Очень удобны для макетирования DIP корпуса - для них есть кроватки. А что делать, если я беру какую-нибудь atmega128 в TQFP-64? Или, что вообще кошмар, микруху в LQFP-100?
Увеличение габаритов? так этоже макетка для начальной разработки, тестов и экспериментов + программировать так можно перед пайкой.
Мне когда нужно было собрать макетную плату для микросхемы на 44 ноги, я убил 3 дня чтобы придумать как её легко и надежно фиксировать без пайки. Вышло так - на плате полностью разводка под все ножки, туда напаяны контакты вынутые из какого-то разъема типа кроватки(просто медь или олово оставить нельзя - окисляется, а покрыть нечем было). На них кладется микросхема, а сверху прижимается квадратным кусочком акрила с тонкой прокладкой из резины в местах где ножки и вырезом в середине где корпус микрухи. Потом это всё просто прижимается сверу пружинкой. Габариты выросли в 2 раза по ширине и в 10 по высоте, но на такой плате можно был провести все необходимые эксперименты не впаивая микрухи в плату.