roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Генератор 36кгц на ATmega8

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Генератор 36кгц на ATmega8

Сообщение AlTahir » 17 янв 2011, 21:28

Доброго времени суток.
Я пока начинающий в работе с AVR контроллерами,и средой Bascom AVR в частности,так что прошу сильно не пинать :D
Возникли трудности с реализацией генератора прямоугольных сигналов,частотой 36кгц.
Использую МК ATmega8 с кварцем на 8 Мгц.
Подскажите,как можно програмно это реализовать в Bascom AVR?
-Приборы 20!
-Что приборы?
-А что 20?!
Аватара пользователя
AlTahir
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 22:17
Откуда: Минск,Беларусь
прог. языки: C++,C#,Python,Ruby,PHP

Re: Генератор 36кгц на ATmega8

Сообщение avr123.nm.ru » 17 янв 2011, 21:50

Посмотрите примеры с ШИМ ( PWM ) в самом BASCOM и в апноутах-проектах и уроки BASCOM на русском - http://bascom-avr.narod.ru - все подробно
прокомментировано.

Генерация звука наверно в тему.
Читайте !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Генератор 36кгц на ATmega8

Сообщение Radist » 17 янв 2011, 22:20

Как на басике не знаю, а на асемблере 6 строчек: загрузить управляющий регистр, загрузить регистр сравнения, включить таймер. Для начинающих асм - самое то
Аватара пользователя
Radist
 
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 01 июл 2009, 08:59
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: асемблер AVR

Re: Генератор 36кгц на ATmega8

Сообщение AlTahir » 17 янв 2011, 22:36

читал те уроки,но статье N10 тормознул и прочитал повнимательнее. пока идея только насчёт таймера с прерыванием...про ШИМ не нашёл,а по слухам на нём это сделать гораздо удобнее. кто что думает по этому поводу?
-Приборы 20!
-Что приборы?
-А что 20?!
Аватара пользователя
AlTahir
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 22:17
Откуда: Минск,Беларусь
прог. языки: C++,C#,Python,Ruby,PHP

Re: Генератор 36кгц на ATmega8

Сообщение yak-40 » 17 янв 2011, 22:39

А ты не пробовал сначала просто светодиодом помигать?
Если нет, то попробуй. Многое прояснится.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Генератор 36кгц на ATmega8

Сообщение AlTahir » 17 янв 2011, 22:49

ты имееш в виду урок с мигалкой?
честно скажу - посмотрел в первую очередь. попробовал высчитать заержку с кварцем 8 мгц(8000000 \ 36000 = 222.2... в степени). вышел как видно бред...может я просто не то считаю?
-Приборы 20!
-Что приборы?
-А что 20?!
Аватара пользователя
AlTahir
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 22:17
Откуда: Минск,Беларусь
прог. языки: C++,C#,Python,Ruby,PHP

Re: Генератор 36кгц на ATmega8

Сообщение yak-40 » 17 янв 2011, 22:52

Так ты только считал, или пробовал зажечь?
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Генератор 36кгц на ATmega8

Сообщение AlTahir » 17 янв 2011, 23:19

Подключал. Частота не маленькая - визуально не рассмотрел (может быть потому что сонный :) ).
По подсчётам (8000000/36000=222.2...(2 в степени);8000000/222=36036.036...(036 в степени))видно что разброс вышел всего на 36 герц выше. Не сильно критично для,например,ИК датчиков вроде TSOP2136 или TSOP1836?(собственно для них пока генератор и нужен.)
-Приборы 20!
-Что приборы?
-А что 20?!
Аватара пользователя
AlTahir
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 22:17
Откуда: Минск,Беларусь
прог. языки: C++,C#,Python,Ruby,PHP

Re: Генератор 36кгц на ATmega8

Сообщение yak-40 » 17 янв 2011, 23:22

- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Генератор 36кгц на ATmega8

Сообщение vadinator » 17 янв 2011, 23:29

Обратите внимание, на реализованный протокол RC-5(6) в BASCOM-е...возможно он подойдёт для ваших целей...
Роботы, уже среди нас...
Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
Аватара пользователя
vadinator
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 14:51
Откуда: Петрозаводск
прог. языки: C, FBD, Wiring-Processimg,,,LD, SFC, ST...
ФИО: Вадим

Re: Генератор 36кгц на ATmega8

Сообщение AlTahir » 17 янв 2011, 23:31

две последние цифры в обозначении модели соответствуют частоте несущей ИК-сигнала (30, 33, 36 и т.д. кГц)

быть возможно ближе к частоте несущей для данной модели (например, 36 кГц для TSOP1736)

Обратил особое внимание на 2 цитату. Значит эти 36 герц не станут сильной помехой в работе,поскольку помню схему с генератором на логике - разброс частот и чувствительность настройки там ГОРАЗДО ниже. +,естественно подумать,что у радиодеталей есть некоторый диапазон отколнения (для этих схем это не исключение,стоит полагать).
Попробую собрать схему датчиков до конца. По идее всё должно работать.

Спасибо за помощь! :)
-Приборы 20!
-Что приборы?
-А что 20?!
Аватара пользователя
AlTahir
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 22:17
Откуда: Минск,Беларусь
прог. языки: C++,C#,Python,Ruby,PHP

Re: Генератор 36кгц на ATmega8

Сообщение Vovan » 17 янв 2011, 23:31

Я так понимаю на излучении импульсов с частотой 36кГц функция такого мощного МК (мега8) и заканчивается? А не проще, в таком случае, на одной копеечной м\сх ТТЛ или КМОП логики сей генератор построить? :wink:
Я, понимаю, что близко к off, однако есть и другие варианты получения 36кГц :)
Лично мне как-то не по себе ставить на маяк станции для роботов МК...
Хотя, мождь тут из другой оперы ваще? и к робофоруму никакого отношения не имеет?
_________
Sincerely,
Vovan
Аватара пользователя
Vovan
 
Сообщения: 3340
Зарегистрирован: 05 окт 2005, 12:03
Откуда: Литва
прог. языки: asm

Re: Генератор 36кгц на ATmega8

Сообщение AlTahir » 17 янв 2011, 23:33

Vovan писал(а):Я так понимаю на излучении импульсов с частотой 36кГц функция такого мощного МК (мега8) и заканчивается? А не проще, в таком случае, на одной копеечной м\сх ТТЛ или КМОП логики сей генератор построить? :wink:
Я, понимаю, что близко к off, однако есть и другие варианты получения 36кГц :)
Лично мне как-то не по себе ставить на маяк станции для роботов МК...
Хотя, мождь тут из другой оперы ваще? и к робофоруму никакого отношения не имеет?

Нееее,если бы мне нужен был только генератор,то там обычной тиньки хватило-бы :D
На меге будут висеть дополнительные функции.
-Приборы 20!
-Что приборы?
-А что 20?!
Аватара пользователя
AlTahir
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 22:17
Откуда: Минск,Беларусь
прог. языки: C++,C#,Python,Ruby,PHP

Re: Генератор 36кгц на ATmega8

Сообщение extremist » 11 мар 2011, 17:31

Я генерировал на счетчике таким макаром: http://avrlab.com/node/244
Все отлично заработало. Дополнительныйе функции легко можно добавить, памяти у меги хватит а многое!
extremist
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 17:28

Re: Генератор 36кгц на ATmega8

Сообщение osc » 11 мар 2011, 17:59

У тсопа цифровой выход, зачем его к АЦП подключать?
Как на басике не знаю, а на асемблере 6 строчек: загрузить управляющий регистр, загрузить регистр сравнения, включить таймер. Для начинающих асм - самое то

Вово! Именно,автор, бросай бейсик, изучай С или асемблер (потребуется больше терпения), сможешь настроить всё, пользуясь только даташитом.
Аватара пользователя
osc
 
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 07 сен 2009, 20:06
прог. языки: c, c#
ФИО: Евгений


Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Mail.ru counter