roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Помогите разобраться. Само срабатывает прерывание INT0 AVR.

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Помогите разобраться. Само срабатывает прерывание INT0 AVR.

Сообщение vastok » 20 мар 2011, 14:17

Компилирую для attiny45. В результате прерывание INT0 срабатывает сразу на старте, а мне этого не нужно. Помогите, пожалуйста разобраться.

Код: Выделить всёРазвернуть
#include <avr/io.h>
#include <avr/delay.h>
#include <avr/signal.h>

char pressed;

SIGNAL (__vector_defoult)
{
//Заглушка
}

//Простой код. При нажатии кнопки  переключаем сигнал между двумя выходами.
//До нажатия кнопки все выходы должны молчать.
//Но не молчат, т.к. почему-то срабатывет прерывание сразу при старте.
SIGNAL (SIG_INTERRUPT0)
{
   switch(pressed)
   {
      case 0:
      {
         PORTB = 0x01;
         break;
      };
      case 1:
      {
         PORTB = 0x02;
         break;
      };

   };
   pressed= 1-pressed;
}

int main(void)
{
   pressed = 0;//Нажата ли кнопка
   DDRB = 0xFF;//Порт говорит на выход
   PORTB = 0x00;//Гасим все лапки
   GIMSK=0x40;//Разрешаем перерывание INT0 на проподание сигнала на входе INT0
   sei();
   while(1)//Зацикливаем
   {
   }
}


Идея такая: При старте все выходы молчат. При нажатии кнопки сигнал переключается между первым или вторым выходом. Стартую эмулятор и вижу, что первый выход уже горит. Как будто уже была нажата кнопка... Не пойму почему срабатывает прерывание при старте и как этого избежать.
vastok
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 14:00

Re: Помогите разобраться. Само срабатывает прерывание INT0 A

Сообщение dccharacter » 20 мар 2011, 16:51

не знаю, есть ли это на АВРах, но на ПИКах есть флаг прерывания. При входе в обработчик прерывания мы проверяем, кто был источником прерывания. Вы этого не делаете.
Дальше, в ПИКах при включении прерывания оно может сработать, поэтому флаг прерывания обнуляется, вы этого тоже не делаете.
Чтобы инвертировать флаг, можно использовать такую команду: pressed = ~pressed;
Опять же если есть на АВРАХ, то условие можно вообще не делать.
RB0 = pressed;
RB1 = !pressed;
А еще, наверное, можно поксорить: PORTB ^= 0x03;
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4871
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Помогите разобраться. Само срабатывает прерывание INT0 A

Сообщение KOS » 20 мар 2011, 17:01

У тебя изначально pressed =0;
я думаю он у тебя и зажигает диод.
KOS
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 11:49
Откуда: Красноярск

Re: Помогите разобраться. Само срабатывает прерывание INT0 A

Сообщение vastok » 20 мар 2011, 17:25

KOS писал(а):У тебя изначально pressed =0;
я думаю он у тебя и зажигает диод.


Ну да. pressed = 0. Но почему вызывается прерывание? Оно должно быть вызвано только по кнопке, а оно у меня вызывается при старте.

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
dccharacter писал(а):не знаю, есть ли это на АВРах, но на ПИКах есть флаг прерывания. При входе в обработчик прерывания мы проверяем, кто был источником прерывания.

В АВРах этого можно не делать. От источника прерывания зависит вектор прерывания, а в ПИКах (на сколько я знаю) вектор всегда один.

dccharacter писал(а):Дальше, в ПИКах при включении прерывания оно может сработать, поэтому флаг прерывания обнуляется, вы этого тоже не делаете.

хм... Делается ли это в АВР? Если да то как?
vastok
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 14:00

Re: Помогите разобраться. Само срабатывает прерывание INT0 A

Сообщение dccharacter » 20 мар 2011, 17:35

All interrupts have a separate Interrupt Vector in the Interrupt Vector table. Жируете, ребята...

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Re: Помогите разобраться. Само срабатывает прерывание INT0 AVR.
When using the SEI instruction to enable interrupts, the instruction following SEI will be executed before any pending interrupts, as shown in this example.
Короче обнулите флаг прерывания сразу после sei.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4871
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Помогите разобраться. Само срабатывает прерывание INT0 A

Сообщение vastok » 20 мар 2011, 18:37

dccharacter писал(а):When using the SEI instruction to enable interrupts, the instruction following SEI will be executed before any pending interrupts, as shown in this example.
Короче обнулите флаг прерывания сразу после sei.


Какие флаги? Здесь сказано: "Если Вы включаете флаг использование прерываний (SEI), то инструкция, которая следует за SEI будет выполнена до любого прерывания, как показано в примере..."

Я не понял какие флаги Вы имели введу?
vastok
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 14:00

Re: Помогите разобраться. Само срабатывает прерывание INT0 A

Сообщение Duhas » 20 мар 2011, 20:11

меня лично сразу свалило наповал это --> _defoult
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»
В этом мире меня подводит доброта и порядочность...
"двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Аватара пользователя
Duhas
 
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 15 сен 2007, 13:03
Откуда: Красноярск
прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович

Re: Помогите разобраться. Само срабатывает прерывание INT0 A

Сообщение boez » 21 мар 2011, 11:21

Чего-то я вообще не пойму, в чем вопрос. Прерывание INT0 срабатывает от низкого уровня. Ты ж своими же командами
Код: Выделить всёРазвернуть
   DDRB = 0xFF;//Порт говорит на выход
   PORTB = 0x00;//Гасим все лапки

этот низкий уровень туда и выдал!!!
А вообще, если хочешь вешать на ногу кнопку и не спалить контроллер - эту ногу надо делать входом... :)
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: Помогите разобраться. Само срабатывает прерывание INT0 A

Сообщение avr123.nm.ru » 21 мар 2011, 11:57

Еще лучше не жалеть резисторов на 300-600 Ом от ноги МК к чему либо.
Читайте !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8


Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Mail.ru counter