roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

Внешняя оперативная память для AVR

Программирование микроконтроллеров AVR, PIC, ARM.
Разработка и изготовление печатных плат для модулей.

Внешняя оперативная память для AVR

Сообщение -= Александр =- » 22 авг 2007, 19:36

Сабж. Надо к МК присобачить оперативную память. 1 МБ будет вполне достаточно. Как подключить понятно, а вот как выбрать? Какие конторы ее делают? Как называется? В общем посоветуйте микросхемку кто знает...
Последний раз редактировалось -= Александр =- 22 авг 2007, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение avr123.nm.ru » 22 авг 2007, 20:16

SRAM называется.  efind.ru

в PROTEUS есть пример.

======

может переименуешь топик ?  например:  "Память оперативная для микроконтроллера"
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение -= Александр =- » 22 авг 2007, 20:45

Кстати в чем разница между SRAM и DRAM?
И еще: похоже AVR аппаратно только до 64К адресовать умеет?
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение igorkov » 22 авг 2007, 22:00

SRAM - статическая память, там каждый бит триггер, защелкнул, и он держит
DRAM - динамическая память, там ячейка - кондер с диодом, т.е. надо периодически обновлять, хоть это процедура и не слишком сложная, но все-равно требуется контроллер для этого дела.

Еще есть сейчас DRAM с имитацией SRAM, там обновление (регенерация) заряда осуществляется внутренним контроллером, т.е. внешне она работает как обыкновенная SRAM.

С производителями и моделями к сожалению не подскажу :(
igorkov
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 20:15
Откуда: Мытищи

Сообщение avr123.nm.ru » 22 авг 2007, 22:02

S  - статик        Статик - записал и хранит там пока питание есть.

D - динамик      нужно данные обновлять с некоторым периодом.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение igorkov » 22 авг 2007, 22:03

Хотя по поводу моделек можно глянуть те же платки Olimex, там допустим на контроллере LPC22/23/24xx они имеют интерфейс внешней памяти (хоть и SRAM), но там чипы, по-моему до нескольких мегабит стоят.
igorkov
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 20:15
Откуда: Мытищи

Сообщение avr123.nm.ru » 22 авг 2007, 22:27

яжгрю    efind.ru     "втыкаешь" слово  SRAM  и получаешь что где и почем.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение -= Александр =- » 22 авг 2007, 23:26

ОК, с этим ясно. Теперь про 64к - как я понял это максимум. Все что больше - надо софтово извращаться... Или есть способы?
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение steel_monkey » 23 авг 2007, 00:28

Вроде у Баранова прикручена внешняя оператива софтово. Там схема вроде частями и прошивка.
Аватара пользователя
steel_monkey
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 14 июл 2007, 23:38
Откуда: SPb
прог. языки: немного албанский

Сообщение avr123.nm.ru » 23 авг 2007, 01:24

-= Александр =- писал(а):ОК, с этим ясно. Теперь про 64к - как я понял это максимум. Все что больше - надо софтово извращаться... Или есть способы?


Наверно програмно-аппаратно придется делать.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение Vooon » 23 авг 2007, 18:20

avr123.nm.ru писал(а):
-= Александр =- писал(а):ОК, с этим ясно. Теперь про 64к - как я понял это максимум. Все что больше - надо софтово извращаться... Или есть способы?


Наверно програмно-аппаратно придется делать.


заведеш 4 PIO на старшие адресные порты, младшие 16 как в ДШ
получиш 16 страниц по 64к.

с чтением правда буден текоторая заморочка.
но скорее всего ты будеш читать смежные байты, так что не так страшно.
только я неуверен что мона будет в компилере включить поддержку ext. ram
глюков будет...
Аватара пользователя
Vooon
Site Admin
 
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 15:36
Откуда: Москва
Skype: vooon341
прог. языки: Python, C, Bash, JavaScript, C++, PHP
ФИО: Владимир Ермаков

Сообщение matracc » 29 авг 2007, 18:21

да, все, что выше 64кб будет не видно
если очень нужно, то пока вижу только одно решение
как сказано выше, подключать младшие разряды адресной шины как в дш, старшие подключать напрямую к обычным пинам - получается нечто вроде оверлейной памяти - старшие (64кб - размер_внутренней_озу) Х 2страницы
надо бы еще говорить линкеру, чтобы стэк, кучу и все пр. по возможности держал в младших адресах (во внутренней памяти), а тем данным, которые должны быть снаружи, самому раздавать адреса, и при доступе к ним самому переключать страницы внешней памяти
можно конечно все внешние данные разместить в куче, которая должна быть снаружи, но, так вроде бы намного больше возни и выглядит кривее
matracc
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 20:13
Откуда: Москва

Сообщение Master » 29 авг 2007, 21:49

А может посто AVR уже не подходит для таких задач и нужно брать что-нибудь посерьезней чем так изварщаться. ИМХО.
Аватара пользователя
Master
 
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 19:56
Откуда: Украина, г.Одесса
прог. языки: Delphi и С

Сообщение avr123.nm.ru » 29 авг 2007, 22:10

Да.  Я бы тоже ARM посоветовал с USB по схеме макетки от Olimex.com  -  они уже дешевле "больших" МЕГ.
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14200
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Сообщение -= Александр =- » 31 авг 2007, 00:55

Мне надо всего-лишь массив из 128 килобайт накопить, немножко обработать и наверх передать. Очень сомневаюсь что для этого надо ARM ставить...  :wink:
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

След.

Вернуться в Микроконтроллеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 8

Mail.ru counter