arisov77 » 02 апр 2009, 09:58
Я бы очень хотел посмотреть на аналогичную схему, я на нескольких форумах выкладывал свой вариант и просил показать аналогичное, т.к. считаю, что это решение очень простое и имеет несколько преимуществ перед подобными. И очень странно, что нигде это широко не распространено (такой схемы, честное слово, нигде не видел, сам догадался объединить стандартные решения, правда дошёл до этого экспериментальным путём).
Преимущества, на мой взгляд, заключаются в следующем - на входах для уменьшения дребезга триггеры Шмита (DD1.1 и DD1.2) с возможностью регулирования «ширины окна» и временем фильтрации шумов (RC-цепочками), сигнал прерывания возникает только во время «правильных» переходов (т.к. переходов с энкодера с 00 на 11, с 01 на 10 или наоборот не может быть, то за счёт применения элемента DD1.3 «Иск. ИЛИ» обеспечивается дополнительная защита от «ложных» переходов и повышается быстродействие, т.к. МК лишний раз «не отвлекается» и не надо в п/программе проводить это сравнение) и всё это реализуется на одном корпусе К561ЛП2, да ещё 1 элемент остаётся (в AN696 – используются 2 внешних ИМС). И как уже писал – надо только один вход прерывания, настроенного на любое изменение уровня.
Я раньше на некоторых форумах, «выкидывал» эту схемку для обсуждения возможных нюансов, т.к. не проверял её. А сейчас она у меня проверенна, этот узел «без проблем» работает у меня в пока экспериментальном варианте сервоконтроллера.
Если есть, что то похожее, то плз ссылочку.