Victor Pakhomov писал(а):Во-первых: это цена на старый контроллер, его себестоимость не 50$ поверьте. На новые контроллеры, которые готовы и могут быть проданы, но не до конца отработан такого же рода софт, ожидается ниже.
по моему скромному мнению коммерческий интерес имеет контроллер если он будет дешевле 100$
Во-вторых: вы не учитываете то, что вместе с контроллером выдается библиотека нижнего уровня (для написания программы контроллера) с функциями на все случаи жизни, а также библиотеки для верхнего уровня (С, Delphi). Дело в том, что в сеть CAN в качестве верхнего уровня или как узел может входить и компьютер(ноутбук) с адаптером LPT-CAN(на сайте пока нет) или USB-CAN(в доработке).
ПО разработчика, его примеры, а так же готовые библиотеки работы с подавляющим числом протоколов есть у разработчиков любого микроконтроллера.
И при всём при этом конечный софт всё равно нужно писать самостоятельно, и никуда от этого не уйти.
В третьих: за 50$ создать контроллер с такими характеристиками невозможно. 50$ минимум вам будет стоить только печать платы, а их скорее всего понадобится две как минимум. А еще посчитайте время, которое вы затратите помноженное на вашу зарплату в месте, где вы работаете, компоненты и программное обеспечение.
не так давно я делал под заказ систему мониторинга серверного корпуса, не вдаваясь в подробности плата микроконтроллера считывала 16 аналоговых параметров и управляла 8 цифровыми устройствами. Изготовление партии из 10 таких устройств мне обошлось в 1500р, то есть по 150р на устройство (печ.плата + сборка). Разводку я делал самостоятельно, и компоненты я тоже закупал самостоятельно.
Я ценю труд других людей, и уважаю его, особенно когда они сами оценивают свой труд адекватно
В четвертых: не так уж просто создать контроллер, который бы мог входить в CAN сеть, т.е. представлять из себя практически бесконечную наращиваемую многопроцессорную систему.
Здесь я пас, этим вопросом не занимался спорить не буду.
В пятых: если вы знаете, что этому контроллеру есть реальная удобная и более дешевая альтернатива с софтом, позволяющая образовывать сеть CAN, обрабатывать 3 импульсных (оптических) датчика вращения с определением смещения и скорости, иметь 8 каналов защищенного и отфильтрованного АЦП, 24 канала I/O, обеспечивать 3 канала ШИМ с сигналом ON для включения усилителей, приведите ее пожалуйста. Тогда можно будет сравнить и сделать какие-то выводы.
Этот контроллер позволяет создать систему с тремя следящими системами (двигатели с управлением скоростью и перемещением, используя информацию с енкодеров), аналоговыми датчиками различного типа(акуст.,инфракр., температуры и т.п.), датчиками контакта, а также ее наращивать.
Пока ответ на вскидку - я думаю что этим условиям удовлетворит почти вся серия Atmel AVR Mega. Например тот же ATmega128
с лихвой перекрывает все эти параметры...
Конечно ещё потребуется некоторое кол-во датчиков но это очень просто.
P.S. Пока ничего не могу сказать про CAN, почитаю доку может быть тогда и поменяю свою точку зрения.