roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Указатель на порт

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Указатель на порт

Сообщение HarryStar » 10 дек 2010, 09:29

Нужно мне хранить указатель на порт. Как это делается?
банальное
Код: Выделить всёРазвернуть
unsigned char *r_port;
r_port = &PORTA;

*r_port = 0xff;


не работает, подскажите как правильно сделать подобную вещь, перерыл кучу документации, не понял, есть ли вообще такая возможность.
МК АТмега32, если это важно, компилятор CVAVR

пока как временное решение приходится городить switch на 4 порта, передавая порт как символ 'A'(В,С,D), но это долго и некрасиво.
Аватара пользователя
HarryStar
 
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 13:56
Откуда: Нижний Новгород
прог. языки: С, С++, РНР

Re: Указатель на порт

Сообщение blindman » 10 дек 2010, 10:24

avr-gcc:

Код: Выделить всёРазвернуть
#include <avr/io.h>
#include <inttypes.h>

void set_port(uint8_t *addr, uint8_t value)
{
   *addr = value;
}

int main(void)
{
   uint8_t* port = (uint8_t*)&PORTA;
   set_port(port, 0xFF);
   for(;;);
}


Любой компилятор:
Код: Выделить всёРазвернуть
#include <blahblahblah>
void set_port(uint8_t *addr, uint8_t value)
{
   *addr = value;
}

int main(void)
{
   uint8_t* port = (uint8_t*)(0x3B); // адрес порта A
   set_port(port, 0xFF);
   for(;;);
}
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов
Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru

Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!

Аватара пользователя
blindman
 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 21:15
Откуда: Хабаровск
прог. языки: C,C++,Assembler,PHP,Javascript,Ruby, SPIN,Java(?)
ФИО: Андрей Юрьевич

Re: Указатель на порт

Сообщение boez » 10 дек 2010, 12:18

А вот странно - почему код HarryStar не работает? Вроде навскидку ровно то же самое, что и у blindman'а, только без красивостей. &PORTA это ж адрес порта в пространстве ОЗУ, все вроде корректно, компилятору вообще должно быть все равно что там - реальная ячейка ОЗУ или SFR.
HarryStar, а оно не работает или не компилится?
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: Указатель на порт

Сообщение blindman » 10 дек 2010, 13:22

Это код под avr-gcc, там PORTA разворачивается в (*(volatile uint8_t *)((0x1B) + 0x20)), а как в cvavr PORTA определен - фиг его знает.
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов
Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru

Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!

Аватара пользователя
blindman
 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 21:15
Откуда: Хабаровск
прог. языки: C,C++,Assembler,PHP,Javascript,Ruby, SPIN,Java(?)
ФИО: Андрей Юрьевич

Re: Указатель на порт

Сообщение avr123.nm.ru » 10 дек 2010, 14:34

Вот так в CVAVR скомпилилось.


Код: Выделить всёРазвернуть
void set_port(char *addr, char value)
{
   *addr = value;
}

void main(void)
{
   char* port = (char*)(0x3B); // адрес порта A
   set_port(port, 0xFF);
   for(;;);
}
Читайте !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Указатель на порт

Сообщение boez » 10 дек 2010, 17:57

Да вот я потому и уточнил - мне кажется HarryStar нас обманул неточно выразился, и у него именно не компилится, потому что если код
Код: Выделить всёРазвернуть
r_port = &PORTA
скомпилился, то я не могу представить, во что он мог скомпилиться, кроме
Код: Выделить всёРазвернуть
r_port = (char*)(0x3B)

avr123, у вас CV есть - что оно на такой код говорит?
boez
 
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 10:45
Откуда: Харьков
прог. языки: С/С++

Re: Указатель на порт

Сообщение blindman » 10 дек 2010, 18:39

CVAVR - это не тру си :)

Регистры там определяются примерно вот так:

sfrb PORTA = 0x1B;

Хотя могли бы и догадаться сделать оператор взятия адреса применимым к ним.
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов
Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru

Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!

Аватара пользователя
blindman
 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 21:15
Откуда: Хабаровск
прог. языки: C,C++,Assembler,PHP,Javascript,Ruby, SPIN,Java(?)
ФИО: Андрей Юрьевич

Re: Указатель на порт

Сообщение avr123.nm.ru » 10 дек 2010, 19:02

boez писал(а): avr123, у вас CV есть - что оно на такой код говорит?


Вот так компилится:

Код: Выделить всёРазвернуть
    char* r_port; 

        r_port = (char*)(0x3B);
Читайте !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Указатель на порт

Сообщение HarryStar » 11 дек 2010, 07:39

Ну да, мой пример именно не компилится, я не так выразился, говорит, что SFRB нельзя преобразовать к *uns char.
Спасибо за помощь!
Аватара пользователя
HarryStar
 
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 13:56
Откуда: Нижний Новгород
прог. языки: С, С++, РНР

Re: Указатель на порт

Сообщение sky-walker » 05 янв 2013, 19:26

Всем привет. Возникла такая же необходимость (делаю класс, в котором можно настроить ноги). Компилятор AVR-GCC (WinAVR).
Написанная выше функция set_port() работает как-то странно - при первом вызове все правильно отрабатывает, а дальше - весь порт выключается. Причем если потом дернуть любую ногу через PORTx - все включается правильно. Как эту проблему можно решить?

И еще вопросик - как считать значение порта по указателю?

P.S: пардон за некропост, думаю это лучше чем создавать новую тему...
Аватара пользователя
sky-walker
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 29 сен 2012, 14:41
прог. языки: C\C++, AutoIt, PHP

Re: Указатель на порт

Сообщение dccharacter » 05 янв 2013, 19:39

должно быть не char *addr, так как это не указатель на чар, а просто char addr.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4881
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: Указатель на порт

Сообщение sky-walker » 05 янв 2013, 19:47

Спасибо за быстрый ответ.

Так?
Код: Выделить всёРазвернуть
void set_port(char addr, char value)
{
   *addr = value;
}

Вышибает ошибку invalid type argument of 'unary *' (have 'int').

Нашел в поиске:
Код: Выделить всёРазвернуть
//Допустим регистр данных порта расположен по адресу 0x16
unsigned char Port;
Port = 0x16;
*Port = 0xFF; //Записали в порт соответствующий регистру расположенному по адресу 0x16 число 255

Та же ошибка.
Аватара пользователя
sky-walker
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 29 сен 2012, 14:41
прог. языки: C\C++, AutoIt, PHP

Re: Указатель на порт

Сообщение Romikgy » 06 янв 2013, 00:37

обращение к портам ввода вывода идет не операциями доступа к памяти , а операциями ввода вывода out & in и есть спец инициализация в кодовиджине sfrb PORTA = 0x1B;
die Wahrheit ist irgendwo da draußen
Аватара пользователя
Romikgy
 
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 13:37
Откуда: Odessa.UA

Re: Указатель на порт

Сообщение blindman » 06 янв 2013, 07:06

Romikgy писал(а):обращение к портам ввода вывода идет не операциями доступа к памяти , а операциями ввода вывода

Неа. Обращение к любым портам ввода вывода возможно операциями доступа к памяти , а к некоторым - еще и операциями ввода вывода
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов
Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru

Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!

Аватара пользователя
blindman
 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 21:15
Откуда: Хабаровск
прог. языки: C,C++,Assembler,PHP,Javascript,Ruby, SPIN,Java(?)
ФИО: Андрей Юрьевич

Re: Указатель на порт

Сообщение dccharacter » 06 янв 2013, 13:04

http://www.avrfreaks.net/index.php?name ... 74&start=0
http://www.avrfreaks.net/index.php?name ... 44&start=0

В общем, пишут то же самое. Теоретически в некоторых случаях это может сработать, но не для всех операций и не во всех компиляторах.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4881
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

След.

Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 3

Mail.ru counter