я не в курсе что имеется в той плате, но видимо человек говорит о софтварной части протокола, а не о поддержке в железе, или ваша, EdGull, платка умеет образовывать самоорганизующуюся сеть с другими платками?
Как сказал уважаемый Myp. Есть и антенна и СС2500 (не СС2400), а ZigBee и нэту И даже, если написать програмную часть походу ZigBee не появится т.к. старые чипы СС2500 не имеют такой функции.
Короче мне наша дискусия напоминает передачу о нанотехнологиях в России по телевизору. Всем нравится слово, а что это такое увы никто незнает
в связи с тем что назревает вторая ревизия минибота в которой однозначно зигбя будет сразу на борту выложил наши исходники для мегаплаты [[Радиоканал_2.4ГГц_ZigBee_для_МиниБота]]
Интересует, насколько повлияет на характеристики антенны наличие на небольшом расстоянии от нее (~8-10мм) другой платы.
Если говорить серьезно, то: 1) повлияет на импеданс антенны, соответственно уползет согласованность антенны, появяца всякие нездоровые эффекты, но в целом - уменьшение дальности действия и увеличение числа ошибок (сокращение скорости). Для этой реализации наверно не так страшно, потому что тут антенна изначально не согласована(чем мне эта плата и не нравица). 2) изменит диаграму направленности антенны. в данном случае, боюсь, тупо обрежет все что тока можно в этом направлении.
Надо не забывать, что рамочная антенна, она, строго говоря, довольно направленная штука. И излучает/принимает она, соответственно, только в нужных направлениях. При таком ее расположении нужно будет хитро ориентировать ответную антенну, иначе можно нарваться на слепые пятна.
Будут, но в значительно меньшей степени. Я в свое время считал в специальной программулене влияние разных гадостей на печатную антеннку на 400мгц. В целом, на нее влияло негативно абсолютно все, что только можно придумать. Из правильной литературы советую почитать аппноуты по дизайну rf-плат от nordic и atmel. Там рассказано, что делать совсем нельзя и что можно, но не желательно. Скажем, там где у вас остатки антенны и кусок согласования(в данном случае его нет), не стоит делать на втором слое(плате) землю, или вообще какие-либо линии. Соответственно, если у вас будет на второй плате какая-нить линия перпендекулярно пересекать антенну, будет неприятная кака.
То есть если полностью освободить от меди тот участок платы, над которым будут проходить проводники антенны, то можно влияние второй платы считать несущественным?
блютус в самых диких условиях работает вобще с антенной в виде 1,5 см змейки имхо в данном неприхотливом девайсе, в пределах квартиры будет по барабану как эту антенну располагать
В общем я проще скажу. У выхода СС2500 имеданс - Zout = 80 + j74 Ω У проволчки, которая в него воткнута напрямую - пара ом. Поэтому ни о какой согласованности в плате Эда речи не идет, и работать она будет по определению в пределах квартиры в лучшем случае. Убить, чтобы оно совсем перестало работать - тяжело. Поэтому можно вообще не заморачиваться. А если хочется именно нормальной работы CC2500(а это что-то около 1000 футов, если мне память не изменяет), тогда надо уже учитывать всякие хитрые условия. И там уже влияет и взаимное расположение компонент и антенны, а марка текстолита, и много чего еще, и моделировать в хитром софте (типа microwave studio) эти самые антенны с точностью до толщины слоя меди. Зато это настоящий путь самурая =)
А в твоем случае, не парься и делай как душе угодно )