Сергей писал(а):Для рисования схем НУЖНО использовать редакторы схем.
Для объяснения подключения элементов тем кто в этом слабо разбирается, лучше рисовать максимально приближенно к реальному виду. Ну невзыщите, плохо получилось, согласен В данном конкретном случае, главное что-б человек понял
Достаточно, потому как я внимательно читал первый пост, где автор пишет: "у него две ножки и подключить его можно максимум двумя способами." З.Ы. И вообще, вместо этой ненужной полемики, лучше бы уважаемый АВР взял да и нарисовал схему в том виде в каком она ему представляется.
yak-40 писал(а):Достаточно, потому как я внимательно читал первый пост, где автор пишет: "у него две ножки и подключить его можно максимум двумя способами."
Спасибо огромное всем немного разобрался! avr123 спасибо книжки скачал прочитал стало многое понятнее, не понял вашего сообщения -прикольная схема! фотоДИОД, схема неправильная? прочитав книги померил напряжение поднеся фотодиод к лампе показания - 0,38 - 0,45 при том что логическая еденица >2 следовательно использывать я могу его к примеру в привязке с транзистором. Правильны ли мои доводы?
avr123 спасибо за совет я искал в яндексе а как оказалось в гугле горраздо продуктивнее! принцип работы мне стал понятнее но не сочтите за назойливось еще пара вопросов) как определить номинал нужного резистора? если фотодиод при прозвоне тестером при лампочном освещении показал 0,45 в тоесть в режиме едс он вырабатывает эту величину а данный режим к вышеописаной схеме отношение не имеет? прошу прощения за каламбур пишу как понял а уж очень хочется разобраться
st354 писал(а):как определить номинал нужного резистора?
На схеме написано 10 Ком. Это значит 10 килоом, или 10 000 ом. На отечественных резисторах ставится маркировка "10к", на импортных маркировка ставится цветными полосками. В данном случае - коричневая, чёрная, оранжевая.
st354 писал(а):едс он вырабатывает эту величину а данный режим к вышеописаной схеме отношение не имеет?
Не имеет. Вам нужен ток фотодиода - его величина в схеме выше зависит от освещенности фотодиода - этот ток умножить на сопротивление резистора = получим напряжение на резисторе.
т.е. фотодиод у вас работает как сопротивление управляемое светом. Чем больше света - тем меньше его сопротивдение.