roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Помогите разобраться с программой под BascomAVR

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Помогите разобраться с программой под BascomAVR

Сообщение VIRUS_V8 » 08 июн 2008, 15:08

МК mega16

Код программы:
$regfile = "m16def.dat"
$crystal = 8000000
$baud = 1200

Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Internal
Dim W As Word , J As Single

Do
Start Adc
W = Getadc(7)
Stop Adc
J = W / 400
J = J * 2
Print J
Loop

Помогите разобраться с программой
Start Adc
W = Getadc(7)
Stop Adc
с этим в роде разобрался запускаем Adc, считываем значение на выводе 7 и отключаем Adc

а вот для чего это ?
J = W / 400
J = J * 2


И подскажите как правильно надо подключать к порту А
Вообще хочу сделать, чтоб при напряжении 4.5 в загорался светодиод

Помогите!!!
VIRUS_V8
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 май 2008, 18:33
Откуда: г. Щигры, Курская обл.
прог. языки: Delphi, BASCOM-AVR(basic)
ФИО: Павел

Re: Помогите разобраться с программой под BascomAVR

Сообщение Myp » 08 июн 2008, 15:18

очевидно это сделано чтобы получить реальное значение напряжения учитывая номиналы резисторного делителя
ADC он же не напряжение выдает а хитрую циферку (читаем даташит)
а уже с пом этой формулы получаем реальное напряжение

с пом резисторного делителя можно измерять напр гораздо больше допустимого диапазона ADC кристалла
7 вольт например
но нам же не надо относительное значение (середина диапазона ADC например) нам нужно скока точно в вольтах(в реале там например 3.5 вольта с делителя остаётся)
по этому исходя из твоей схемы расчитывается формула
ну или на глаз подбирается :)

максимальное значение W будет соответствовать максимальному значению напр после делителя
соответсно берём листочек и считаем при какой W какое напряжение в реале на аккумуляторе :)
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15921
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: Помогите разобраться с программой под BascomAVR

Сообщение VIRUS_V8 » 08 июн 2008, 15:50

у кого нибудь есть схема как подключить к порту А
VIRUS_V8
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 май 2008, 18:33
Откуда: г. Щигры, Курская обл.
прог. языки: Delphi, BASCOM-AVR(basic)
ФИО: Павел

Re: Помогите разобраться с программой под BascomAVR

Сообщение Кирилл » 08 июн 2008, 16:00

Кирилл
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 20 окт 2005, 16:11
Откуда: Вильнюс,Литва
прог. языки: Basic

Re: Помогите разобраться с программой под BascomAVR

Сообщение VIRUS_V8 » 08 июн 2008, 17:42

большое спасибо за помощь пойду разбираться
VIRUS_V8
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 май 2008, 18:33
Откуда: г. Щигры, Курская обл.
прог. языки: Delphi, BASCOM-AVR(basic)
ФИО: Павел


Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Mail.ru counter