roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

VMLAB vs PROTEUS ?

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

VMLAB vs PROTEUS ?

Сообщение =DeaD= » 08 янв 2008, 21:13

VMLAB и правда нервно курит в сторонке или мне показалось и я просто неумею "его готовить"?
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: VMLAB vs PROTEUS ?

Сообщение avr123.nm.ru » 08 янв 2008, 21:40

У них разные задачи, размер и цена.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: VMLAB vs PROTEUS ?

Сообщение =DeaD= » 08 янв 2008, 22:56

avr123.nm.ru писал(а):У них разные задачи, размер и цена.

Очень завуалированный ответ "да" ? :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: VMLAB vs PROTEUS ?

Сообщение Виталий » 09 янв 2008, 01:22

И правда нервно курит.
Все новости о моих проектах http://savethebest.ru
Аватара пользователя
Виталий
 
Сообщения: 2114
Зарегистрирован: 08 окт 2004, 16:43
Откуда: St. Petersburg
Skype: quark-bot
ФИО: Клебан Виталий

Re: VMLAB vs PROTEUS ?

Сообщение =DeaD= » 09 янв 2008, 01:34

Виталий писал(а):И правда нервно курит.

Спасибо :)

А то я уж начал думать что у меня с руками что-то... :D
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: VMLAB vs PROTEUS ?

Сообщение SSG » 10 янв 2008, 16:09

Нахаляву простые проекты очень даже вполне в VMLab-е можно симулировать. Тока к ручному описанию обвязки надо привыкнуть-смириться :)
I live My life!
Аватара пользователя
SSG
 
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 19:23
Откуда: Беларусь, Барановичи
прог. языки: С для МК, Delphi для ПК

Re: VMLAB vs PROTEUS ?

Сообщение =DeaD= » 10 янв 2008, 22:37

SSG писал(а):Нахаляву простые проекты очень даже вполне в VMLab-е можно симулировать. Тока к ручному описанию обвязки надо привыкнуть-смириться :)

А еще совсем простые проекты можно вообще без обвязки симулировать прямо в AVR Studio :)
Описывать обвязку в текстовом виде - выше моих сил :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: VMLAB vs PROTEUS ?

Сообщение SSG » 11 янв 2008, 19:28

=DeaD= писал(а):Описывать обвязку в текстовом виде - выше моих сил :)

Да. Избалованы мы обилием софта. :)
I live My life!
Аватара пользователя
SSG
 
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 19:23
Откуда: Беларусь, Барановичи
прог. языки: С для МК, Delphi для ПК

Re: VMLAB vs PROTEUS ?

Сообщение Myp » 12 янв 2008, 01:39

а я уже 30 минут сижу мучаюсь

в вмлабе запоминающий осциллограф есь он сигналы на ножках показывает
потом пожно линеечкой номано померять длительность всех импульсов

а в протеусе немогу найти такое же
осциллограф чото показывает но я неуспеваю посчитать частоту как сигнал пропадает...
мб ктонить знает как в протеусе поглядеть длительность импульсов?


вобщем хз, а вмлаб в этом деле проще...

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
вот блин
скажите
как мне узнать с какой частотой идут импульсы???
Вложения
ACDSee6 BMP Image.JPG
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15896
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: VMLAB vs PROTEUS ?

Сообщение RoboTok » 14 фев 2008, 13:09

Мож мне чтонить посоветуете.
У меня Протеус 7.1 сп4 виснит при эмуляции МК tiny13.
Нажимаю пуск и программа задумывается и более не отвечает.

Ещё при эмуляции двигателей постоянно останавливается симуляция и выскакивает ошибка.

Добавлено спустя 42 минуты 29 секунд:
Движёк другой поставил в Протеусе и заработало, но крутится в одну сторну.
И не реагирует половина моста на переключения.
Тоесть, если подать на управления 10, то крутится, а если подать 01, то в обратную не крутится.
Вложения
Untitled-1.gif
Аватара пользователя
RoboTok
 
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 13:18
Откуда: Москва
прог. языки: PHP

Re: VMLAB vs PROTEUS ?

Сообщение avr123.nm.ru » 14 фев 2008, 15:52

Myp писал(а):ав протеусе немогу найти такое же
осциллограф чото показывает но я неуспеваю посчитать частоту как сигнал пропадает...

мб ктонить знает как в протеусе поглядеть длительность импульсов?


КЛАССИКА !!!

http://proteus123.narod.ru/01.htm

В SAMPLES\Simulation есть примеры использования самого мощного средства графического сбора и отображения данных моделирования работы устройства - Simulation Graph - попробуйте вот эти примеры: ...


Все уже написано для вас :Bravo:

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
RoboTok писал(а):Мож мне чтонить посоветуете.
У меня Протеус 7.1 сп4 виснит при эмуляции МК tiny13.
Нажимаю пуск и программа задумывается и более не отвечает.


Советую PROTEUS 7.2 sp2 качественный релиз с лекарством от NEMO.

и модель тини13 кривая на 9.6 МГц не работает ни фига, а вот с делителем на 8 работает вроде.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: VMLAB vs PROTEUS ?

Сообщение Myp » 14 фев 2008, 15:53

блин
ну наконец ктото ответил...
ато уже больше месяца прошло :crazy:

я уже почти забыл зачем мне это надо было...
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 15896
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: VMLAB vs PROTEUS ?

Сообщение Digit » 14 фев 2008, 16:01

Мур, прям как маленький! А то не знаешь, что на казусе в разделе по микроконтроллерам по протеусу поживее форум... ;)
злой полицейский
Аватара пользователя
Digit
 
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: 27 ноя 2004, 00:42
Откуда: совсем Москва
ФИО: Григорий

Re: VMLAB vs PROTEUS ?

Сообщение RoboTok » 17 фев 2008, 21:03

Мож кто подскажет по VMLAB.

Написал программку для МК atmega48.
1 пример ШИМ на таймере 0.
2 пример Таймер 2 с переполнением OCR2A.

В первом примере ШИМ не выводится на ножку МК, хотя делители частоты я установил и OCR поставил и ножку на выход.
Почему не выводит ?

Во втором примере таймер с переполнением по OCR не переполняется по OCR. Тоесть что я вписываю в OCR значение 5, что 255 прерывание выдаёт одинаково, хотя прерывание я установил по сравнению с OCR.
Почему так ?

Далее Протеус виснет намертво при попытке симуляции МК. Протейс 7.2 сп2. МК attiny13.
Подскажите пожалуйста, есть ли софт не баговый по симуляции AVR ?

Ниже исходники и схемы:
Код: Выделить всёРазвернуть
#include <mega48.h>

// Declare your global variables here
// Timer 2 output compare interrupt service routine
interrupt [TIM2_COMPA] void timer2_compa_isr(void)
{
// Place your code here
PORTD.0++;
}

void main(void)
{
// Declare your local variables here

// Crystal Oscillator division factor: 1
#pragma optsize-
CLKPR=0x80;
CLKPR=0x00;
#ifdef _OPTIMIZE_SIZE_
#pragma optsize+
#endif

// Input/Output Ports initialization
// Port B initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTB=0x00;
DDRB=0x00;

// Port C initialization
// Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTC=0x00;
DDRC=0x00;

// Port D initialization
// Func7=In Func6=Out Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=0 State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTD=0x00;
DDRD=0x61;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 4000,000 kHz
// Mode: Fast PWM top=FFh
// OC0A output: Non-Inverted PWM
// OC0B output: Non-Inverted PWM
TCCR0A=0xA3;
TCCR0B=0x01;
TCNT0=0x20;
OCR0A=0x10;
OCR0B=0xF0;

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 1 Stopped
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer 1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x00;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer/Counter 2 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 500,000 kHz
// Mode: CTC top=OCR0A
// OC2A output: Disconnected
// OC2B output: Disconnected
ASSR=0x00;
TCCR2A=0x02;
TCCR2B=0x02;
TCNT2=0x00;
OCR2A=0x50;//этот таймер мы используем
OCR2B=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// INT1: Off
// Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off
// Interrupt on any change on pins PCINT8-14: Off
// Interrupt on any change on pins PCINT16-23: Off
EICRA=0x00;
EIMSK=0x00;
PCICR=0x00;

// Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization
TIMSK0=0x00;
// Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization
TIMSK1=0x00;
// Timer/Counter 2 Interrupt(s) initialization
TIMSK2=0x02;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
ADCSRB=0x00;

// Global enable interrupts
#asm("sei")

while (1)
      {
      // Place your code here

      };
}
Аватара пользователя
RoboTok
 
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: 04 фев 2008, 13:18
Откуда: Москва
прог. языки: PHP

Re: VMLAB vs PROTEUS ?

Сообщение avr123.nm.ru » 18 фев 2008, 00:43

RoboTok писал(а):есть ли софт не баговый по симуляции AVR ?


VMLAB не баговый но мегу48 он не поддерживает.

atmel.com avr studio поддерживает мегу48 но виртуальных инструментов и копонентов не имеет.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

След.

Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Mail.ru counter