roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

USART

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

USART

Сообщение FWE » 14 ноя 2007, 00:14

Как протестировать USART в VMLAB при этом управление производится из приложения писаного на делфе. :Bravo: :Bravo: :Bravo:
FWE
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 23:52

Re: USART

Сообщение avr123.nm.ru » 14 ноя 2007, 00:51

Подключаться к реальному COM-порту ПК может PROTEUS
http://www.oProteus.narod.ru
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: USART

Сообщение FWE » 14 ноя 2007, 01:06

Реально проект есть только в коде и прилежении на делфе, а нужно проверить как работает МК. В ЧЕМ ЕГО ЭМУЛИРОВАТЬ? Вот в чем вопрос. Т.к. реально подключать и проверять проект много денег стоит.
FWE
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 23:52

Re: USART

Сообщение Vooon » 14 ноя 2007, 01:13

прислушайтесь что говорит 123ий!
протеус может соединяться с реальным комом
вам потребуется лиш один кроссовый ком кабель, и возможно планка с разьемом кома
если у вас выведен только один ком (их почти всегда два на плате)

подключаетесь в протеусе к кому 1
а в своей проге к кому 2

вот и все
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Re: USART

Сообщение FWE » 14 ноя 2007, 01:23

Еще вопрос.
Контроллеры управляют матрицей диодов, как правильно организовать управление? Поставить еще МК и передавать им сигнал или сигнал USART передавать каждому МК матрицы (МК порядка 10 сигнал подавать нужно не на все, а только на те которые нужны для отображения диодов или лучше обновлять все сигналы).
FWE
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 23:52

Re: USART

Сообщение avr123.nm.ru » 14 ноя 2007, 02:26

Обычно регистры применяют для экономии ног МК.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: USART

Сообщение SSG » 14 ноя 2007, 20:06

Что-то типа LED HAT отсюда хотите построить? :o
I live My life!
Аватара пользователя
SSG
 
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 19:23
Откуда: Беларусь, Барановичи
прог. языки: С для МК, Delphi для ПК

Re: USART

Сообщение FWE » 14 ноя 2007, 20:14

Где найти инфу по сдвиговым регистрам? :oops:
FWE
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 23:52

Re: USART

Сообщение avr123.nm.ru » 14 ноя 2007, 20:45

в GOOGLE.com
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: USART

Сообщение FWE » 14 ноя 2007, 20:49

Пасиба! :good:
FWE
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 23:52

Подымаю тему заного

Сообщение Faster » 26 ноя 2007, 17:47

Итак, подымаю тему заново, я только начал заниматься АВРками и в принципе всё было просто , но вот потребовалось решить проблему: мне нужно получать ИК команды с приёмника и посылать в терминал по ком порту ...
ура, вроде всё просто, куча примеров ...

но натолкнулся на проблему, что не получается с наскока, я примерно предположил, в чём проблема. Это проблема в тактовой частоте. Ведь уарт от неё считает , а следовательно расчитать уарт можно только при установленной точной частоте ... но вот теперь самое главное ...
а как это всё делается? я понял, что фьюзами ... я пытался вкурить в дата шит, но что-то уж очень до меня не доходит ...
есть ли профи, который на пальцах пояснит это ?? если да, стукните в ICQ 252511994 буду счастлив немного поболтать и понять всё-таки, как это грызть ... если этот вопрос считается ламерским , то прошу меня извинить - всего пятый день занимаюсь АВРкой и всего по 2 часа в день, не более ... много другой работы .... за помощь в понимании АВРки , могу предложить помощь в любом другом программировании ... WEB/Builder ну и так далее ..


Vooon! Надо срочно к движку проверку грамотности прикрутить! :) Я пока расшифровал речь автора - чуть не помер...
<Digit>
/И нет не чего прекрасней скорости...
Аватара пользователя
Faster
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 13:45

Re: USART

Сообщение Vooon » 27 ноя 2007, 14:47

скорость юсарта зависит от частоты тактового генератора.
фьюзами задается только лиш источник тактового сигнала,
упрощенно можно считать что всего два режима: от внутреннего RC или от вешнего кварца.

юсарт управляется следующими регистрами:
UCSRA
UCSRB
UCSRC
UBBRH //< старший байт
UBBRL //< младший

поищи в ДШ эти регистры, почитай описание.
Linux user | Firefox user
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Re: USART

Сообщение SSG » 27 ноя 2007, 17:20

2 Faster
Посмотрите пример в теме про ИК ДУ для робота в разделе Коммуникации форума http://www.roboforum.ru. :) Там есть пример примема команд RC5 и пересылки кода команды по UART.
А что объяснить-то надо? Как выбрать частоту кварца для USART? Как таймеры настроить? Или чего?
Лушче напишите ТЗ для устройства. А там можно будет конкретнее смотреть, куда послать... почитать. :)
I live My life!
Аватара пользователя
SSG
 
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 15 янв 2007, 19:23
Откуда: Беларусь, Барановичи
прог. языки: С для МК, Delphi для ПК

Re: USART

Сообщение Faster » 28 ноя 2007, 03:57

вот грю чтона примере лучше понимаю , ну до ладно буду думать ...

вообще час задача стоит написания на асме универсального настройщика уарта исходя из значения тактовой частоты ...
/И нет не чего прекрасней скорости...
Аватара пользователя
Faster
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 14 ноя 2007, 13:45


Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google Feedfetcher, Yahoo [Bot] и гости: 2

Mail.ru counter