roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

DSP семейства TMS320C2000 от TI

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

DSP семейства TMS320C2000 от TI

Сообщение devel » 19 апр 2010, 14:11

Здравствуйте! В ходе изучения платформы TMS320 возникли непредвиденные трудности. На тестовой плате, найденной в закромах университета, получилось запустить практически всю периферию камня TMS320F28xx - АЦП функционирует, таймер тикает и т.д. Но вот реализовать алгоритм цифровой фильтрации не получается. Не знаю с какой стороны подойти к проектированию. КИХ-фильтр в Matlab собран, получены коэффициенты фильтра, а что с ними делать дальше не понятно. Собственно проблема состоит в нехватке опыта конкретной реализации устройства, а не в незнании алгоритмов ЦОС. Прошу участников форума поделиться исходниками цифровых фильтров. Заранее спасибо!
Мир, Дружба, Open Source!
Аватара пользователя
devel
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 14:01
Откуда: Челябинск
прог. языки: C, Common Lisp, Erlang, OCaml
ФИО: Карпич Александр

Re: DSP семейства TMS320C2000 от TI

Сообщение devel » 20 апр 2010, 18:13

неужели никто не сталкивался с программированием DSP?
Мир, Дружба, Open Source!
Аватара пользователя
devel
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 14:01
Откуда: Челябинск
прог. языки: C, Common Lisp, Erlang, OCaml
ФИО: Карпич Александр

Re: DSP семейства TMS320C2000 от TI

Сообщение Michael_K » 20 апр 2010, 19:18

что не получается, на чем пишете?
для стандартных задач (типа КИХ) должны - ну просто обязаны - быть стандартные и оптимизированные решения или библиотеки.
(с TMS320 не работал)
Последний раз редактировалось Michael_K 20 апр 2010, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Michael_K
 
Сообщения: 6034
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 00:29
Откуда: СПб

Re: DSP семейства TMS320C2000 от TI

Сообщение EIN_ENGEL » 20 апр 2010, 19:29

там же, в Матлабе, в Симулинке есть тулбокс, который делает прошивки для ДСП от ТИ. Посмотри, кажется там была 2000-я серия. Можно взять исходник от 5000 и 6000-го. Также посмотри на сайте ТИ аппноуты и на сайте Матворкс - юзер коммьюнити, там очень много всего.




п.с. Пиши сюда почаще о результатах)))
у меня лежат две штуки 320F2802, думаю, что с ними делать. Платку для них развести чтоли...
Аватара пользователя
EIN_ENGEL
 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 06 янв 2006, 03:02
Откуда: Москва
прог. языки: VHDL, C++, Matlab

Re: DSP семейства TMS320C2000 от TI

Сообщение devel » 20 апр 2010, 19:57

Michael_K писал(а):что не получается, на чем пишете?
для стандартных задач (типа КИХ) должны - ну просто обязаны - быть стандартные решения или библиотеки.
(с TMS320 не работал)


Пишу на ассемблере вместе с C++ в CCS 3.1, сейчас нашел на оф. сайте кое-какие примеры кода: инициализация собственно камня, плюс аппноуты на периферию и проч. Засел разбираться.

Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:
EIN_ENGEL писал(а):п.с. Пиши сюда почаще о результатах)))


Постараюсь. Может позже отдельную тему создам.


EIN_ENGEL писал(а):у меня лежат две штуки 320F2802, думаю, что с ними делать. Платку для них развести чтоли...


У меня тоже несколько камней дома валяются. В принципе если особо не извращаться и вывести всю периферию на штырьки, плюс кое-какая обвязка питания и схема тактирования, то платку можно сделать ЛУТом. К тому же камни семейства C2000 можно найти в паябельных корпусах. Сейчас попутно ковыряюсь с TMS320F6455 в университете, дык там плата фирменная здоровенная, для таких монстров платку руками сделать проблематично. Хотя вот тут http://easyelectronics.ru/forum/mydevice/topic-786 один кулибин девятый ARM о 208-ми ногах ЛУТот сделал =)
Мир, Дружба, Open Source!
Аватара пользователя
devel
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 14:01
Откуда: Челябинск
прог. языки: C, Common Lisp, Erlang, OCaml
ФИО: Карпич Александр

Re: DSP семейства TMS320C2000 от TI

Сообщение EIN_ENGEL » 20 апр 2010, 20:09

у меня знакомый под ПЛИС такую же плату делал, там тоже корпус PQ-208.



если не секрет, для каких целей фильтр делаешь?
Аватара пользователя
EIN_ENGEL
 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 06 янв 2006, 03:02
Откуда: Москва
прог. языки: VHDL, C++, Matlab

Re: DSP семейства TMS320C2000 от TI

Сообщение devel » 20 апр 2010, 20:23

Исследовательская работа на кафедре. Если кратко, то занимаемся цифровой обработкой радиолокационной информации, ну и попутно цифровой радиоприём изучаем.
Мир, Дружба, Open Source!
Аватара пользователя
devel
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 14:01
Откуда: Челябинск
прог. языки: C, Common Lisp, Erlang, OCaml
ФИО: Карпич Александр

Re: DSP семейства TMS320C2000 от TI

Сообщение EIN_ENGEL » 20 апр 2010, 20:35

я сначала хотел на 2802 инерциалку сделать, а теперь БиглБорд купил. Там ОМАП стоит, в нём ДСП 6000-й и АРМ Кортекс-8.

Так что в скором времени, может быть тоже буду копать аппноуты. Или на Линуксе всё.


У тебя полный Матлаб? Там фильтр-генератор позволяет в Симулинке полностью разрисовать структуру фильтра, до умножителей-сумматоров. По ней можешь сам формулы набрать, видно, что куда идёт.
Аватара пользователя
EIN_ENGEL
 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 06 янв 2006, 03:02
Откуда: Москва
прог. языки: VHDL, C++, Matlab

Re: DSP семейства TMS320C2000 от TI

Сообщение devel » 20 апр 2010, 20:41

За сколько купил? Дома под Дебианом стоить линуксовый матлаб, в нём особо не ковырялся. Спасибо за наводку, сейчас гляну.
Мир, Дружба, Open Source!
Аватара пользователя
devel
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 14:01
Откуда: Челябинск
прог. языки: C, Common Lisp, Erlang, OCaml
ФИО: Карпич Александр

Re: DSP семейства TMS320C2000 от TI

Сообщение EIN_ENGEL » 20 апр 2010, 21:05

я взял клон Бигла
http://www.igep-platform.com/
версию с ВайФаем.
самого Бигла сложно купить, его нигде нет в наличии, а где появляется, исчезает за пару часов.

Линуксовый Матлаб я ни разу не видел, он может быть резаный. У меня обычный, виндовый 2009а. Сейчас не установлен, не могу точно сказать, что в нём есть. На сайте Матворкс тулбоксы расписаны.
Аватара пользователя
EIN_ENGEL
 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 06 янв 2006, 03:02
Откуда: Москва
прог. языки: VHDL, C++, Matlab

Re: DSP семейства TMS320C2000 от TI

Сообщение devel » 20 апр 2010, 21:13

похоже мой матлаб кастрирован. завтра посмотрю в универе. спасибо за помощь! =)
Мир, Дружба, Open Source!
Аватара пользователя
devel
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 14:01
Откуда: Челябинск
прог. языки: C, Common Lisp, Erlang, OCaml
ФИО: Карпич Александр

Re: DSP семейства TMS320C2000 от TI

Сообщение EIN_ENGEL » 21 апр 2010, 12:00

Чем ты прошиваешь 2000-е? Какой программатор?
Аватара пользователя
EIN_ENGEL
 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 06 янв 2006, 03:02
Откуда: Москва
прог. языки: VHDL, C++, Matlab

Re: DSP семейства TMS320C2000 от TI

Сообщение devel » 21 апр 2010, 12:27

Мир, Дружба, Open Source!
Аватара пользователя
devel
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 14:01
Откуда: Челябинск
прог. языки: C, Common Lisp, Erlang, OCaml
ФИО: Карпич Александр

Re: DSP семейства TMS320C2000 от TI

Сообщение EIN_ENGEL » 01 янв 2011, 15:15

devel, как успехи с ДСП?

Сделал себе платы на Ф2802 и С6745. 2802 пока лежит, ковыряю 6745.
Как ты у него периферию инициализируешь? В тестовом проекте есть файл .ГЕЛ, но он используется только дебаггером. Как данные из него запихать непосредственно в прошивку? Перекопировать всё как есть, подогнав синтаксис?
Аватара пользователя
EIN_ENGEL
 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 06 янв 2006, 03:02
Откуда: Москва
прог. языки: VHDL, C++, Matlab


Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 8

cron
Mail.ru counter