roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

USB программатор AVR ucGoZilla

USB программатор AVR ucGoZilla

prottoss » 14 авг 2011, 12:54

ucGoZilla - это мой, относительно новый, программатор.
Страница программатора:
http://prottoss.com/projects/ucGoZilla/ucGoZilla.htm
Очень быстрый, поддерживает все AVR, имеющие хотя бы один из интерфейсов - ISP, JTAG, PDI. Для оживления не нужно внешнего программатора - прошивка заливается по USB.
Имеется описание по самостоятельной сборке и оживлению, чертеж ПП для изготовления с помощью ЛУТ.
В разделе продажа информация как и где приобрести.
Обсуждение на Электрониксе
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=73316

Re: USB программатор AVR ucGoZilla

Michael_K » 14 авг 2011, 13:11

На вид неплохо.
1. Пинауты кривые и нестандартные - это неудобно.
2. Сделайте уже перемычку, чтобы можно подать на таргет пять вольт из программатора, 3.3 вольта или брать питание с таргета. Это нужно на практике.

И на самом деле в использовании "самодельных" программаторов смущает такой вопрос:
Нужно ли что-то делать, если у атмел появится новый МК?
Ну, грубо говоря, достаточно ли будет обновить студию или дуд
или прошивка вашего программатора тоже будет нуждаться в обновлении?

Если ваш программатор НЕ будет нуждаться в обновлении, то это нужно подчеркнуть на сайте, как преимущество. Чтобы снять эти сомнения.

Если наоборот, то большой вопрос, насколько у вас хватит запала поддерживать ваше устройство в будущем.

prottoss » 14 авг 2011, 13:25

Michael_K писал(а):На вид неплохо.
1. Пинауты кривые и нестандартные - это неудобно.
Что Вы там кривого увидели?:) Вообще плата заточена под автоматический монтаж.
Michael_K писал(а):2. Сделайте уже перемычку, чтобы можно подать на таргет пять вольт из программатора, 3.3 вольта или брать питание с таргета. Это нужно на практике.
Да. Наверное все таки нужно сделать... Хотя я не сторонник питания от USB программируемых устройств.
Michael_K писал(а):И на самом деле в использовании "самодельных" программаторов смущает такой вопрос:
Нужно ли что-то делать, если у атмел появится новый МК?
Ну, грубо говоря, достаточно ли будет обновить студию или дуд
или прошивка вашего программатора тоже будет нуждаться в обновлении?
Все ныне существующие AVR имеют три алгоритма программирования уже очень давно. Не думаю, что что то кардинально изменится. Если только ATMEL не введен какой нибудь новый интерфейс как у XMEGA. Кстати на счет XMEGA. Недавно ATMEL разродился серией XMEGA со встроенным портом USB. Вся серия поддерживается моим программатором.
Если что то новое появится, несомненно будет новая прошивка.

Michael_K писал(а):Если ваш программатор НЕ будет нуждаться в обновлении, то это нужно подчеркнуть на сайте, как преимущество. Чтобы снять эти сомнения.

Если наоборот, то большой вопрос, насколько у вас хватит запала поддерживать ваше устройство в будущем.
думаю, что ответил выше исчерпывающе.

Michael_K » 14 авг 2011, 13:33

prottoss писал(а):Что Вы там кривого увидели?

Переходники будут нужны - это неудобно.
Может быть имеет смысл сделать шестипиновый разъем для ISP и PDI (стандартный как у атмела) и десятипиновый под ISP и JTAG? Ну или подумать, как обойтись без выкрутасов.
prottoss писал(а):Хотя я не сторонник питания от USB программируемых устройств.

Это бывает нужно. Довольно часто. Но, видимо придется предусмотреть защиту по току.
prottoss писал(а):Все ныне существующие AVR имеют три алгоритма программирования уже очень давно.

Это понятно, но речь не про "алгоритмы", а про совершенно конкретные "частности".
Ситуации-то разные бывают. Например, мне попадались программаторы, которые отказывались шить мегу88PA, хотя прекрасно шили мегу88. Сигнатура им не нравилась или что-то еще - ХЗ. Или, скажем, процедура калибровки генератора может отличаться и т.п.
Дьявол в деталях.

prottoss » 14 авг 2011, 13:49

Michael_K писал(а):Переходники будут нужны - это неудобно.
Может быть имеет смысл сделать шестипиновый разъем для ISP и PDI (стандартный как у атмела) и десятипиновый под ISP и JTAG? Ну или подумать, как обойтись без выкрутасов.
Да, переходники будут нужны. Стандартной для ATMEL распиновке соответствует только 10-pin ISP. Но, мое мнение, один раз спаять переходник вопрос 20 минут потраченного времени.

Michael_K писал(а):Это бывает нужно. Довольно часто. Но, видимо придется предусмотреть защиту по току.
Защита тут одна - обычный предохранитель на 500 мА.

Michael_K писал(а):
prottoss писал(а):Все ныне существующие AVR имеют три алгоритма программирования уже очень давно.
Это понятно, но речь не про "алгоритмы", а про совершенно конкретные "частности". Ситуации-то разные бывают. Например, мне попадались программаторы, которые отказывались шить мегу88PA, хотя прекрасно шили мегу88. Сигнатура им не нравилась или что-то еще - ХЗ. Или, скажем, процедура калибровки генератора может отличаться и т.п. Дьявол в деталях.
Это проблема не программатора а управляющего программного обеспечения.

RoboNova » 14 авг 2011, 14:09

prottoss писал(а):
Да, переходники будут нужны. Стандартной для ATMEL распиновке соответствует только 10-pin ISP. Но, мое мнение, один раз спаять переходник вопрос 20 минут потраченного времени

а почему сразу не сделать стандартные разъемы ? Что мешает ?

prottoss » 14 авг 2011, 14:16

RoboNova писал(а):
prottoss писал(а):
Да, переходники будут нужны. Стандартной для ATMEL распиновке соответствует только 10-pin ISP. Но, мое мнение, один раз спаять переходник вопрос 20 минут потраченного времени

а почему сразу не сделать стандартные разъемы ? Что мешает ?
Чем больше разъемов, тем больше габариты. Я вот планирую сделать прошивку-аналог J-Link для ucGoZIlla. И что, теперь на ПП еще и 20-пиновый разъем для ARM-JTAG и отдельный 6-пиновый для SWD делать?

Michael_K » 14 авг 2011, 14:26

prottoss писал(а):один раз спаять переходник вопрос 20 минут потраченного времени.

Вы продаете программатор типа "купил и программируй" или конструктор, который без обработки напильником не заработает?
Ну это как вы покупаете осциллограф без щупа. Или машину без колес.
А продавец вам такой говорит: "Делов-то - сгоняй в магазин, потрать 20 минут, купи провод, спаяй щуп, привинти колеса..." :) Ну нелепость же!

prottoss писал(а):Чем больше разъемов, тем больше габариты.

Да ладно, насколько там они увеличатся... И кого вообще так уж сильно волнуют габариты программатора?
prottoss писал(а):Это проблема не программатора, а управляющего программного обеспечения.

Именно в этом и вопрос. Насколько сильно ваш программатор зависит от "управляющего ПО".
Вопрос же вполне конкретный - завтра выйдет какая-нибудь мега199PX. Студия обновится, а нужно ли будет обновлять при этом ваш программатор - никто не знает. Гарантий никаких.

Например, тот же AVRISP MkII обновляет прошивку с каждой новой студией. Я не знаю, что там меняется, но факт остается фактом. Значит что-то нужно там менять? Или как?

RoboNova » 14 авг 2011, 15:23

prottoss писал(а):
RoboNova писал(а):а почему сразу не сделать стандартные разъемы ? Что мешает ?

Чем больше разъемов, тем больше габариты. Я вот планирую сделать прошивку-аналог J-Link для ucGoZIlla. И что, теперь на ПП еще и 20-пиновый разъем для ARM-JTAG и отдельный 6-пиновый для SWD делать?

А что, удобство пользователя не ставится во главу угла ? И кого волнуют габариты программатора ? Главное, чтобы не надо было занимать фигней типа пайки кабеля. А надо делать так, чтобы купил, включил - и работает.

prottoss » 14 авг 2011, 16:38

Michael_K писал(а):
prottoss писал(а):один раз спаять переходник вопрос 20 минут потраченного времени.

Вы продаете программатор типа "купил и программируй" или конструктор, который без обработки напильником не заработает?
Я продаю программатор, который заработает без "обработки напильником". Шнур, просто, в комплект не входит. К тому же, не забывайте, что его можно собрать и не покупая у меня, т.е. все свободно. Так что программатор больше для тех кому "не шашечки, а поехали".

Michael_K писал(а):
prottoss писал(а):Чем больше разъемов, тем больше габариты.
Да ладно, насколько там они увеличатся... И кого вообще так уж сильно волнуют габариты программатора?
Меня волнуют, потому что конечное устройство в итоге выйдет дороже для пользователя.

Michael_K писал(а):
prottoss писал(а):Это проблема не программатора, а управляющего программного обеспечения.
Именно в этом и вопрос. Насколько сильно ваш программатор зависит от "управляющего ПО". Вопрос же вполне конкретный - завтра выйдет какая-нибудь мега199PX. Студия обновится, а нужно ли будет обновлять при этом ваш программатор - никто не знает. Гарантий никаких.
Ой, насмешили :) Придуманный мной AVR910USB который все, кому не лень продают на каждом углу, поддерживает все AVR-ки. Я не обновляю для него программное обеспечение отчасти из-за ucGoZilla, отчасти из-за того, что на него есть куча альтернативных прошивок в сети.
Про мега199PX - да, может и выйдет, обновляться не нужно будет :) 8)

Michael_K писал(а):Например, тот же AVRISP MkII обновляет прошивку с каждой новой студией. Я не знаю, что там меняется, но факт остается фактом. Значит что-то нужно там менять? Или как?
От Ваших слов такое ощущение, что студия обновляется каждый понедельник. Обновляется. Это естественно для каждого продукта имеющего на борту программное обеспечение. Возьмите к примеру сотовые телефоны или материнские платы или ещ что то... Есть обновления. Они не критические. И не прибавят телефону функционала и материнской плате еще один SATA-порт. Максимум устранят глюки от прежней прошивки.

Grem » 14 авг 2011, 17:19

2ТС, у вас неправильный подход, форумчане вам объясняют недостатки в юзабилити с точки зрения конечного пользователя, а вы доказываете, что для всех удобен вариант, который только вам нравится. Какой-то странный маркетинговый ход :pardon:

Michael_K » 14 авг 2011, 17:22

Угу, можно подумать, кто-то тут нагадить хочет топикстартеру.
Написал вроде русским языком:
Michael_K писал(а):Если ваш программатор НЕ будет нуждаться в обновлении, то это нужно подчеркнуть на сайте, как преимущество.

А он в спор полез... странный... :)

prottoss » 14 авг 2011, 17:51

Grem писал(а):2ТС, у вас неправильный подход, форумчане вам объясняют недостатки в юзабилити с точки зрения конечного пользователя, а вы доказываете, что для всех удобен вариант, который только вам нравится. Какой-то странный маркетинговый ход :pardon:
Я не доказываю про удобный вариант. Я говорю, что вариант с кучей разъемов мне не нравится.
Проект будет развиваться. Я планирую сделать несколько прошивок под совершенно разные девайсы, и городить кучу разъемов не вижу целесообразным.

В конце-концов проект представлен как as-is. Нравится - собирайте сами, нравится - купите, НЕ нравится - пройдите мимо.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Michael_K писал(а):Угу, можно подумать, кто-то тут нагадить хочет топикстартеру.
Написал вроде русским языком:
Michael_K писал(а):Если ваш программатор НЕ будет нуждаться в обновлении, то это нужно подчеркнуть на сайте, как преимущество.

А он в спор полез... странный... :)
Программатор будет нуждаться в обновлении если обнаружится невозможность программирования МК, которые программатор обязан программировать в соответствии с описанием.

avr123.nm.ru » 14 авг 2011, 17:56

prottoss писал(а):чертеж ПП для изготовления с помощью ЛУТ.
Шаг наверно 0.5 мм ? Трудновато но возможно за-ЛУТ-ить. :D

prottoss » 14 авг 2011, 18:03

avr123.nm.ru писал(а):
prottoss писал(а):чертеж ПП для изготовления с помощью ЛУТ.
Шаг наверно 0.5 мм ? Трудновато но возможно за-ЛУТ-ить. :D
Первые два программатора были изготовлены как раз ЛУТ-ом. Два, потому что было два релиза. Окончательный тот который сейчас на моем сайте. При достаточном терпении изготовить плату самому не так и сложно. Кстати, из тех, кто самостоятельно повторил конструкцию две девушки :)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter