Я так понимаю, что элементная база Atmega и т.п. используется исходя из дешевизны.
А так ли дешево получается все это делать? Смотря на цены в интернет магазине я понимаю, что не очень, все равно на контроллер и связь пара тысяч уходит. И это по сути дело серийное устройство. А если делать самому, то нужен программатор, плата, которую надо изготовить и отладить... К тому же приходится осваивать новую процессорную платформу. Ну новую относительно настольных рабочих станций, конечно.
Так уж получилось, что по работе вожусь с готовыми платами на базе процессоров Vortex SX. Для отладки работаю с навороченной версией c vsx-6114. Там есть практически все VGA, LAN, 2 USB, 4 COM и главное 16 битный GPOI порт, который вполне справляется с управлением 16 сервами. Процессор - это 486sx c интегрированной переферией, все в одном. Процессор кстати 300 мегагерцовый, с относительно смешным потреблением.
Цена, конечно аргумент, но дешевая версия платы VSX-6100 без VGA, но зато с 28 битным портом и разъемом под компакт флеш - в пределах 3000 руб.
Я запускаю все с флешки. можно использовать CompactFlash карту.
Ничего больше не надо, ни програматоров, ни тянутых компиляторов. Урезанный линукс лежит на сайте производителя. Я компилирую программы на линуксовой рабочей станции и просто запускаю их на одноплатном компе.
Честно скажу, что пробывал , и даже сделал 6 ногого робота на 12 серввах на самодельной плате. Но в смысле развития и перспектив, работа с готовыми платами кажется мне более реальной. Особенно для начинающих.
Ничего личного, но попробуйте рассмотреть вариант с одноплатными компьютерами. Благо они реально доступны.
Могу ответить на вопросы по делу