avr123.nm.ru даташиты у меня есть и русские и английские (где то даже на китайском языке пару валяется). Апликухи я год назад все с сайта микрочип дернул.
avr123.nm.ru писал(а):Вместо прошивки используй .cof в PROTEUS.
.cof я использую постоянно, только если у тебя в MPLAB дебагер PROTEUS то кидать в него .cof получается "масло маслянное". Согласись?
ИМХО не самый удачный вариант руководства по SPI. А вот примеров по SPI в компиляторе нету ни рожна Ну в общем извиняюсь за флуд (настроение чет не очень), нашел я свой косяк...
Косяк был в том что не были явно прописаны настройки порта C где и находится SPI у PIC16F877. В даташите написано что для корректной работы SPI необходимо задавать какие именно ноги будут работать на вход, а какие на выход. Однако чуть выше написано что при включении SPI соответствующие выводы настраиваются как входы или выходы. Я может чего и не так понял, но для меня этого было достаточно чтобы не возится с настройкой порта. Ан нет, оказывается я рано расслабился. Опыт в таких делах приходит не с чтением даташитов, а со временем и постоянными испытаниями. Другой косяк был в том что настройки SPI были отличные от тех которые понятны 74HC595. Ну и на солнце очевидно была очередная магнитная буря, потому что когда я писал эту программку в первый я все это проверял (провалится мне на этом месте если это не так). Ну а это рабочий проект на Си для PIC16F877A + 74HC595 в MPLAB + схема в PROTEUS-е
Ну у меня инглиш на уровне тройки с минусом, хотя я прекрасно понимаю что написано в даташитах. И русскую и английскую версии мануалов перечитал раз по 10 наверное и все равно попался.
Не знаю как у Протеуса, а у PIC16 все вывода, которые не используются, как I/O (регистр ввод/вывод), а используются другими средствами МК должны быть прописаны как ВХОДЫ. Само средство уже аппаратно применит их как ему нужно.
При использовании Hardwar-ных функций некоторые симуляторы не обращают внимание на настройку выводов. В Протеусе не проверял (других его глюкавостей хватило для отказа).
Если вы не читая документацию пишите ЧУШЬ на форуме
Sergey_B писал(а): у PIC16 все вывода, которые не используются, как I/O (регистр ввод/вывод), а используются другими средствами МК должны быть прописаны как ВХОДЫ. Само средство уже аппаратно применит их как ему нужно.
пудря людям мозги - то конечно же это глюк форума, но не ваш !
Линки на документацию есть прямо в этом топике и даже на русский перевод.
По осторожней на поворотах, господин всезнайка. Как видно из вложения, сигнал ОЕ переводит вывод МК в состояние ВЫХОД независимо от регистра TRIS. (Если Вы уберете свой дебильный пост это будет + Вашему облику)
Вложения
Последний раз редактировалось Sergey_B 19 мар 2010, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
Схемотехнику я знаю и к Вашему сведению мои утверждения проверены не только чтением перлов микрочипа, но и руками. (Ваше произведение я вежливо проигнорировал)
п.с. - похоже про + к облику я погорячился. Мда....