Регулятор скорости: у прототипа генератор с подстраиваемой скважностью, у меня - последовательно с моторами резистор. Еще у меня на втором компараторе собрана схема контроля разряда аккумулятора.
Собрал робота, немного повозился с настройкой датчика - робот работает. К электронике претензий нет, осталось только скорость подобрать (хотел сегодня вечером это сделать, но ошибся - вместо резисторов с номиналами единицы Ом взял резисторы с номиналами в килоОмы, так что до понедельника придется ждать). Сейчас у меня подборный резистор висит на проводах, поэтому фото будет позже, видео тоже. На пробной трассе из черной изоленты ездил хорошо. Но есть у робота один недостаток - это его механика. Механика вообще мое слабое место. Поясню суть проблемы.
Датчик один, робот едет по краю линии. Если он пересечет линию - он будет крутиться на колесе. И хотя при этом он будет пересекать линию - он на нее не вернется, поскольку время пересечение крайне мало и второй мотор не может успеть разогнаться для этого. Когда робот едет по прямой - он постоянно переключает моторы, поэтому они не могут разогнаться. Но когда он доезжает до поворота - одно колесо крутится длительное время, набирает инерцию и пересекает линию, что приводит к потери линии. Способ решения проблемы простой - снижать скорость, на трассе радиус поворотов должен быть большим. Может зря я отказался от шим регулятора скорости? Мне не трудно переделать роботу основную плату, я сделал редукторы со встроенными драйверами, открутить пару винтов и отстыковать разъем - и половина механики от робота отключена. Есть ли смысл? Или моя механика заведомо не позволит роботу ездить лучше? Жду предложений и советов.
ЗЫ. Именно из-за этого робота я несколько отложил свои наработки по микролайнтрейсеру - надеялся успеть с этим роботом на оффлайн соревнования, они до 31 ноября. Теперь то я опоздал на поезд, ну да не корову проиграл