roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Отличие ATmega8 от ATmega16

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Отличие ATmega8 от ATmega16

Сообщение Серый » 17 янв 2008, 16:09

Вот такой вопрос: Mega8 сильно отличается от 16?
Я просто по этим статьям учусь:http://www.myrobot.ru/stepbystep/mc_first_project.php
Всмысли схема подойдет из статьи?
Всё нужно делать настолько простым, насколько это возможно, но не проще. А. Эйнштейн
Сайт для мобильников!- http://www.pro-phone.ru
Аватара пользователя
Серый
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 янв 2008, 14:23

Re: Отличие ATmega8 от ATmega16

Сообщение avr123.nm.ru » 17 янв 2008, 16:19

мега16 должна подойти, но нужно перекомпилировать исходник в новй .hex заменив заголовок на мегу16 и лучше проверить в симуляторе.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Отличие ATmega8 от ATmega16

Сообщение rig » 17 янв 2008, 16:35

компилировать будешь или готовую пользовать?
попровбовать чтоли, целый день комиссию ждем, ни чего делать не дают
Аватара пользователя
rig
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 авг 2007, 19:43
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: Си, асм со словарем

Re: Отличие ATmega8 от ATmega16

Сообщение Серый » 17 янв 2008, 16:36

rig писал(а):компилировать будешь или готовую пользовать?
попровбовать чтоли, целый день комиссию ждем, ни чего делать не дают

компилировать
Всё нужно делать настолько простым, насколько это возможно, но не проще. А. Эйнштейн
Сайт для мобильников!- http://www.pro-phone.ru
Аватара пользователя
Серый
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 янв 2008, 14:23

Re: Отличие ATmega8 от ATmega16

Сообщение rig » 17 янв 2008, 16:40

чем я могу в кодевижине проверить на месте.
если компилироваь то можно сразу под мегу 16 воспользовавшись мастером

Добавлено спустя 28 секунд:
МК уже есть?
Аватара пользователя
rig
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 авг 2007, 19:43
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: Си, асм со словарем

Re: Отличие ATmega8 от ATmega16

Сообщение Серый » 17 янв 2008, 16:45

rig писал(а):чем я могу в кодевижине проверить на месте.
если компилироваь то можно сразу под мегу 16 воспользовавшись мастером
Добавлено спустя 28 секунд:
МК уже есть?

Так я для этого и спрашиваю, чтобы МК купить, говорят Mega 16 лучше.
rig писал(а):чем я могу в кодевижине проверить на месте.

А что лучше выбрать WinAwr или кодвижн?
Всё нужно делать настолько простым, насколько это возможно, но не проще. А. Эйнштейн
Сайт для мобильников!- http://www.pro-phone.ru
Аватара пользователя
Серый
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 янв 2008, 14:23

Re: Отличие ATmega8 от ATmega16

Сообщение rig » 17 янв 2008, 17:07

фиг знает я как начал в кодевижине так и остался в нем, в WinAwr говорят еще отладчик есть. лучше иметь все :roll:

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Код: Выделить всёРазвернуть
while (1)
      {
      // Place your code here
      PORTD = 0xff;
      delay_ms(250);
      PORTD = 0x00;
      delay_ms(250);

      };

откомпилировал под мегу 8 залил в 16 - не работает
поменял в проекте на мегу 16, в тексте осталось
Код: Выделить всёРазвернуть
#include <mega8.h> 

мигает. хорошее дело 12 вольтовые светодиоды, с резисторами заморачиваться ненадо :)

Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
собственно вот и вся программа
Код: Выделить всёРазвернуть
/*****************************************************
Date    : 17.01.2008
Author  : igor                           

Chip type           : ATmega16
*****************************************************/

#include <mega8.h> //   поуму должнобыть #include <mega16.h>  но почемуто работает и так, для более сложных программ лучше писать правду
#include <delay.h>

void main(void)
{

// Port D initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=Out
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=0
PORTD=0x00;
DDRD=0x01;

while (1)
      {
      // Place your code here
      PORTD = 0xff;
      delay_ms(250);
      PORTD = 0x00;
      delay_ms(250);

      };
}
Аватара пользователя
rig
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 авг 2007, 19:43
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: Си, асм со словарем

Re: Отличие ATmega8 от ATmega16

Сообщение Серый » 17 янв 2008, 21:29

rig
Спасибо, осталось только купить МК и научится его соединять с компом:( avr123.nm.ru - читал, почти ничего не понял. Master дал мне схему прграмматора для Mega 16 c ней пробую разобраться, работать хочу с LPT т.к. в статье используется он, на форуме, одно и слышу про пять проводков, но немогу понять, там, что просто провадами соединяют разьём с пинами МК?





давайте без излишнего цитирования <Myp>
Всё нужно делать настолько простым, насколько это возможно, но не проще. А. Эйнштейн
Сайт для мобильников!- http://www.pro-phone.ru
Аватара пользователя
Серый
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 янв 2008, 14:23

Re: Отличие ATmega8 от ATmega16

Сообщение rig » 17 янв 2008, 22:32

именно, через предохранительные резисторы около 150 ом, чтоб ЛПТ не спалить. если втянешся то покруче можно собрать. Его недостаток - надо отключать от схемы после программирования.В курсе есть схема.
Опыт программирования, общения с паяльником есть?
Аватара пользователя
rig
 
Сообщения: 1437
Зарегистрирован: 03 авг 2007, 19:43
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: Си, асм со словарем

Re: Отличие ATmega8 от ATmega16

Сообщение Серый » 18 янв 2008, 00:31

Программирования опыт есть, правда я на Delphi пишу, а тут С, но ничего, начал осваивать. А вот с пояльником опыта мало ( А как там на LPT закрепить провода можно? Там же пины торчат...
Всё нужно делать настолько простым, насколько это возможно, но не проще. А. Эйнштейн
Сайт для мобильников!- http://www.pro-phone.ru
Аватара пользователя
Серый
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 янв 2008, 14:23

Re: Отличие ATmega8 от ATmega16

Сообщение SSG » 18 янв 2008, 05:12

Серый писал(а): А как там на LPT закрепить провода можно? Там же пины торчат...

Чего? :shock: Разъемы ж есть. Шнурок от старого принтера распотрошить можно.
I live My life!
Аватара пользователя
SSG
 
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 19:23
Откуда: Беларусь, Барановичи
прог. языки: С для МК, Delphi для ПК

Re: Отличие ATmega8 от ATmega16

Сообщение Master » 18 янв 2008, 09:52

одно и слышу про пять проводков, но немогу понять, там, что просто провадами соединяют разьём с пинами МК?

Ту плату которую я дал и есть 5 проводков, посмотри там 5 дорожек ("проводков").

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Чего? Разъемы ж есть. Шнурок от старого принтера распотрошить можно.

Лучше разъем запаять на плату программатора, если проводки подпаивать они потом вечно заламываются и сидишь думаешь чего то шьется то не шьется.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Re: Отличие ATmega8 от ATmega16

Сообщение simer » 31 янв 2008, 19:19

rig писал(а): Его недостаток - надо отключать от схемы после программирования.В курсе есть схема.

А у меня и без отключения работает :)
Аватара пользователя
simer
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 янв 2008, 20:33

Re: Отличие ATmega8 от ATmega16

Сообщение avr123.nm.ru » 31 янв 2008, 21:55

Master писал(а):если проводки подпаивать они потом вечно заламываются и сидишь думаешь чего то шьется то не шьется.


Китайцы учат все зафигачивать горячим клеем. чтоб изоляция проводов была зафиксина на плате.

Еще хорошо провод в отверстие пропустить с изоляцией и на площадку на плате припаять.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: Отличие ATmega8 от ATmega16

Сообщение Myp » 31 янв 2008, 22:50

ага
а ещё полезно пропускать в отверстие и узелок завязывать
тогда даже если дёрнуть сильно ничо не оторвётся =)
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15946
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич


Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter