roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

проблемма в codevison c PORTG atmega64

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

проблемма в codevison c PORTG atmega64

Сообщение edisson » 14 окт 2010, 12:36

привет друзья, извиняюсь если не туда открыл тему. проблема такая. в codevison на строке PORTG.1 = 1; выдаёт ошибку left side of '.' requires struct/union. если вместо этой строки пишу PORTG = 2; то компилируется. в чём ошибка ?
Код: Выделить всёРазвернуть
 
/*****************************************************
This program was produced by the
CodeWizardAVR V1.25.3 Professional
Automatic Program Generator
© Copyright 1998-2007 Pavel Haiduc, HP InfoTech s.r.l.
http://www.hpinfotech.com

Project :
Version :
Date    : 14.10.2010
Author  : F4CG                           
Company : F4CG                           
Comments:


Chip type           : ATmega64
Program type        : Application
Clock frequency     : 8,000000 MHz
Memory model        : Small
External SRAM size  : 0
Data Stack size     : 1024
*****************************************************/

#include <mega64.h>

// Declare your global variables here

void main(void)
{
// Declare your local variables here

// Input/Output Ports initialization
// Port A initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTA=0x00;
DDRA=0x00;

// Port B initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTB=0x00;
DDRB=0x00;

// Port C initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTC=0x00;
DDRC=0x00;

// Port D initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=Out Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=0 State0=T
PORTD=0x00;
DDRD=0x02;

// Port E initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTE=0x00;
DDRE=0x00;

// Port F initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTF=0x00;
DDRF=0x00;

// Port G initialization
// Func4=In Func3=In Func2=In Func1=Out Func0=In
// State4=T State3=T State2=T State1=0 State0=T
PORTG=0x00;
DDRG=0x02;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC0 output: Disconnected
ASSR=0x00;
TCCR0=0x00;
TCNT0=0x00;
OCR0=0x00;

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 1 Stopped
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// OC1C output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer 1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
// Compare C Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x00;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;
OCR1CH=0x00;
OCR1CL=0x00;

// Timer/Counter 2 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 2 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC2 output: Disconnected
TCCR2=0x00;
TCNT2=0x00;
OCR2=0x00;

// Timer/Counter 3 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 3 Stopped
// Mode: Normal top=FFFFh
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// OC3A output: Discon.
// OC3B output: Discon.
// OC3C output: Discon.
// Timer 3 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
// Compare C Match Interrupt: Off
TCCR3A=0x00;
TCCR3B=0x00;
TCNT3H=0x00;
TCNT3L=0x00;
ICR3H=0x00;
ICR3L=0x00;
OCR3AH=0x00;
OCR3AL=0x00;
OCR3BH=0x00;
OCR3BL=0x00;
OCR3CH=0x00;
OCR3CL=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// INT1: Off
// INT2: Off
// INT3: Off
// INT4: Off
// INT5: Off
// INT6: Off
// INT7: Off
EICRA=0x00;
EICRB=0x00;
EIMSK=0x00;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x00;
ETIMSK=0x00;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;

while (1)
      {
      // Place your code here
       PORTD.1 = 1;
       PORTG.1 = 1;
      };
}

edisson
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 15:36

Re: проблемма в codevison c PORTG atmega64

Сообщение SERGEY_M » 14 окт 2010, 12:52

PORTG адресуется как ячейка памяти, поэтому к нему нельзя применять команды установки и сброса отдельного бита (CBI, SBI)
попробуй так и все будет пучком
вместо PORTG.1 = 1 напиши PORTG |= 0x02
вместо PORTG.1 = 0 напиши PORTG &= ~0x02
Аватара пользователя
SERGEY_M
 
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 12:45
Откуда: Украина, Одесса
ФИО: Сергей

Re: проблемма в codevison c PORTG atmega64

Сообщение edisson » 14 окт 2010, 12:58

огромное спосибо )

а как сделать если PORTG.1 хочу записать второй или кокойнибуть енный быт кокойнибуть переменной ?
edisson
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 15:36

Re: проблемма в codevison c PORTG atmega64

Сообщение Angel71 » 14 окт 2010, 13:05

руками. :wink: основы языка и системы счисления подучить не помешает
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9231
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

Re: проблемма в codevison c PORTG atmega64

Сообщение SERGEY_M » 14 окт 2010, 13:06

:) ну так чтобы сам...
берешь Виндовый калькулятор и переводишь двоичный код (00000100) в шестнадцатиричный (0х04)
этими командами можно одновременно устанавливать и сбрасывать несколько битов))
Аватара пользователя
SERGEY_M
 
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 12:45
Откуда: Украина, Одесса
ФИО: Сергей

Re: проблемма в codevison c PORTG atmega64

Сообщение edisson » 14 окт 2010, 13:17

сделал :) может дурно но работает )
BuzerCount глобальная переменная , первый бит(или нулевой, как правильнее сказать) которой копирую в PORTG.1
Код: Выделить всёРазвернуть

if (BuzerCount & 1 )
        PORTG |= 0x02;
     else PORTG &= ~0x02;
edisson
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 15:36

Re: проблемма в codevison c PORTG atmega64

Сообщение avr123.nm.ru » 14 окт 2010, 16:52

edisson писал(а):а как сделать если PORTG.1 хочу записать второй или кокойнибуть енный быт кокойнибуть переменной ?


ПОРТ |= (1 << БИТ); // сделать "1"

ПОРТ &= ~(1 << БИТ); // сделать "0"

PORTG |=(1<<PG1);

Конструкции и макросы для управления отдельными битами в различных компиляторах собраны в задаче упражнении 1 курса
Обучалка по AVR - http://www.proavr.narod.ru/z1.htm

JTAG может мешать использовать отдельные ноги портов - http://www.proavr.narod.ru/02.htm
Читайте !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8


Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 5

Mail.ru counter