Потребовался источник тока, управляемого с МК (для тестирования мощных светодиодов).
Ток нужен разный, хотелось бы плавно управляемый.
Точность особая не нужна 350 мА или 320 мА - не так важно
Источник тока от 10 мА до 2А примерно, предельное напряжение ... ну скажем около 30 В.
Слышал я, что можно сделать источник тока без всяких операционников, возложив эту функцию на МК, используя его АЦП или компаратор.
Я так понимаю нужен МК, резистор маленький меньше 1 Ома и мощный транзистор.
С резистора снимаем напряжение, если оно больше 0, начинаем плавно увеличивать ШИМ, идущий на транзистор, пока ток (напряжение на шунте) не достигнет нужного значения.
Я правильно понял принцип?
МК планирую использовать АТмега32 или 8 - из того, что есть в наличии, у меня их полно просто.
Какой нужен транзистор? Мосфеты, управляемые логическим уровнем подойдут? Они будут работать в ключевом режиме или надо будет ставить мощные с радиаторами для тока в 2А ?
В наличии IRF7413Z, Держат до 13А, 30В, но они мелкие, без всяких радиаторов, не в ключевом режиме они сгорят моментом.
Цена не имеет значения, можно докупить что угодно, но хочется максимальной простоты (лень и пока неполные знания) схемы. А вот с программированием наоборот проблем нет, поэтому и хочу вариант МК+минимум.