roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Измерение длительности импульса (AVR)

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Измерение длительности импульса (AVR)

Сообщение ferio » 18 ноя 2010, 00:10

Задача состоит в измерении длительности одиночного импульса, в мс.
Если я правильно понимаю, то для этого нужно использовать таймер и прерывание по изменению фронта, в моем случае нарастание.
Затем считать общее кол-во тиков таймера, и согласно этой переменной переводить результат в секунды.

Пытался найти пример на форуме, но ничего не подобного не нашел.

Может ли кто-нибудь помочь примером на Си ?

Спасибо.
ferio
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 09:57
Откуда: Мск

Re: Измерение длительности импульса (AVR)

Сообщение yak-40 » 18 ноя 2010, 00:20

Можно подсмотреть как сделано в ИК-пульте. Принцип примерно такой-же. Измерение временных интервалов. http://roboforum.ru/forum40/topic2298-15.html
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Измерение длительности импульса (AVR)

Сообщение ferio » 18 ноя 2010, 12:40

Благодарю за ответ.
Остался вопрос касательно правильной инициализации таймера в CodeVision. Как запрограммировать таймер в CV, чтобы тики были только в момент, когда на ножке высокий уровень и прекращались после спада?
ferio
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 09:57
Откуда: Мск

Re: Измерение длительности импульса (AVR)

Сообщение avr123.nm.ru » 18 ноя 2010, 14:39

Таймер так не запрограммировать, только МК.

Есть вход ICP - при изменении его значение таймера заносится в регистры захвата. Это обычно используют для измерения длительности импульсов.
Читайте !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Измерение длительности импульса (AVR)

Сообщение ferio » 18 ноя 2010, 20:33

Создал макетку в протеусе, вывод ICP МК потянул на землю 10k резистором и на этот же вывод посадил кнопку с Vcc.
pto.jpg


Таймер сконфигурировал следующим образом:
time.JPG

Использую кварц 8мгц, точность(шаг) 0,1секунда.

В теле таймера завел переменную num++, которая с каждым тиком(0,1с) увеличивается на единицу, когда я удерживаю кнопку. Запускаю симуляцию, жму кнопку, но переменная num как была равна нулю, так и остается, то есть таймер не запускается. Где я допустил ошибку, подскажите?

Код: Выделить всёРазвернуть
/*****************************************************
This program was produced by the
CodeWizardAVR V2.03.4 Standard
Automatic Program Generator
© Copyright 1998-2008 Pavel Haiduc, HP InfoTech s.r.l.
http://www.hpinfotech.com

Project :
Version :
Date    : 18.11.2010
Author  :
Company :
Comments:


Chip type           : ATtiny2313
Clock frequency     : 7,813000 MHz
Memory model        : Tiny
External RAM size   : 0
Data Stack size     : 32
*****************************************************/

#include <tiny2313.h>

// Alphanumeric LCD Module functions
#asm
   .equ __lcd_port=0x18 ;PORTB
#endasm
#include <lcd.h>

unsigned int num; // наша переменная
// Timer 1 output compare A interrupt service routine
interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)
{
  TCNT1H=0;
  TCNT1L=0;
  num++;
// Place your code here

}

// Declare your global variables here

void main(void)
{
// Declare your local variables here

// Crystal Oscillator division factor: 1
#pragma optsize-
CLKPR=0x80;
CLKPR=0x00;
#ifdef _OPTIMIZE_SIZE_
#pragma optsize+
#endif

// Input/Output Ports initialization
// Port A initialization
// Func2=In Func1=In Func0=In
// State2=T State1=T State0=T
PORTA=0x00;
DDRA=0x00;

// Port B initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=Out Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=0 State2=T State1=T State0=T
PORTB=0x00;
DDRB=0x08;

// Port D initialization
// Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTD=0x00;
DDRD=0x00;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC0A output: Disconnected
// OC0B output: Disconnected
TCCR0A=0x00;
TCCR0B=0x00;
TCNT0=0x00;
OCR0A=0x00;
OCR0B=0x00;



// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 1 Stopped
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Rising Edge
// Timer 1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: On
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x40;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x03;
OCR1AL=0x0D;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;


// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// INT1: Off
// Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off
GIMSK=0x00;
MCUCR=0x00;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x40;

// Universal Serial Interface initialization
// Mode: Disabled
// Clock source: Register & Counter=no clk.
// USI Counter Overflow Interrupt: Off
USICR=0x00;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;

// LCD module initialization
lcd_init(16);

// Global enable interrupts
#asm("sei")

while (1)
      {

      if (num==80) //если 30 сек. "зажигаем" ПОРТ В.0
      PORTB.3=1;

     if (num==100) // если num = 100 сек. зануляем num и тушим ПОРТ В.0
     {
     num=0;
     PORTB.3=0;
     }
  // выводим значение переменной на экран
  lcd_gotoxy(0,0);
  lcd_putchar(num/10+0x30);
  lcd_putchar(num%10+0x30);
      };
}

ferio
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 09:57
Откуда: Мск

Re: Измерение длительности импульса (AVR)

Сообщение yak-40 » 18 ноя 2010, 22:53

ferio писал(а):потянул на землю 10k резистором и на этот же вывод посадил кнопку с Vcc.

10кОм для подтяжки на землю великовато, нуля на входе PD6 может не быть.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: Измерение длительности импульса (AVR)

Сообщение avr123.nm.ru » 18 ноя 2010, 23:37

Где я допустил ошибку, подскажите?


Ваша ошибка - не прицепили архив с прожектами.
Читайте !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Измерение длительности импульса (AVR)

Сообщение ferio » 19 ноя 2010, 00:14

yak-40 писал(а):
ferio писал(а):потянул на землю 10k резистором и на этот же вывод посадил кнопку с Vcc.

10кОм для подтяжки на землю великовато, нуля на входе PD6 может не быть.

изменил

avr123.nm.ru писал(а):Ваша ошибка - не прицепили архив с прожектами.

Исправляюсь)



Сейчас вроде бы разобрался немного, таймер тикает постоянно, по условию логической единицы значение переменной num++(по прерыванию таймера) присваивается другой переменной, которая выводится на LCD. Но, если небольшие временные интервалы подсчитывает правильно, например когда кварц 8Мгц, 7,813Кгц значение CompA выставляю 4Eh(прерывание каждые 0,01сек).
Далее усложняю задачу, и хочу измерить сигнал длительность 400мкс, с точностью 10мкс, соответственно таймер конфигурирую так - 8000кгц, значение CompA = 50h (прерывание каждые 0,00001сек), тут и начинается ерунда, судя по Watch Windows в протеусте, таймер вылетает иногда за значение 80.
CV.rar
(86.89 КиБ) Скачиваний: 0
ferio
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 09:57
Откуда: Мск

Re: Измерение длительности импульса (AVR)

Сообщение avr123.nm.ru » 19 ноя 2010, 01:24

Если хочешь разобраться с захватом то выкинь все остальное нафиг из схемы и из кода. На схеме должен остаться МК и кнопка и ВСЁ !
Читайте !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Измерение длительности импульса (AVR)

Сообщение ferio » 19 ноя 2010, 11:55

avr123.nm.ru писал(а):Если хочешь разобраться с захватом то выкинь все остальное нафиг из схемы и из кода. На схеме должен остаться МК и кнопка и ВСЁ !

Именно так и делал. Все равно, таймер перескакивает за максимальное значение "сравнения"(CompA). :(
При том, это происходит лишь на малых интервалах, 1000khz, 8000khz.

Мб протеус некорректно отрабатывает? Хотя тот же проект частотомера в нем эмулируется без вопросов.
ferio
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 09:57
Откуда: Мск


Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Mail.ru counter