roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

BASCOM: Форматирование SD карты

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

BASCOM: Форматирование SD карты

Сообщение yakuzaa » 07 май 2009, 14:29

Появился примерчик...

http://mcselec.com/index2.php?option=com_forum&Itemid=59&page=viewtopic&t=7356&sid=d80477312befd7ddf54601e03333aa4d

P.S.
Еще я недавно протестировал новую библу для работы с 16 Гб картами в баскоме - недурно пашет, опробывал 4, 8, 16 Гб SDHC карты
yakuzaa
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 июл 2008, 10:07
Откуда: Россия, Екатеринбург
прог. языки: BascomAVR | Delphi | VB | C

Re: BASCOM: Форматирование SD карты

Сообщение MiBBiM » 07 май 2009, 14:46

вот прикрепил чтобы не потерялся

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:
кста, используется как раз таки дамп чистой ф.с., как я и предлагал когда-то :)
Вложения
How to format MMC (on the web).rar
пример
(302.25 КиБ) Скачиваний: 95
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: BASCOM: Форматирование SD карты

Сообщение EdGull » 07 май 2009, 17:21

yakuzaa ай маладца! :Bravo:

теперь вопросы:
1. сам пробывал форматить данным кодом?
2. нет упрощенного кода чисто форматнуть карточку?
3. шо за новая библа?
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: BASCOM: Форматирование SD карты

Сообщение galex1981 » 07 май 2009, 18:05

to yakuzaa Огромное спасибо! Давно искал форматирование SD :Bravo:
if(!Operate) Read(pDatasheet);
Аватара пользователя
galex1981
 
Сообщения: 4360
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 22:44
Откуда: Камышин
Skype: galk-aleksandr1
прог. языки: C, C++, Assm, BasCom, VB, php
ФИО: Галкин Александр Владимирович

Re: BASCOM: Форматирование SD карты

Сообщение yakuzaa » 08 май 2009, 11:00

to Ed
форматирование карты здесь - отдельная подпрограммка, а вообще это подробная демонстрация работы стандартной АВРдос...
думаю, попробовать можно будет в протеусе - большинство исходников для работы с картами, которые у меня есть, прекрасно работают в ISIS, сорри пока времени нету проверить... :pardon:

Чтобы работать с SDHC картами вплоть до 32 Гб необходимо вместо стандартной "ConfigMMC.bas" подключить вот эту библу:
http://www.mcselec.com/index2.php?option=com_forum&Itemid=59&page=viewtopic&t=7030

Баскомовская фат система начинает приобретать все более "человеческое лицо", эх.. вот тока я давно на си уже перешел... :)
yakuzaa
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 июл 2008, 10:07
Откуда: Россия, Екатеринбург
прог. языки: BascomAVR | Delphi | VB | C

Re: BASCOM: Форматирование SD карты

Сообщение EdGull » 08 май 2009, 11:43

а я так и не понял, от куда качать Config_MMCSD_HC.bas ?
можно указать прямую ссылку?
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: BASCOM: Форматирование SD карты

Сообщение MiBBiM » 08 май 2009, 13:49

дык там не надо ничего качать, просто лепить процедуры к уже готовой прошивке для минибота. вечером постараюсь впаять в прошивку
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: BASCOM: Форматирование SD карты

Сообщение yakuzaa » 08 май 2009, 15:34

2 Ed

По ссылке - второй пост сверху, если конечно, зареган на их форуме...
Старый Config_MMC.bas уже можно не использовать - новый работает отлично, держит как старые так и новые карты, только код получается чуток объемнее.

ну или здесь...
Вложения
MMCSD_HC.zip
влагали... ой... вложение!
(11.25 КиБ) Скачиваний: 46
yakuzaa
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 22 июл 2008, 10:07
Откуда: Россия, Екатеринбург
прог. языки: BascomAVR | Delphi | VB | C

Re: BASCOM: Форматирование SD карты

Сообщение MiBBiM » 08 май 2009, 19:29

вот добавил в интерпретатор
команды
Код: Выделить всёРазвернуть
destroy и format

первая убивает любую ф.с., вторая форматирует только двухгиговую карточку на фат32. вначале была проблема: для записи нужно 512 байт оперативной памяти, что жирно, учитывая то что аврдос и так оттяпала большую её часть. решение нашлось быстро: я перегрузил одну из переменных файловой системы для использования в своих корыстных целях :)

хотя это нифига неразумно - хранить прорву данных(как-никак дамп чистой фат 32), чтобы побаловаться раз-два. может лучше стоит отдельную прошу сделать только с ф-ей форматирования?
Вложения
int.rar
(73.88 КиБ) Скачиваний: 29
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: BASCOM: Форматирование SD карты

Сообщение EdGull » 08 май 2009, 19:43

MiBBiM писал(а):может лучше стоит отдельную прошу сделать только с ф-ей форматирования?

именно так в самом начале и хотели, отдедбную прошивку которая только и умеет что форматировать SD-карточки, но зато разных форматов
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: BASCOM: Форматирование SD карты

Сообщение MiBBiM » 08 май 2009, 20:55

хм. а как размер карты в байтах или секторах получить по-быстрому? у автора какая-то странная методика :oops: вот в баскоме есть ф-я DriveGetIdentity, которая возвращает байтовый массив инфы о карте. и в справке написано:
Refer to the Card/Drive manual for further information

а одинаковая ли структура будет у разных карт?
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: BASCOM: Форматирование SD карты

Сообщение MiBBiM » 09 май 2009, 11:43

обошел вычисление размера диска стороной :)
если коротко, то команды
Код: Выделить всёРазвернуть
fs, disksize, format, destroy

y format первый параметр - тип ф.с., 0=Fat16, 1=Fat32
второй - размер диска в мегабайтах
Код: Выделить всёРазвернуть
1=32
2=64
3=128
4=256
5=512
6=1024
7=2048

тогда форматирование в fat32 диска размером 512 мб:
Код: Выделить всёРазвернуть
format 1,5

подробнее в википедии
Вложения
format.rar
(19.04 КиБ) Скачиваний: 42
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript

Re: BASCOM: Форматирование SD карты

Сообщение EdGull » 09 май 2009, 18:29

так мы ж теперь можем вплоть до 32ГГб SD-карточки юзать...
или формата это не касается?
Аватара пользователя
EdGull
 
Сообщения: 10211
Зарегистрирован: 28 дек 2004, 20:33
Откуда: Тольятти
Skype: Ed_Gull
прог. языки: Bascom AVR Basic
ФИО: Гуль Эдуард Викторович

Re: BASCOM: Форматирование SD карты

Сообщение MiBBiM » 09 май 2009, 22:26

если снять дамп ф.с. с чистой отформатированной карточки, то можно будет расширить область форматирования. практической ценности нет
Tomorrow will be. Better
Аватара пользователя
MiBBiM
 
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 18:11
Откуда: Пермь
прог. языки: Brainfuck/Basic/Delphi/C++/Lisp/x86asm/JavaScript


Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter