roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Как запрограммировать "кнопку" вкл/выкл

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Re: Как запрограммировать "кнопку" вкл/выкл

Сообщение SERGEY_M » 31 мар 2009, 14:53

В первом if контроллер переходит в спячку и выставляется flag1 = 1
тут-же во втором if проверяется флаг и контроллер выходит из спячки, если конечно успеть за время обработки первого if отпустить кнопку, то все заработает :)
Аватара пользователя
SERGEY_M
 
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 12:45
Откуда: Украина, Одесса
ФИО: Сергей

Re: Как запрограммировать "кнопку" вкл/выкл

Сообщение ferio » 31 мар 2009, 14:55

1
Последний раз редактировалось ferio 01 апр 2009, 06:47, всего редактировалось 1 раз.
ferio
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 09:57
Откуда: Мск

Re: Как запрограммировать "кнопку" вкл/выкл

Сообщение blindman » 31 мар 2009, 14:58

Как-то так:

Код: Выделить всёРазвернуть
char debounce(void)
{
  delay_ms(30); // задержка зависит от того, сколько длится дребезг
  return (PIND.2 == 0);
}
interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void)
{
  if (!debounce()) return;
  if(flag1==0) {
    sleep_enable();
    powerdown();
    flag1=1;   
  } else {
    sleep_disable();
    flag1=0;   
  }
}
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов
Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru

Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!

Аватара пользователя
blindman
 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 21:15
Откуда: Хабаровск
прог. языки: C,C++,Assembler,PHP,Javascript,Ruby, SPIN,Java(?)
ФИО: Андрей Юрьевич

Re: Как запрограммировать "кнопку" вкл/выкл

Сообщение SERGEY_M » 31 мар 2009, 15:07

Шож Вы не даете человеку подумать и сразу готовый код пишете :)
правда с небольшой ошибочкой...
Аватара пользователя
SERGEY_M
 
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 12:45
Откуда: Украина, Одесса
ФИО: Сергей

Re: Как запрограммировать "кнопку" вкл/выкл

Сообщение blindman » 31 мар 2009, 15:15

1. Код в том числе и для себя.
2. Поконкретнее про ошибочку?
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов
Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru

Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!

Аватара пользователя
blindman
 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 21:15
Откуда: Хабаровск
прог. языки: C,C++,Assembler,PHP,Javascript,Ruby, SPIN,Java(?)
ФИО: Андрей Юрьевич

Re: Как запрограммировать "кнопку" вкл/выкл

Сообщение SERGEY_M » 31 мар 2009, 15:29

Возврвщать нужно значение переменной, в данном случае значение вывода порта, т.е.
return PIND.2;

в данном случае, функция char debounce(void) не имеет смысла, только засоряет стек...
лучше дребезг проверять непосредственно в прерывании
Код: Выделить всёРазвернуть
nterrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void)
{
  delay_ms(30);
  if (PIND.2 == 0)
     {
     if(flag1==0)
        {
        sleep_enable();
        powerdown();
        flag1=1;   
        }
     else
        {
        sleep_disable();
        flag1=0;   
        }
     }
}
Аватара пользователя
SERGEY_M
 
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 12:45
Откуда: Украина, Одесса
ФИО: Сергей

Re: Как запрограммировать "кнопку" вкл/выкл

Сообщение ferio » 01 апр 2009, 06:45

Вставил в прерывание следующий код, из предыдущего пошла ошибка, сначала засыпал, а только потом выставлял flag1=1)))) :
Код: Выделить всёРазвернуть
interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void)
{
    if(flag1==0)
        {
        flag1=1;
        sleep_enable();
        powerdown();
        }
       
     else
        {
        sleep_disable();
        flag1=0;   
        }
     
}

Прогоняю в VMLAB, MK засыпает без проблем, а вот обратно просыпаться не хочет, хотя flag1=1.
ferio
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 09:57
Откуда: Мск

Re: Как запрограммировать "кнопку" вкл/выкл

Сообщение SERGEY_M » 01 апр 2009, 10:31

У МК есть 4 настройки внешнего прерывания
1. по низкому уровню (удерживать ногу МК в нулевом состоянии неск. тактов)
2. по любому фронту
3. по спадающему фронту
4. по нарастающему фронту

Так вот из спящего режима он выйдет только по низкому уровню (1)
А у тебя прерывания настроены на любой фронт (2)

думай дальше :)
Аватара пользователя
SERGEY_M
 
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 12:45
Откуда: Украина, Одесса
ФИО: Сергей

Re: Как запрограммировать "кнопку" вкл/выкл

Сообщение ferio » 01 апр 2009, 11:17

Вчера изучал ДШ. Понял что из powerdown выходит только по низкому уровню, именно так и настроено прерывание INT0(другие не включены). Все равно не выходит из спячки.((
Собсвенно вот весь листинг кода:
Код: Выделить всёРазвернуть
/*****************************************************
This program was produced by the
CodeWizardAVR V2.03.4 Standard
Automatic Program Generator
© Copyright 1998-2008 Pavel Haiduc, HP InfoTech s.r.l.
http://www.hpinfotech.com

Project :
Version :
Date    : 01.04.2009
Author  :
Company :
Comments:


Chip type           : ATmega16
Program type        : Application
Clock frequency     : 8.000000 MHz
Memory model        : Small
External RAM size   : 0
Data Stack size     : 256
*****************************************************/

#include <mega16.h>
#include <delay.h>
#include <sleep.h>
int flag1=0;
// External Interrupt 0 service routine
interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void)
{
    if(flag1==0)
        {
        flag1=1;
        sleep_enable();
        powerdown();
        }
       
     else
        {
        sleep_disable();
        flag1=0;   
        }
     
}

// Declare your global variables here

void main(void)
{
// Declare your local variables here

// Input/Output Ports initialization
// Port A initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTA=0x00;
DDRA=0x00;

// Port B initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTB=0x00;
DDRB=0x00;

// Port C initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTC=0x00;
DDRC=0x00;

// Port D initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=Out
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=0
PORTD=0x00;
DDRD=0x01;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC0 output: Disconnected
TCCR0=0x00;
TCNT0=0x00;
OCR0=0x00;

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 1 Stopped
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer 1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x00;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer/Counter 2 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 2 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC2 output: Disconnected
ASSR=0x00;
TCCR2=0x00;
TCNT2=0x00;
OCR2=0x00;

   
// External Interrupt(s) initialization
// INT0: On
// INT0 Mode: Low level
// INT1: Off
// INT2: Off
GICR|=0x40;
MCUCR=0x00;
MCUCSR=0x00;
GIFR=0x40;
     

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x00;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;

// Global enable interrupts
#asm("sei")

while (1)
      {
      PORTD.0=1;
      delay_us(100);
      PORTD.0=0;
      delay_us(100);

      };
}
ferio
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 09:57
Откуда: Мск

Re: Как запрограммировать "кнопку" вкл/выкл

Сообщение SERGEY_M » 01 апр 2009, 11:45

Для начала сделай так...
Код: Выделить всёРазвернуть
// External Interrupt 0 service routine
interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void)

{
if(flag1==0)
    {
    flag1=1;
    MCUCR=0x00;
    sleep_enable();
    powerdown();
    }
       
else
    {
    sleep_disable();
    MCUCR=0x02;
    flag1=0;
    }
}
Аватара пользователя
SERGEY_M
 
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 12:45
Откуда: Украина, Одесса
ФИО: Сергей

Re: Как запрограммировать "кнопку" вкл/выкл

Сообщение ferio » 01 апр 2009, 11:50

SERGEY_M писал(а):Для начала сделай так...
Код: Выделить всёРазвернуть
// External Interrupt 0 service routine
interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void)

{
if(flag1==0)
    {
    flag1=1;
    MCUCR=0x00;
    sleep_enable();
    powerdown();
    }
       
else
    {
    sleep_disable();
    MCUCR=0x02;
    flag1=0;
    }
}


Сделал, результат тот же. (((
Изображение - вот скин VMLAB, по нему видно что flag1 стал равен единице, но МК не просыпается.
Последний раз редактировалось ferio 01 апр 2009, 11:55, всего редактировалось 2 раз(а).
ferio
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 09:57
Откуда: Мск

Re: Как запрограммировать "кнопку" вкл/выкл

Сообщение SERGEY_M » 01 апр 2009, 11:55

:( но у меня же просыпается..........

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
скорее всего ошибка в симуляторе...
У меня в протеусе работает,правда немного криво...
код сырой))
Последний раз редактировалось SERGEY_M 01 апр 2009, 12:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
SERGEY_M
 
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 12:45
Откуда: Украина, Одесса
ФИО: Сергей

Re: Как запрограммировать "кнопку" вкл/выкл

Сообщение ferio » 01 апр 2009, 11:56

Интересно. А можешь скинуть мне свой листинг кода?
Последний раз редактировалось blindman 01 апр 2009, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Излишнее цитирование!
ferio
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 09:57
Откуда: Мск

Re: Как запрограммировать "кнопку" вкл/выкл

Сообщение blindman » 01 апр 2009, 12:00

ferio, не надо цитировать, когда отвечаешь на последнее сообщение в теме. И так очевидно, на какой пост отвечаешь
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов
Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru

Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!

Аватара пользователя
blindman
 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: 29 апр 2008, 21:15
Откуда: Хабаровск
прог. языки: C,C++,Assembler,PHP,Javascript,Ruby, SPIN,Java(?)
ФИО: Андрей Юрьевич

Re: Как запрограммировать "кнопку" вкл/выкл

Сообщение SERGEY_M » 01 апр 2009, 12:08

код тот-же :)
Код: Выделить всёРазвернуть
#include <mega16.h>
#include <sleep.h>
#include <delay.h>

char flag1;

// External Interrupt 0 service routine
interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void)

{
if(flag1==0)
    {
    flag1=1;
    MCUCR=0x00;
    sleep_enable();
    powerdown();
    }
       
else
    {
    sleep_disable();
    MCUCR=0x02;
    flag1=0;
    }
}

// Declare your global variables here

void main(void)
{
// Declare your local variables here

// Input/Output Ports initialization
// Port A initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTA=0x00;
DDRA=0x00;

// Port B initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTB=0x00;
DDRB=0x00;

// Port C initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTC=0x00;
DDRC=0x00;

// Port D initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTD=0x00;
DDRD=0x01;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC0 output: Disconnected
TCCR0=0x00;
TCNT0=0x00;
OCR0=0x00;

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 1 Stopped
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer 1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x00;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer/Counter 2 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 2 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC2 output: Disconnected
ASSR=0x00;
TCCR2=0x00;
TCNT2=0x00;
OCR2=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: On
// INT0 Mode: Falling Edge
// INT1: Off
// INT2: Off
GICR|=0x40;
MCUCR=0x00;
MCUCSR=0x00;
GIFR=0x40;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x00;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;

// Global enable interrupts
#asm("sei")


while (1)
      {
      PORTD ^= 0x01;
      delay_ms(100);
      };
}
Аватара пользователя
SERGEY_M
 
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 12:45
Откуда: Украина, Одесса
ФИО: Сергей

Пред.След.

Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter