roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

SMS в PDU формате

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

SMS в PDU формате

Сообщение Omega » 14 июл 2009, 08:06

Пишу (разыскиваю готовую) функцию по перекодированию текста в PDU формат для отправки SMS. В программировании на СИ новичек :oops:
Поделитесь информацией, пожалуйста, кто что делал :beer:

PS: сообщения будут динамические. Если бы нужно было определенное слово конвертнуть в PDU, я бы заюзал прогу PDUSpy :)
Спасибо!
Omega
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 08:00
Откуда: Ростов

Re: SMS в PDU формате

Сообщение yak-40 » 14 июл 2009, 08:43

Я делел вот такую конструкцию: viewtopic.php?f=35&t=4786&start=15
Если что, могу поделиться опытом :)
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: SMS в PDU формате

Сообщение Omega » 14 июл 2009, 09:19

Спасибо за предложение помочь! Опыт это сила!
А Вы пожалуй писали ф-ю по декодированию СМС из PDU (а Ваш сименс текстовый формат точно не поддерживает)?
Либо Вы просто загоняли НЕХ принятый в массив, и потом сравнивали на предмет соответствия шаблону? Я вот что имею ввиду: предположим команд 8мь. Следовательно принятая СМС будет тоже неизменна, можно класть ее в массив и сравнивать побайтно к какой команде относится та или иная СМС (парсить по совпадению на шаблон)...как-то так...
Omega
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 08:00
Откуда: Ростов

Re: SMS в PDU формате

Сообщение MiBBiM » 14 июл 2009, 09:26

можно сравнивать по размеру sms текста: radiokot
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: SMS в PDU формате

Сообщение Omega » 14 июл 2009, 12:10

У меня инфа будет поступать с СОМ порта сервера на МК (всякая всячина которую скрипты шлют: температура, свободное дисковое пространство на различных серверах и тд). На СОМ порту у меня висим моя приблуда на МК, и присылаемый текст конвертит в PDU и отсылает в виде СМС на ной номер телефона. Поэтому текст каждый раз разный.

PS: разумеется возле МК есть и телефон (у меня Siemens C35).

PS: нужно написать ф-ю по конвертированию текста в PDU.
Omega
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 08:00
Откуда: Ростов

Re: SMS в PDU формате

Сообщение yak-40 » 14 июл 2009, 15:08

Omega писал(а):А Вы пожалуй писали ф-ю по декодированию СМС из PDU (а Ваш сименс текстовый формат точно не поддерживает)?

Да, писал две функции кодирования и декодирования PDU. (попозже выложу, если интересно)
Omega писал(а):предположим команд 8мь.

Количество команд ограничено ножками МК :)
Omega писал(а):сравнивать побайтно к какой команде относится та или иная СМС

Да именно так.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: SMS в PDU формате

Сообщение MiBBiM » 14 июл 2009, 15:36

позвольте,
Omega писал(а):А Вы пожалуй писали ф-ю по декодированию СМС из PDU ... Либо Вы просто ... сравнивали на предмет соответствия шаблону?

вот я и говорю, что можно хранить не побайтный шаблон команды, а только размер сообщения, содержащего её. соотвественно для каждой команды свой размер.
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: SMS в PDU формате

Сообщение yak-40 » 14 июл 2009, 15:59

Вот обещанная функция :)
Преобразует текстовый массив sms_message[] в массив PDU pdu_data[] готовый к отправке.
(написана в CV AVR)

Код: Выделить всёРазвернуть
///////////////////////// Создаем PDU ///////////////////////////////////////////////
void create_pdu(void)
{
unsigned char i, offset, length, n;
pdu_data[0] = 0x00;
pdu_data[1] = 0x01;  //исходящее сообщение
pdu_data[2] = 0x00;
pdu_data[3] = sms_dest[0] << 1; //число цифр номера
if ((sms_dest[sms_dest[0]] & 0x0F) == 0x0F) pdu_data[3]--;
pdu_data[4] = 0x91; //интернациональный номер
for (i=1; i <= sms_dest[0]; i++)
   {
        pdu_data[i+4] = (sms_dest[i] << 4)|(sms_dest[i] >> 4);
   }
offset = sms_dest[0]+5;
pdu_data[offset++] = 0x00;  //PID
pdu_data[offset++] = 0x00;  //DCS
length = offset++;
i = 0;
n = 0;
while (sms_message[i] != 0) //преобразуем восьмибитную запись символов в 7ми битную
   {   
        if (n == 0) pdu_data[offset+i] = sms_message[i] & 0x7F;
        else
           {
                pdu_data[offset+i-1] |= sms_message[i] << (8-n);
                pdu_data[offset+i] = sms_message[i] >> n;
           }
        if (n++ > 6)
           {
                n = 0;
                offset--;
           }
        i++;
   }
pdu_data[length] = i; //число букв
pdu_len = offset+i;
}
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


Добавлено спустя 17 минут 10 секунд:
MiBBiM писал(а):вот я и говорю, что можно хранить не побайтный шаблон команды, а только размер сообщения, содержащего её. соотвественно для каждой команды свой размер.

Конечно можно и так.
Только команда будет исполняться не только от определённого сообщения, а и от любого другого имеющего эту длинну, а это не айс :(
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: SMS в PDU формате

Сообщение Omega » 16 июл 2009, 12:21

...тогда поидее можно последние несколько символов в сообщении сравнивать. Первые-то всеравно служебные (номера СМС цента, абонента, формат номера, длина сообщения и тд). Правильно? :)
Хотя это уже вариации на тему :)
Omega
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 июл 2009, 08:00
Откуда: Ростов

Re: SMS в PDU формате

Сообщение yak-40 » 16 июл 2009, 19:16

Omega писал(а):...тогда поидее можно последние несколько символов в сообщении сравнивать. Первые-то всеравно служебные (номера СМС цента, абонента, формат номера, длина сообщения и тд). Правильно?

Немного не так. Есть функция расшифровки PDU (могу выложить если кому интересно), так вот она всё лишнее отрезает, и оставляет только текст. Его и надо сравнивать.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: SMS в PDU формате

Сообщение sgroot » 20 окт 2009, 23:02

Евгений огромная просьба выложить функцию проверки полученной SMS .
Я только начал в этом разбираться.
у меня не выходит проверка полученной sms.
sgroot
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 май 2008, 07:43
Откуда: Н.Новгород
ФИО: Гущин Стас

Re: SMS в PDU формате

Сообщение yak-40 » 20 окт 2009, 23:13

Пожалуйста :)
Код: Выделить всёРазвернуть
//////////////////////////////// Расшифровка PDU ///////////////////////////////////////////////   
void decode_pdu(void)
{
   char n, length, offset, i, b, mask;
   offset = pdu_data[0]+2; //позиция в массиве
     length = pdu_data[offset]/2+(pdu_data[offset] % 2);
     offset += 2;
     sms_orig[0] = length;
     //номер телефона, с которого отрправлена SMS'ka
     for (i = 0; i < length; i++) sms_orig[i+1] = (pdu_data[i+offset] << 4)|(pdu_data[i+offset] >> 4);
     if ((sms_orig[1] & 0xF0) != 0x70) sms_orig[1] = (sms_orig[1] & 0x0F) | 0x70;
     offset += length+9;
     length = pdu_data[offset++];
     if (length > sizeof(sms_message)-1) length = sizeof(sms_message)-1;
     n = 0;
   b = 0;
     mask = 0x3F;
     i = 0;
     //декодирование сообщения (7 бит - 8 бит)
   do {
         if (n == 0) sms_message[b] = pdu_data[offset+i] & 0x7F;
           else
            {
                 sms_message[b] = (pdu_data[offset+i-1] >> (8-n))|((pdu_data[offset+i] & mask) << n); //!!!!
                  mask >>= 1;
            }
         if (n++ > 5)
            {
               if (++b >= length) break;
               sms_message[b] = pdu_data[offset+i] >> 1;
               n = 0;
               mask = 0x3F;
            }
        i++;
       }
   while (b++ < length);
   sms_message[b] = 0;
}
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: SMS в PDU формате

Сообщение sgroot » 20 окт 2009, 23:47

Спасибо,буду разбираться.
Для меня это пока сложно,но попытаюсь...

Добавлено спустя 26 минут 46 секунд:
Евгений,для меня все таки это пока сложно.
Если можно , то разъясни некоторые моменты?
Как загнать в массив "pdu_data" значение UDR ?
я проверяю так
void sms() // Функция КОГДА пришла SMS
{
if (getchar() == 0x2B){ //1
if (getchar() == 0X43){ //2
if (getchar() == 0X4D){ //3
if (getchar() == 0X54){ //4
if (getchar() == 0X49){ //5
if (getchar() == 0X3A){ //6
if (getchar() == 0X20){ //7 //получили SMS +CMTI: "SM",1
if (getchar() == 0X22){ //8
if (getchar() == 0X53){ //9
if (getchar() == 0X4d){ //10
if (getchar() == 0X22){ //11
if (getchar() == 0X2C){ //12
if (getchar() == 0X31){ //13

compare_1(); //дальше также


}
}
sgroot
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 май 2008, 07:43
Откуда: Н.Новгород
ФИО: Гущин Стас

Re: SMS в PDU формате

Сообщение yak-40 » 20 окт 2009, 23:57

Дык, UDR это регистр приемника. Сначала надо принять информацию из UDR в промежуточный буфер, в зависимости от длинны посылки (например data[]), а затем уже оперировать полученным массивом.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: SMS в PDU формате

Сообщение Angel71 » 21 окт 2009, 10:58

Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 9231
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

След.

Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

Mail.ru counter